РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Обама ждет, пока Путин израсходует ресурсы на войну с Украиной,– Washington Рost

США заняли позицию третьей силы в украинско-российском конфликте и сохраняют дистанцию в ожидании истощения России в войне, чтобы начать переговоры с позиции силы.

Такое мнение высказал профессор Высшей экономической школы в Москве Ювал Вебер, пишет Washington Post.

По его словам, если президент США Барак Обама верит в существование внутренних структурных противоречий в России из-за шаткой экономики, которая базируется на продаже природных ресурсов, то он, возможно, занял позицию, аналогичную решению Дуайта Эйзенхауэра, который в 1956 году не помешал СССР вторгнуться в Венгрию и не втянул свою страну в краткосрочную войну. Вместо этого он выбрал длительную экономическую борьбу и гонку вооружений, ожидая, когда милитаристский режим СССР сам себя разрушит.

«Также Обама не мешает России воевать против Украины. Его политика заключается в том, чтобы поддерживать украинскую экономику и спасти ее от коллапса, но при этом не бросая прямой вызов России. Таким образом, несмотря на критику и недовольство американцев и большие жертвы в Украине, США займут сильную позицию, когда дойдет до прямого разговора с Россией»,– говорится в публикации.

По мнению господина Вебера, данная стратегия строится на понимании желаний Москвы создать большую международную организацию, которая бы принимала решения по вопросам безопасности и включала в себя ЕС, НАТО, ЕврАзЭС и ОДКБ. Однако без Украины российские проекты обречены на провал. Поэтому Кремль мотивирован безотлагательно и решительно воевать против Киева.

В то же время без «присоединения» Украины ЕврАзЭС уже достиг своего апогея, но так и не состоялся, тогда как экономика России на протяжении последних лет замедлила рост. И это еще одна причина для Путина развязать войну сейчас, когда его страна все еще имеет ресурсы для агрессии.

По мнению эксперта, с большой вероятностью можно сказать, что президент США считает, что российский международный блок достиг своего апогея и в будущем будет рушиться.

По материалам "Зеркала недели"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...