RU  UA  EN

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.25
НБУ:USD  41.55
Общество

Новости

22 декабря

Все новости

Прошло 40 лет: СССР сбил над Сахалином корейский "Боинг", видео и все детали

В пятницу, 1 сентября, исполняется 40 лет со дня авиакатастрофы, которая чуть не привела мир к ядерной войне - в этот день в 1983 году советский истребитель сбил над Сахалином пассажирский "Боинг" корейских авиалиний, все пассажиры и члены экипажа погибли.

"Апостроф" предлагает вспомнить, что случилось в тот день и кто являлся главным действующим лицом той трагедии.

Самолет Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял плановый межконтинентальный рейс KE007 (позывной — KAL 007) по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж (США) — Сеул (Южная Корея).

Читайте также: Годовщина начала Второй мировой войны: важнейшие факты и инфографика

Самолет за 3 года и 1 месяц до катастрофыФото: Wikipedia

Полет должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана и Японией, но из-за ошибки пилотов (неправильно установленная аэронавигационная система - "Апостроф") самолет отклонился от курса и вошел в закрытое воздушное пространство Советского Союза над Камчаткой и Сахалином.

На тот момент между Западом и Востоком (США и их союзники с одной стороны и СССР и его союзники - с другой) шла "Холодная война". К тому же в 1979 году Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, что только усилило напряженность в отношениях двух сверхдержав.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года рейс KAL-007 поднялся из аэропорта Анкоридж на Аляске, куда он прибыл из Нью-Йорка и взял курс на Сеул. Почти сразу после вылета самолет начал отклоняться от курса.

Запланированный и реальный маршрут рейса KAL-007Фото: ЦРУ

Командиром корейского самолета был 45-летний Чон Бенин, опытный пилот, до этого служивший в ВВС Южной Кореи. Он проработал в гражданской авиации 11 лет (с 1972 года - "Апостроф"), налетал 10 627 часов, 6619 из них - на Boeing-747.

Чон Бенин, пилот KAL-007Фото: Wikipedia

В этот день над Тихоокеанским побережьем СССР летали американские самолеты-разведчики Boeing RC-135: их целью была фиксация возможных испытаний новой советской межконтинетальной баллистической ракеты. Позже советские военные скажут, что зафиксировали на радаре два неизвестных самолета: один полетел вглубь территории СССР, а другой продолжил летать рядом с границей.

СССР ошибочно принял корейский пассажирский лайнер за самолет-разведчик Boeing RC-135Фото: Wikipedia

После отклонения от курса корейский "Боинг" пролетел над советскими военными базами в районе Камчатки. Силы ПВО СССР не успели его перехватить и он удалился в сторону международного воздушного пространства, чтобы затем пролететь уже над Сахалином.

На этот раз ПВО засекла самолет: офицер ВВС СССР Геннадий Осипович, пилот перехватчика СУ-15, вылетел на поиски нарушителя.

Геннадий Осипович, пилот советского самолета СУ-15. Умер в 2015 годуФото: Wikipedia

Самолет СУ-15 Фото: Wikipedia

Вначале с корейским "Боингом" попытались установить контакт с помощью специальных сигналов: Осипович сделал предупредительные выстрелы в сторону лайнера, но ответа не последовало. Об этом свидетельствуют данные аудиоперехвата разговора между Осиповичем и советским командованием на земле разговор записали японские и американские диспетчеры.

Позже Осипович скажет, что на его самолете были бронебойные, а не трассирующие снаряды, которые хорошо видны ночью. Вероятно, это является причиной, почему корейский экипаж не отреагировал. Также советский пилот заявил, что видел бортовые огни на лайнере - это означало, что самолет был пассажирским.

Далее "Боинг" снизил скорость до 400 км/ч (по прибору), что советский пилот принял за попытку ухода от перехвата - дальнейшее снижение скорости привело бы к сваливанию перехватчика в штопор. Когда KAL-007 оставался в считанных минутах до выхода из воздушного пространства СССР, Осипович получил приказ уничтожить цель.

Советский истребитель выпустил по корейскому "Боингу" две ракеты: первая не долетела до цели, вторая взорвалась рядом с хвостом самолета, повредив управление. Этот эпизод запечатлен в одном из художественных фильмов, снятых на Западе в конце 1980-х годов.

Уже 5 сентября 1983 года, во время выступления по телевидению, президент США Рональд Рейган обвинил СССР в случившемся и включил фрагмент перехвата разговора Осиповича с советским командованием.

"Пуск произвел, цель уничтожена, выхожу из атаки", - сказал тогда Осипович.

В результате "Боинг" упал в пролив Лаперуза, в 37 км от Сахалина: все 269 человек на борту погибли. В их числе был американский политик Ларри Макдональд.

Приказ на уничтожение самолета отдали командир 40-й истребительной авиационной дивизии Анатолий Корнуков и командующий войсками Дальневосточного военного округа Иван Третьяк. Оба, кстати, являются уроженцами Украины: Корнуков родился в Стаханове (историческое название - Кадиевка, с 2014 года город оккупирован Россией) Луганской области (большая часть захвачена Россией в 2022 году), а Третьяк родился в селе Малая Поповка Полтавской области.

Анатолий Корнуков, командир авиабазы на Сахалине, впоследствии - главком ВВС России. Умер в 2014 годуФото: Wikipedia

Иван Третьяк, командующий войсками Дальневосточного военного округа. Умер в 2007 годуФото: Wikipedia

Советские власти вначале не признавали факт уничтожения именно гражданского самолета, но затем начальник Генерального штаба ВС СССР Николай Огарков провел пресс-конференцию, где заявил, что самолет якобы выполнял "шпионскую миссию".

Николай Огарков, начальник Генштаба ВС СССР во время пресс-конференции, посвященной KAL-007. Умер в 1994 году

Судьба "черных ящиков" самолета долгое время была неизвестной: лишь в 1992 году, уже после распада СССР, Россия открыла доступ к ним. Это решение принял тогдашний президент Борис Ельцин.

Первый президент РФ Борис Ельцин передает Южной Корее "черные ящики" KAL-007 во время визита в Сеул. 1992 год

Специалисты Международной организации гражданской авиации изучили записи разговора пилотов: в настоящее время один из фрагментов доступен для прослушивания на YouTube.

Пилоты корейского самолета понятия не имели, что отклонились от курса: даже тогда, когда советская ракета попала в лайнер, они продолжали считать, что летят по правильному маршруту.

Эта катастрофа привела к тому, что СССР (его правопреемницей стала Россия - "Апостроф"), США и Япония создали единую систему слежения за движением авиатранспорта над северной частью Тихого океана. Также была установлена прямая связь между диспетчерскими службами всех трех стран.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, как Украина отмечала День Независимости в 2023 году.

  • Вас также может заинтересовать:

Годовщина катастрофы МН 17: в ЕС призвали Россию признать вину в убийстве невинных людей

Годовщина теракта в Еленовке: что сегодня известно о гибели украинских пленных

Годовщина катастрофы подводной лодки "Курск": хронология событий и циничное заявление Путина