РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Местную власть на выборах осенью могут избрать только на два года

Выборы в местные органы власти, которые пройдут в Украине осенью текущего года, могут быть промежуточными.

Об этом в своей статье на Zn.ua пишет журналист Сергей Рахманин

По его словам, соответствующие изменения прорабатывает Конституционная комиссия.

"Конституционно узаконенная децентрализация обретет юридическую силу не раньше осени (в лучшем случае). Соответствующие изменения Основного закона (Конституции ред.) повлекут за собой необходимость уточнения законодательной базы, что также требует времени. Поэтому обсуждается вариант, в соответствии с которым срок полномочий местных органов власти, а также городских, сельских и поселковых председателей, избранных в октябре 2015-го, составит лишь два года", говорится в статье.

В то же время Рахманин добавил: "Норму о проведении внеочередных местных выборов (победители которых и смогут полноценно распоряжаться новыми полномочиями) предлагают внести в переходные положения обновляемой Конституции. И новый избирательный закон (если не успеют сейчас) к 2017 года примут точно".

Также журналист отмечает, что готовятся изменения в Конституцию относительно особых статусов регионов.

"Новая редакция 92-й статьи предусматривает, что "особенности осуществления исполнительной власти в Киеве, других административно-территориальных единицах, особенности статуса которых установлены законом, определяются отдельными законами Украины".

Рахманин считает, что подобная гибкая формулировка позволяет предоставить дополнительные полномочия любому региону (а не только территориям Донбасса), но не наделяет этими полномочиями навсегда.

"Есть закон — есть и прописанные в нем специальные полномочия местной власти и степень влияния власти центральной. Нет закона — возвращаемся к общим правилам. То, что названия конкретных территорий предлагают не вписывать непосредственно в текст КУ теоретически позволяет не только расширить рамки самостоятельности, но и лишать этой самостоятельности, коли ею злоупотребляют", говорится в тексте статьи.

Как сообщал "Апостроф", в Кабмине исключили досрочную отставку Верховной рады и проведение выборов в парламент одновременно с местными выборами.

Читайте также материал "Апострофа": Местные выборы: грозит ли Одессе донбасский сценарий.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...