RU  UA  EN

понедельник, 16 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 сентября

15 сентября

14 сентября

13 сентября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Феномен культуры: известный букинист пояснил, как бумажная книга переживет бум технологий

Бумажные книги во время технологического бума будут продолжать существовать, поскольку выполняют не только функцию передачи информации, но служат и в качестве коллекционного предмета или презента для близких.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил букинист Влад Трубицин.

По его мнению, в электронный формат могут перейти только издания, несущие функцию передачи информации – справочники или каталоги.

"Электронные книги и тексты на электронных носителях могут заменить каталоги, справочники, учебники, периодику, традиционную прессу, но не классическую книгу. Даже не вдаваясь в особенности чтения "с бумаги" и "с монитора", можно отметить, что книга выполняет собственные уникальные функции, которые не сможет выполнять электронный носитель. Книга — это подарок, это предмет коллекционирования, это предмет интерьера, предмет инвестиций, не говоря уже о том, что существуют антикварные и уникальные издания. Это два параллельных, а не взаимоисключающих вектора развития. Книга - это феномен культуры, а не вопрос технологии", - отметил он.

Букинист на примере также рассказал о пользе, которую приносит цифровая эпоха для авторов художественных произведений.

"Возьмите пример "Ведьмака" Анджея Сапковски. До наступления цифровой эпохи это было обычное произведение. Ранние попытки его экранизации не привели к особому успеху. Но после того, как вышла серия компьютерных игр, после начала сьемок сериала студией "Нетфликс", этому произведению гарантирован коммерческий успех", - пояснил Трубицин.

Относительно вопроса государственных дотаций на развитие украинского культурного продукта эксперт отметил и плюсы, и минусы. По его мнению, до тех пор, пока дотации на культуру в Украине не будут распределяться по прозрачному и понятному механизму – ситуация останется сложной.

"Украинский художник должен встать на ноги, прежде чем начнет полноценно конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями гуманитарного продукта. Другое дело, это прозрачность конкурсных процедур, распределение средств, формирование госзаказа – тут есть над чем работать. Голливуд – это другая модель построения бизнеса, другой масштаб рынка, совершенно другая платежеспособность аудитории. Нам очень повезло, что в украинском обществе живет наша повествовательная, а не клиповая и не комиксовая культура восприятия. Это наше уникальное ментальное преимущество", - подчеркнул Влад Трубицин.

Новости партнеров

Загрузка...