RU  UA  EN

пятница, 21 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.18
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

21 июня

20 июня

Все новости

Древние греки пользовались молотилкой еще 8,5 тысяч лет назад: поразительное открытие ученых

Согласно новому исследованию, молотилка, которая в древности широко использовалась для отделения соломы от зерна во многих странах Средиземноморья от Турции до Испании, могла появиться в Греции еще в 6500 году до н. э. Поэтому она является одной из древнейших сельскохозяйственных машин в Европе.

Это подтвердило исследование, финансируемое Европейским Союзом, Италией и Испанией и опубликованное в The Journal of Archaeological Science.

Читайте также: У Везувия нашли потерянную виллу знаменитого римского императора: фото

Трибул и повышение производительности зерна

Трибул – древнее сельскохозяйственное орудие, он состоял из деревянной доски или рамы с острыми камнями или металлическими лезвиями, вставленными снизу. Фермеры перетаскивали трибулум по собранному урожаю с помощью животных, чтобы разбить стебли злаков и достать зерна. Его использовали в разных регионах Средиземноморья, адаптируясь к местным сельскохозяйственным практикам.

Известные под римским термином "трибулум" молотарные сани повышали эффективность переработки зерна.

Молотильные сани или трибулумы являются важной инновацией в сельскохозяйственной технике. Это позволяет перерабатывать огромное количество зерновых, что отчасти связано с увеличением сельскохозяйственного производства.

Исследование определенных мест в Греции показало, что эти сани использовались на 3000 лет раньше, чем считалось, что делает их одними из первых сельскохозяйственных орудий в Европе.

Ученые применили конфокальную микроскопию на кремневых орудиях из памятников раннего и среднего неолита, обнаружив макроскопическое и микроскопическое использование, ношение следов, подобных тем, что были на этнографических и археологических санях для молотилки. Эта техника позволила им определить раннее использование этих сельскохозяйственных машин.

Специалисты рассказали, что сельскохозяйственный сектор был сферой технологических инноваций еще в давние времена. Эти выводы вызывают серьезные вопросы передачи технологических знаний в различных регионах Средиземноморья. То, что несколько десятков лет назад считалось поздним новшеством, теперь оказалось практикой, существовавшей в Европе с ранних периодов неолита.

Помогло и использование домашних животных

Последние исследования свидетельствуют о том, что одомашненных животных использовали не только для еды, но и для работы, являющейся важным аспектом технологических инноваций в неолите. Молотарные сани являются частью большего технологического процесса, предусматривающего использование животных в этом смысле. Таким образом, анализ археологических находок добавляет немаловажную главу в историю развития сельского хозяйства и подчеркивает, что неолит был периодом значительного технологического прогресса.

Раньше мы рассказывали о самом большом в истории динозавре.

  • Вас может заинтересовать:

В Германии археологи наткнулись на могилу "зомби", которой более 4,2 тысяч лет. Фото

Обнаруженное в болоте тело раскрыло убийство 2400-летней давности: тайна человека из Толлунда, фото

В Греции раскопали храм богини Артемиды, которому 2,7 тысячи лет: найденные артефакты поразили даже ученых, фото