РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Опубликованы видео нападения на крымскотатарских активистов в Киеве

В интернете опубликовали видео, на которых запечатлен инцидент в крымскотатарском кафе в центре Киева, где была предпринята попытка нападения на журналиста, заместителя гендиректора телеканала ATR Айдера Муждабаева и крымскотатарского активиста Сейт-Бекира Сулейманова.

Видео с камер наблюдения опубликованы на YouTube.

"Оказывается, еще вчера в сети появилось видео инцидента 7 января в кафе "Мусафир". Неизвестные посетители устроили в тихом семейном заведении в центре Киева подобие бандитского наезда 90-х. Громкий мат, рукоприкладство, угрозы типа "я сейчас тебя убью из пистолета", "это наш город, ты по улицам ходишь, мы найдем тебя, ты не жилец" и т. д. (микрофона на видеокамере нет, но оно, поверьте, и к лучшему)", — рассказал Муждабаев.

"Поводом, если так можно выразиться, послужило то, что кафе компактное, и пока официанты искали для моего товарища Сейт-Бекира Сулейманова раскладной стул, он вынужденно присел на край стула у стола напротив, нам надо было срочно переговорить об одном проекте. Обычная ситуация в общепите, разрешается за минуту. И она разрешилась, официант стул принес. Но мои просьбы не развязывать конфликт и спокойно продолжить ужин не возымели действия. Напротив, это только заводило людей сурового вида и спортивного телосложения, целью которых, видимо, было публично унизить других и показать свою силу. Впятером на двоих, несоизмеримых по комплекции, они ее "показали", — отмечает журналист.

"Если бы не наша максимальная сдержанность, желание уберечь себя от тяжких телесных повреждений, а лучшее крымскотатарское кафе Киева, где проходят детские праздники и концерты национальной музыки, от крови на стенах и полу, то все могло закончиться хуже. Я работал криминальным репортером, и не где-нибудь, а в Тамбове, имел дело со многими интересными людьми, но такого накала агрессии не припомню, всегда удавалось как-то договориться", — пишет Муждабаев.

"Как я сразу сказал, никакого подтекста, кроме бытового, тут нет: ни политического, ни национального. Но, с другой стороны, и проблема шире: такое может случиться со всеми и где угодно. Что в этих случаях делать киевлянам? Я заранее прокомментирую мнения о том, что, мол, все это ерунда. Если люди, которые так говорят, или их близкие окажутся в аналогичной ситуации, они свое мнение изменят. Выходить на улицу из кафе после того, как тебя вполне серьезно пригрозили найти и убить, не так комфортно, как перед сном из "Фейсбука", — добавил журналист.

"И последнее. Уверен, мало кто в таких случаях обращается в полицию. Из страха мести и/или из желания забыть испорченный вечер, как страшный сон. Или вняв словам полицейского о том, что "им все равно ничего не будет" (нам так и сказали люди в новой красивой форме). Мы с Сеит-Бекиром решили, что живем в цивилизованной столице европейской страны, где быдлячества в публичных местах быть не должно, и сделали, как положено по закону. Посмотрим на процедуру, на то, как цивилизованным образом разрешаются такие истории. На мой взгляд, желающие нарушать покой и безопасность киевлян должны как-то привести себя в чувство, это будет лучше, в том числе, и для них, и для их родных и знакомых, здесь же не Тамбов 90-х", — заключает Муждабаев.

Как сообщал "Апостроф", недавно правоохранители нашли двух подозреваемых, которые в октябре прошлого года учинили стрельбу в одном из кафе Киева.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...