Эксперты рассказали, как правильно на украинском языке назвать ломтик хлеба с маслом, колбасой, сыром или ветчиной.
Об этом сообщил украинский филолог Александр Авраменко.
Читайте также: Говорим на украинском: как правильно сказать "в рассрочку"
По его словам, как правило, такой ломтик называют "бутерброд", "канапка" или "канапе". Эти слова имеют иностранное происхождение. Они давно пришли к нам из немецкого и французского. В то время как в украинском языке есть старый аналог, который можно встретить в произведениях писателей. Речь идет о слове "накладанець".
"Тарас Шевченко нам заповідав і чужого навчатися, і свого не цуратися. Ми давно маємо смачне-присмачне слово "накладанець", - отметил эксперт.
В частности, писатель Юрий Винничук писал так:
"На столі красувалися курячі фрикасе, теляча душенина, бараняча печеня та велика таця з накладанцями".
Александр Авраменко посоветовал беречь язык, переданный нам нашими предками.
"Апостроф" запустил рубрику "Говорим по-украински правильно", где мы будем проводить ласковую украинизацию: объяснять случаи применения правописания, языковых норм, публиковать интересности о языке. Делаем это для того, чтобы в нашей стране с каждым днем становилось больше украиноязычных украинцев, а наша соловьиная речь звучала отовсюду!
Ранее "Апостроф" сообщал о том, как на украинском пожелать после бани доброго здоровья.
- Вас также может заинтересовать:
Не домашние животные: как будет правильно на украинском
Фейсбук, ютуб, инстаграм: как это правильно говорить на украинском
Эту ошибку допускают почти все: как правильно отвечать на вопрос "Котра година?"