RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

24 июня

Все новости

Скандал вокруг "формулы Штайнмайера": что говорят на Западе и о чем молчат власти

После имплементирования "формулы Штайнмайера" украинской стороной в ЕС ожидают полного выполнения Минских соглашений всеми сторонами.

Об этом сообщила в комментарии "Интерфакс-Украина" Майя Косьянчич, пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

"Итоги вчерашней дискуссии Трехсторонней контактной группы в Минске, в том числе, в отношении так называемой "формулы Штайнмайера", - это шаг, который, как можно надеяться, может привести к дальнейшим усилиям по полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами", - заявила она.

Кроме того, Косьянчич подчеркнула, что Европейский Союз остается твердым в полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Тем временем лидер фракции "Голос" Сергей Рахманин указывает на отсутствие четкой государственной позиции официальных лиц относительно последствий согласия Украины на "формулу Штайнмайера".

"Сама по себе "формула Штайнмайера" не является чем-то угрожающим… Это просто набор слов. А тут вопрос в том, что из этого следует, что будет после этого – непонятно», - сказал Рахманин журналистам в кулуарах Верховной Рады после встречи глав фракций с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Нардеп также отметил, что до сих пор не было ответа от власти на вопрос, что стоит за этим шагом и с какой целью он был сделан. По его словам, "формула Штайнмайера" не может быть ни победой, ни капитуляцией – "это просто механизм введения в действие закона об особом статусе".

Рахманин считает, что президент должен в Верховной Раде объяснить всему обществу, что будет дальше.

Как сообщал "Апостроф", в сети появился текст "формулі Штайнмайера", который подписали участники переговоров в Минске. Известно, что Леонид Кучма отказался ставить подпись под единым документом, иначе в Киеве будет очередной Майдан". Поэтому подписи стоят под отдельными письмами.