RU  UA  EN

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аннексия Крыма: Чубаров рассказал о новых проблемах Кремля

Благодаря обновленной резолюции ООН по Крыму закреплено определение Российской Федерации как страны, которая временно оккупировала и незаконно аннексировала Крым.

Об этом "Апострофу" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Вместе с тем, он отметил, что нет правовых инструментов, чтобы заставить Россию, которая является государством-членом ООН и постоянным членом Совета безопасности ООН, выполнять решения Международного суда ООН.

"Поскольку, несмотря на то, что его решения носят обязательный характер для членов ООН, нет механизма исполнения этих решений, кроме рассмотрения в Совете Безопасности. А в Совете Безопасности сразу действует механизм вето по меньшей мере со стороны России", - уточнил Чубаров.

Он добавил, что при этом потенциальное принятие резолюции Генассамблеей ООН может стать не только базой для каких-то политических решений: такие резолюции создают преграды на пути эрозии суверенитета Украины в отношении временно оккупированных территорий.

"Россия пытается любыми способами утверждать свой фальшивый суверенитет на оккупированной территории, организует очень много разнообразных якобы международных мероприятий и привлекает туда иностранных политиков, депутатов. Благодаря прошлогодней резолюции - а в нынешней это повторяется - есть определение России как страны, которая временно оккупировала и незаконно аннексировала Крым", - подчеркнул председатель Меджлиса.

По словам Чубарова, теперь выдвинуты требования, чтобы такие определения содержались и в документах всех институтов ООН, других международных организаций - Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ.

"На каких-то площадках это проходит спокойно, как, например, в Европарламенте. В некоторых, например, в ОБСЕ - сложно. Но то, что ООН заложила подобные дефиниции, является одной из преград для де-факто легализации России на оккупированных украинских территориях", - подытожил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "На Россию будут давить еще больше: о важном решении по Крыму".

Новости партнеров

Загрузка...