РУС. | УКР.

вторник, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия и боевики ДНР-ЛНР заблокировали "новогодние" предложения Украины

Предложения Украины об обмене пленных и "новогоднем" перемирии на Донбассе были заблокированы во время переговоров в Минске.

Об этом в интервью "Прямому" заявил представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук.

Как отмечается, 19 декабря состоялось последнее в этом году заседание Трехсторонней контактной группы и всех рабочих групп.

"На этом заседании Украина предложила следующее - ввести режим тишины в период рождественско-новогодних праздников. Но Украина внесла это предложение с такими дополнительными обстоятельствами… Поскольку сегодня наши военные находятся в плену, они военнопленные в России, в Москве, мы внесли предложение, что для того, чтобы начать режим тишины, российская сторона должна продемонстрировать, кроме слов, прежде всего, немедленное и безусловное освобождение наших военных моряков, возвращение их домой и возвращение военного имущества и документации", – отметил Марчук.

По его словам, Украина была готова отдать в обмен на 19 граждан Украины, которые находятся в тюрьмах боевиков, 66 человек.

"Мы предложили обменять 66 на 19. Что это значит? Мы отдаем 66 человек, отбывающих наказание или находящихся под следствием, и получаем 19 наших граждан, которые находятся в тюрьмах ОРДЛО. Это абсолютно реально. И украинская сторона - и мы заявили это официально - полностью готова к такому обмену. И документально... Там очень много такой медлительной и специфической работы. Но мы заявляем, что мы полностью готовы с таким расчетом, чтобы где-то 27-28-го - а как вы видите, что это может совпасть с режимом тишины - состоялся этот обмен. Российская сторона и представители ОРДЛО практически не согласились с таким предложением. Выдвигаются различные контрпредложения, которые сторонами не подготовлены в полном объеме. То есть реальный обмен, который может произойти до Нового года - 66 на 19 - практически сегодня заблокирован. Наше предложение не воспринято", – заключил Марчук.

Он связал эту остановку в переговорах с недавним высказыванием президента РФ Владимира Путина, о том, что до президентских выборов дипломатических решений с Украиной не будет.

"То есть мы можем подвести итог. Два предложения Украины и одно предложение самих же ОРДЛО сегодня заблокированы. Это у меня лично сразу вызвало ассоциации с известным заявлением президента России Путина о том, что до окончания выборов российская сторона ничего не будет решать с украинской стороной. Я не могу никак иначе объяснить, нет других аргументов... То есть сегодня мы встретились с очень странной аргументацией, которая не вписывается ни в человеческое понимание, ни в человеческое измерение, ни в дипломатическое, ни в политическое. Три предложения - все три заблокированы. Все три могли быть реализованы", – резюмировал Марчук.

Как сообщал "Апостроф", 13 декабря на КПВВ "Новотроицкое" оккупанты передали украинской стороне 13 осужденных, отбывавших наказание в тюрьмах ДНР. Также террористы ЛНР передали Украине 42 заключенных, выразивших желание отбывать наказание в украинских тюрьмах, а не на оккупированной территории Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...