РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ пришла - деньги пропали: какие вещи исчезают после обысков спецслужб

Журналисты медиа-проекта "Заборона" обнародовали истории трех мужчин, у которых после обысков СБУ исчезли ценные вещи.

Инженер-программист Андрей Кутьин, которого СБУ обвинила в контрабанде и незаконном обращении с оружием, рассказал журналистам, что при обыске у него изъяли 36 тысяч долларов, оружие с разрешениями и много ценных макетов оружия, которые он коллекционировал. Изъятое внесли в протокол, но со временем вместо денег мужчина получил расписку от знакомого, который якобы одолжил их у Андрея в тот же день. Макеты пообещали привезти, но вернули далеко не все.

По словам Кутьина, исчезновение вещей ему пояснили необходимостью "сделать руководству подарки". Позже мужчина увидел, что его макеты выставлены на продажу в интернете.

На данный момент дело Кутьина ждет окончательного решения суда.

Моряк и коллекционер оружия Алексей Демьянчук, который также был заместителем командира батальона "Сич" по вооружению и помогал "Правому сектору", был задержан по подозрению в причастности к международной организованной группировке торговцев оружием. Во время задержания в его квартире уже проводился обыск и только через время туда пришли старший сын и жена. По словам Демьянчука, вечером ему принесли протокол с перечнем изъятых вещей, где стояла его поддельная подпись.

Мужчина уверяет, что до обыска у него была коллекция антикварных револьверов стоимостью 200 тысяч долларов. После возвращения из СИЗО он заметил, что исчезнувшее во время обыска оружие продается в интернете. В пример он приводит редкий револьвер Гассера, который Демьянчук узнал по индивидуальному номеру и по барабану, который делали на заказ.

Демьянчуку инкриминируют незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами. Также он говорит, что правоохранители предложили ему подписать заявление, что он не имеет претензий к торговцу, который продавал его Гассер.

По его словам, в протокол занесли не все изъятое оружие, а примерно треть.

Обыск у военного Антона Примушко СБУ провела в 2015 году, когда мужчине инкриминировали нелегальную торговлю оружием. Тогда Примушко был начальником штаба батальона "Киев-2". Мужчину оправдал суд и дело закрыли.

По его словам, во время обыска у него забрали бронежилеты и разгрузки, рабочий инвентарь, прицелы, очки ночного видения, патроны, а также детские золотые крестики и супружеские кольца.

Примушко говорит, после обыска сотрудников Службы безопасности Украины и прокуратуры Шевченковского района Киева из дома исчезли вещи на сумму более 20 тысяч долларов. Все это не внесли в протокол, а проверку по этому поводу прокуратура закрыла.

Мужчина утверждает, что ему вернули не все вещи, которые были указаны в протоколе изъятия. В частности, два карабина вернулись без ценных прицелов. Также хозяину не отдали патроны.

Бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун и экс-прокурор Владимир Петраковский подтвердили медиа-проекту, что случаи исчезновения личных вещей во время обысков не единичны. Ягун также отметил, что такое явление присуще правоохранителям в целом и он не помнит случаев серьезного наказания для нарушителей среди силовиков.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Украине разыгрался скандал из-за незаконного обыска в доме у бизнесмена из Беларуси Тимофея Кохновича.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...