РУС. | УКР.

воскресенье, 19 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украиноязычное население ущемлено: на Западе дали совет Украине, как решить языковой вопрос

Британский политолог и автор книг об Украине Эндрю Вилсон считает, что украиноязычное население в Украине ущемлено, что требует нового подхода в языковой политике.

Об этом он сообщил в интервью "Апострофу".

"Украиноязычное население определенно ущемлено. На самом деле нужна новая перепись, чтобы доказать, насколько велика доля украиноязычного населения. Но с точки зрения школьного образования и даже более - медиа, газет, издательской отрасли - украиноязычные ущемлены, если вы понимаете, что я имею в виду", - отметил он.

Вилсон также считает, что Украина нуждается комплексного решения в сфере языковой политики.

"Уменьшение объема обучения на языках меньшинств [в законе "Об образовании"] произошло очень-очень поздно – это точно не хорошая политика. Думаю, в более широком плане Украина требует комплексного решения", - рассказал он.

Однако Вилсон заявил, что Украине должна по прежнему обеспечивать права для языков меньшинств.

"Русский находится в особой позиции, являясь одновременно языком меньшинства, как определено Конституцией, но также языком многих этнических украинцев. По моему мнению, закон идет слишком далеко в попытке форсировать этот процесс, занижая статус языка меньшинства. Я понимаю аргумент украиноязычных насчет обделенности, но есть пути исправления этой ситуации лучше, чем дискриминация языка меньшинства", - рассказал наш собеседник.

Подробнее о проблемах и реалиях Украины читайте в интервью Эндрю Уилсона "Апострофу": "Украинцы по-разному относятся к Путину и россиянам, и это очень правильно"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...