RU  UA  EN

воскресенье, 22 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Заставляет поделиться: эксперт рассказал о целях давления Зеленского на аграрный бизнес

Давление президента Зеленского на аграрных олигархов преследует единственную цель – передел собственности, и как только владельцы компаний поделятся своим бизнесом, наезды сразу прекратятся.

Об этом сообщает издание "Українські новини" со ссылкой на президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

2 сентября в ходе встречи с членами правительства, Верховной Рады и силовых структур, президент дал поручения правоохранителям и Счетной палате провести аудит использования государственных дотаций крупными агрокомпаниями Украины

"Прошу руководителя Счетной палаты сообщить о результатах аудита использования средств украинцев, которые подарили богатым агробаронам", - заявил Зеленский.

Он намекнул, что проверка коснется компании, которая производит курятину. Месяц назад президент дал поручение СБУ начать следствие в отношении законности получения бюджетных дотаций холдингом МХП.

Александр Охрименко убежден, что давление на агрохолдинги через контролирующие и силовые структуры является обычным инструментом большого передела собственности.

"Вокруг Зеленского, кроме Коломойского, собрался караван друзей, которые хотели бы поделить бизнес, начиная с Порошенко, Ахметова и заканчивая Косюком. Аграрная отрасль очень выгодная вещь, а Зеленский выполняет "просьбы" своих спонсоров. Он ведь не просто так стал президентом. Ему помогли! Теперь надо рассчитаться. Все прекрасно знают, что начинается после таких наездов. Начинаются переговоры. Бизнесменам говорят, что если они часть бизнеса не продадут или не передадут нужным людям, то будет хуже. А если продадут, то и наезды сразу прекратятся ", - полагает Охрименко.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Зеленский хочет подмять под себя все антикоррупционные ведомства, создав силовой инструментарий давления на бизнес.

"Видим сейчас четко выстраиваемую жесткую вертикаль власти наподобие времен Януковича или Порошенко. В любом случае, Зеленский хочет иметь пресс-машину, с помощью которой можно делить чужой бизнес", - утверждает аналитик.

Александр Охрименко видит в действиях президента стремление получить единоличный контроль над сельхозземлей после реформы, разрешающей продажу угодий.

"Для Зеленского выгодно посеять хаос в работу агрохолдингов, чтобы их владельцы шли к договариваться. В том числе и по земле. Потом начнется, как во времена Кучмы, который командовал, что вот этот – может купить эту землю, а вот тот – эту, а этот – не может купить ничего. Зеленский добивается, чтобы олигархи не просто от него зависели, но, чтобы именно он мог решать, кому быть олигархом, а кому нет", - резюмировал президент Украинского аналитического центра.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесАграрный сектор
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...