РУС. | УКР.

четверг, 29 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Для расчета цены угля справедливо использовать формулу "Роттердам+", - Волынец

Политика Министерства энергетики и угольной промышленности, связанная с установлением для госшахт заниженной по сравнению с рыночной цены угля, приводит к сложностям в работе предприятий – дефициту фонда заработной платы, отсутствию перспектив увеличения объемов добычи угля.

Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец во время пресс-конференции в Киеве 16 ноября, передает РБК.

По его словам, некоторые шахты не рассчитались с шахтерами за декабрь 2015 года, на других задолженность по зарплате превышает два месяца. Способом вывести предприятия из бесконечных убытков Михаил Волынец считает изменение подхода к формированию государством цены закупки угля на госшахтах, которая сегодня является фиксированной, то есть, устанавливается вручную.

"Если бы мы жили в Германии, то цена для угля собственной добычи была бы в несколько раз выше, чем мировая цена… Мы же сейчас просим у министерства цену на уровне мировой цены. Мы просим закупать у нас уголь по той цене, по которой министерство закупает его за рубежом", - отметил эксперт.

"Справедливо для формирования цены закупки взять формулу "Роттердам плюс", она понятна, поскольку опирается на европейскую цену угля на бирже в Роттердаме плюс доставка к потребителю. Но эта формула сейчас у нас при расчетах цены украинского угля не работает. Зато есть "горе-эксперты", которые на всех телеканалах будут распространяться о "схемах", связанных с формулой "Роттердам плюс", но угольная отрасль будет уничтожена, если у нас не будет четкой формулы расчета стоимости угля", - заявил Михаил Волынец.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: БизнесЭнергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...