RU  UA  EN

пятница, 3 мая
  • НБУ:USD 39.30
  • НБУ:EUR 41.95
НБУ:USD  39.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

3 мая

Все новости

Помогли древние окаменелости: ученые раскрыли тайну происхождения эхолокации у китов и дельфинов

Находка окаменелостей возрастом в 30 миллионов лет, пролила свет на происхождение эхолокации у китов и дельфинов.

Об этом сообщает Sci News.

Читайте также: Огромная стая дельфинов устроила загадочное шоу - пояснить их поведение не может никто

Как известно, киты и дельфины, у которых нет внешних ушей, полагаются на эхолокацию, чтобы ориентироваться и охотиться в темноте. Они издают высокие звуки, которые отражаются от объектов и отражаются от них, что позволяет им составить карту своего окружения.

Их черепа и мягкие ткани рядом и внутри дыхала асимметричны, а это означает, что структура на одной стороне больше или имеет другую форму, чем ее аналог на другой стороне. Эта однобокость позволяет воспроизводить звук.

В то же время заполненная жиром нижняя челюсть проводит звуковые волны во внутреннее ухо, что позволяет животным определять, откуда доносятся звуки, благодаря направленному слуху.

Тем не менее, как киты и дельфины развили этот сложный «встроенный гидролокатор», до конца не понятно.

В новом исследовании профессор Нью-Йоркского технологического института Джонатан Гейслер и доктор Роберт Бессенекер из Музея палеонтологии Калифорнийского университета проанализировали большую коллекцию окаменелостей, включающую два древних вида дельфинов рода Xenorophus: Xenorophus sloanii недавно открыл вид Xenorophus simplicidens.

Эти виды являются одними из примитивных представителей Odontoceti, подотряда морских млекопитающих, в который входят все живые эхолокационные киты и дельфины.

Дельфины Xenorophus были крупными существами длиной около 3 м, которые плавали в водах восточной части Северной Америки 25–30 миллионов лет назад и, вероятно, питались рыбой, акулами, морскими черепахами и мелкими морскими млекопитающими.

Внешне они напоминали современных дельфинов, но имели несколько сцепленных между собой коренных зубов, очень похожих на предков наземных млекопитающих.

Подобно современным зубатым китам, у Xenorophus была асимметрия вокруг дыхала, хотя и не такая выраженная, как у их ныне живущих родственников.

Примечательно, что у них также наблюдалось отчетливое скручивание и смещение морды на несколько градусов влево.

Предыдущие исследования на других древних китах предполагают, что этот "изгиб морды" может быть связан с асимметричным расположением жировых тел в челюсти, что увеличивает способность направленного слуха.

Однако Ксенороф пошел еще дальше. Толстые тела их нижних челюстей, которые у наземных млекопитающих функционировали как наружные уши, были наклонены, что еще больше усиливало направленный слух.

Этот изгиб морды и наклон жировых тел, возможно, были похожи на асимметричные уши сов, которые могут определять точное местоположение добычи по их звукам.

Новые данные свидетельствуют о том, что Xenorophus , с менее выраженной асимметрией возле дыхала, возможно, не был столь же способен производить высокие звуки или слышать высокие частоты, как живые зубатые киты.

Однако исследователям удалось определить местоположение звуков.

Таким образом, Xenorophus, вероятно, ознаменовал ключевой переход в истории того, как киты и дельфины начали использовать эхолокацию.

"Кроме того, хотя асимметрия, ориентированная на дыхало, у современных зубатых китов может быть связана с Xenorophus и другими родственниками, скручивание и смещение морды сегодня больше не наблюдается. Это говорит о том, что Xenorophus является важной частью головоломки в понимании того, как киты и дельфины развили свои способности к эхолокации", - рассказали ученые.

Напомним, ранее ученые обнаружили новый вид динозавров.

Вас также может заинтересовать:

"Тузловские лиманы" "захватили" более тысячи розовых фламинго и пеликанов: атмосферные фото

Кит выжил после столкновения с судном и плавает со сломанным позвоночником: душераздирающее видео

Поражены были даже ученые: найдены следы обуви, которую носили 150 тысяч лет назад, фото