RU  UA

суббота, 29 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

29 июня

28 июня

Все новости

Спасают солнце, вода и наука: как Украине удается избегать коллапса энергетики

В Украине не осталось ни одной неповрежденной российскими ракетами тепловой электростанции (ТЭС), что создает значительные проблемы в потреблении электроэнергии, особенно в пиковые вечерние часы.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал советник премьер-министра Украины Юрий Бойко.

Он напомнил, что в результате российских ракетных обстрелов было уничтожено более 8 гигаватт генерирующих мощностей, что составляет около 40% от имеющихся в системе.

"Этой весной враг сосредоточился на уничтожении маневровых мощностей, покрывающих пики потребления. В энергосистеме пока не осталось ни одной тепловой электростанции, которая бы не была повреждена или совсем разрушена. Понесла большие потери и гидроэнергетика. Две электростанции полностью не работают (именно ТЭС и ГЭС обеспечивают маневренность - "Апостроф"), — сказал Юрий Бойко. - Все это приводит к значительному дефициту мощности в системе. В первую очередь из-за нехватки производства электроэнергии тепловыми электростанциями. Традиционно ТЭС производят около 30% электроэнергии. Сейчас же их доля едва достигает 5%".

Читайте также: В Киеве установят шесть мини-ТЭЦ: где их планируют разместить

По его словам, на сегодняшний день генерацию продолжают осуществлять атомные электростанции, неповрежденные гидроэлектростанции, а также объекты альтернативной энергетики, в первую очередь солнечные электростанции.

"Сегодня очень спасают солнечные станции, которых в свое время у нас построили даже с избытками, и при нормальных условиях работы энергосистемы их приходилось ограничивать в выдаче мощности в сеть, – рассказывает Бойко. – Теперь вся эта мощность в системе потребляется и позволяет несколько смягчить последствия вражеских обстрелов. Солнечные электростанции в значительной степени покрывают утренний пик потребления электричества. С вечерним пиком потребление посложнее. Максимум потребления приходится на время, когда солнце уже садится (21-22 часа) и не может дать достаточно энергии. Поэтому вечером дефицит электроэнергии и, как следствие, ограничение ее потребления, более жесткие, чем утром".

Больше читайте в материале "Апострофа": Нужно готовиться к долгим часам без света - советник премьер-министра

  • Вас может заинтересовать:

Киеву угрожают недельные блекауты: власть уже готовится

Как экономить свет в квартире: действенные лайфхаки