РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы издевательские условия Кремля для мира на Донбассе

Украинский журналист Сергей Рахманин узнал издевательские для Украины условия, которые выставлены Кремлем для урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом он написал в своем материале на сайте "ЗН", отметив, что российская "дорожная карта" (ДК) по данному вопросу выглядит как акт капитуляции Украины.

Рахманин пишет, что в первом пункте этого документа содержится требование о прекращении АТО и полном снятии экономической блокады с оккупированных боевиками районов Донецкой и Луганской областей.

"Соответствующие президентские указы должны появиться не позднее, чем за месяц до решения о дате проведения выборов в "отдельных районах". Далее следуют: — требование о полномасштабной и безоговорочной амнистии; — "введение в действие в полном объеме на постоянной основе Закона об особом статусе Донбасса", в котором должны отсутствовать любые временные ограничения; — закрепление "статуса" в Конституции. Более того: авторы российской ДК настаивают на том, чтобы предварительно одобренный Радой проект конституционных изменений (касающихся децентрализации и "особенностей" самоуправления в ОРДЛО) подвергся корректировке. Из переходных положений проекта должны быть изъяты нормы о временном характере "особенностей". Подобный апгрейд противоречит Конституции. Но московские "правоведы" предложили выход: украинский Конституционный суд должен разрешить подобное деяние, а Верховная Рада после этого призвана внести соответствующие поправки в свой Регламент. Конституционные правки, увековечивающие "особый статус" ОРДЛО, должны, по требованию Москвы, вступить в силу до обнародования "закона о проведении первых местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметил журналист.

Кроме этого, согласно условиям Кремля, выборы в ОРДЛО должны пройти на мажоритарной основе.

"Лицо, не проживавшее в "днр" и "лнр" последний год, не вправе выдвигать свою кандидатуру. Полномочия избранных органов не могут быть досрочно прекращены в течение 4 лет. Избиркомы на выборах сформируют местные. Киеву "разрешат" делегировать в комиссии по одному представителю, но без права занимать должности председателя либо секретаря. Неблагонадежные, с точки зрения местной "власти", украинские СМИ не могут быть допущены к освещению кампании. Обеспечение безопасности, а также "защиту прав и свобод" предложено возложить на местные "суды, органы прокуратуры и народной милиции". "Закон об особом статусе" со дня проведения выборов функционирует "в полном объеме", после проведения выборов — "на постоянной основе". Есть в кремлевской ДК и другие, чуть менее издевательские требования, но для осознания "глубины" документа, хватит и этого", - написал Рахманин.

Как сообщал "Апостроф", россияне истерично отреагировали на заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев в рамках Минских договоренностей выполнил 95% политических обязательств и 100% — в секторе безопасности.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...