RU  UA  EN

пятница, 28 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

27 июня

Все новости

База розыска уклонистов: адвокат объяснил, как это работает

В Украине продолжается общая мобилизация и для отслеживания военнообязанных МВД имеет электронный реестр уклонистов – базу "Армор".

Что это за таинственная база, о которой все говорят, но не могут объяснить ее происхождение, рассказывает адвокат Роман Симутин.

Читайте также: Должно быть принуждение: военный сделал жесткое заявление об уклонении от мобилизации

У Министерства внутренних дел Украины есть информационно-поисковая система "Армор". Сведения в ней позволяют узнать максимум фактов о проверяемом лице: регистрации транспортных средств, обо всех незаконных действиях за десятилетия, даже если гражданин оправдан по определенным статьям и т. п. Например, когда вас останавливает полицейский и видит, что на вас когда-то составили протокол по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) – в 9 из 10 случаях вам предложат пройти обследование.

"То есть, благодаря информации из данной базы у полицейского уже складывается портрет потенциального подозреваемого нарушителя, эдакая презумпция виновности. И ему безразлично, остановил он вас на законных или вымышленных основаниях, потому что цель оправдывает средства", - пишет Симутин.

Основания внесения в базу уклонистов

На самом деле оснований внесения гражданина в базу нет. В постановлении Кабмина №1487 в приложении №20 указано – обращение в полицию о доставке нарушителя по ст. 210, 210-1 КУоАП в ТЦК и СП. Важно подчеркнуть: не задержание, а доставка, потому что это принципиальная разница. Доставить вас могут исключительно по добровольному согласию, а не то, что мы наблюдаем на улицах: забросили в бус и в ТЦК.

"Представьте, насколько постановление Кабмина не соответствует духу закона. Однако и в нем обходят острые углы и пытаются фактическое задержание закамуфлировать под доставку, потому что понимают, что использование термина "задержание" будет означать только одно: законы нам не писаны", - подчеркнул адвокат.

По его словам, на практике это выглядит так: ТЦК заполняет бланк установленной формы и направляет в полицию для внесения лица в базу (розыск уклониста), а есть ли доказательства вины гражданина – не важно.

"Насколько база законна и почему там хранится информация с ограниченным доступом, к которой имеют доступ полицейские всех уровней – вопрос, возникающий со времени ее создания, то есть с начала 2000-х. Да, подобные базы – это полезный и мощный инструмент для работы полиции, без которого в современном мире просто никак. Однако иногда его почему-то используют не для получения оперативной информации, а, как мы видим, для совсем других целей", - отметил Симутин.

Как это работает?

  • Информацию о лице, по поводу которого в полицию обратился с бланком ТЦК, вносят в систему "АРМОР";
  • при проверке документов патрульным, внесшим данные в планшет, красным высвечивается сообщение типа "Розыск";
  • полиция вызывает ТЦК, а те уже приезжают на "воронке" и пакуют гражданина.

Ранее "Апостроф" сообщал, что на Волыни пограничники задержали уклониста который пытался сбежать от мобилизации в Польшу.

Вас также может заинтересовать:

На Тернопольщине мужчина побоялся служить в ВСУ: что решили в суде

В Украине уклонист от мобилизации получил реальный срок

Будут ли призывать осужденных уклонистов: разъяснение Минобороны