RU  UA  EN

понедельник, 23 декабря
  • НБУ:USD 41.70
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  41.70
Общество

Новости

23 декабря

Все новости

Археологи нашли человеческие следы, которым 115 тыс. лет, на дне древнего озера: фото

На территории нынешней Саудовской Аравии ученые из Института химической экологии немецкого Общества имени Макса Планка обнаружили сотни отпечатков животных, которые населяли Аравийский полуостров около 120 тысяч лет назад, рядом с которыми оказались следы древних людей.

Результаты исследований опубликованы в журнале Science Advances.

В те далекие времена на севере Аравийского полуострова, где сейчас расположена безводная пустыня Нефуд, существовало крупное и неглубокое озеро Алатар, к которому на водопой приходили крупные животные - дикие верблюды, буйволы и слоны.

Руководитель исследований в этом регионе Мэтью Стюарт и его коллеги из Института химической экологии немецкого Общества имени Макса Планка среди сотен отпечатков обнаружили несколько, которые были оставлены древними людьми. Форма и расположение четырех из них указывают, что это могла быть группа из двух-трех человек, передвигавшихся совместно.

"Похоже, люди приходили к озеру за водой и добычей тогда же, когда и животные", - заметил Мэтью Стюарт.

По предположению ученых, люди, оставившие следы, были представителями именно нашего вида, а не родственными неандертальцами. Долговременной стоянки на месте у озера не было, что свидетельствует о том, что предки человека не надолго задержались здесь, отправившись дальше в своем долгом пути по Евразии

Судя по следам животных, они были заметно крупнее своих нынешних потомков, а некоторые из них не просуществовали до сегодняшних времен.

Отпечатки ног людей и животных были датированы с помощью фотолюминесценции кристаллов кварца: в данном случае их возраст составил около 115 тысяч лет. По одной из версий, именно в это время происходило распространение человека разумного за пределы Африки.

Как сообщал "Апостроф", во время раскопок во Франции археологи нашли два свинцовых гроба, датированных XVII-XVIII веками. На одном из них находилась урна в форме сердца, называемая "кардиотафом".