RU  UA

четверг, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

19 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Апелляция по "долгу Януковича": суд обязал Россию вернуть Украине крупную сумму

Апелляционный суд Англии обязал Россию вернуть Украине 1,16 млн фунтов, которые Украина выплатила в качестве компенсации части судебных издержек по иску о "кредите Януковича".

Об этом пишет Finclub.

В решении Апелляционного суда от 14 сентября также говорится, что по результатам рассмотрения жалобы на решение Высокого суда Лондона, который состоялся в марте 2017 года, Суд разрешил рассмотреть в ускоренном режиме претензии России к Украине по неоплате еврооблигаций на $3 млрд.

Напомним, что в феврале 2016 года The Law Debenture Corporation PLC, представлявшая интересы России, подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании всех сумм задолженности Украины по еврооблигациям. Украина, обосновывая свою позицию на следующих аргументах: у Украины не было полномочий выпускать облигации; Украина выпустила облигации под принуждением; существовали подразумеваемые условия выпуска, которые Россия нарушила; Украина была вправе не погашать облигации в качестве ответной меры на действия России.В марте 2017-го Высокий суд Лондона поддержал позицию России и обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, а также $75 млн купонного дохода и штрафные проценты. По мнению суда, у Украины отсутствовали правовые основания для неисполнения платежных обязательств по еврооблигациям.

21 сентября 2017 года, в министерства финансов РФ сообщили, что компания The Law Debenture Corporation PLC подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов.

Таким образом тогда Украина выполнила постановление Высокого суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной.

Комментируя решение Апелляционного суда Англии, Министерство финансов Украины отметило, что победа Украины над Россией дает возможность отстаивать свою позицию о никчемности соглашения относительно еврооблигаций, которое было достигнуто под давлением угроз и актов агрессии со стороны РФ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия по-прежнему ожидает положительного для себя решения в судебном споре с Украиной по еврооблигациям на сумму $3 млрд (так называемого "долга Януковича"), несмотря на свое поражение в апелляционной инстанции.

Новости партнеров

Загрузка...