RU  UA  EN

понедельник, 7 апреля
  • НБУ:USD 40.65
  • НБУ:EUR 44.60
НБУ:USD  40.65
Общество

Новости

7 апреля

Все новости

Рассекреченные файлы ЦРУ подтверждают, что Гитлер мог бежать в Южную Америку

Фото: из открытых источников

Недавно рассекреченные файлы ЦРУ раскрыли давнюю и малоизвестную главу истории после Второй мировой войны: тайную операцию по поиску Адольфа Гитлера спустя 10 лет после того, как его назвали мертвым. Вопреки общепринятой версии его самоубийства в берлинском бункере в апреле 1945 года агенты разведки в Соединенных Штатах и Южной Америке продолжали расследовать возможность того, что диктатор инсценировал свою смерть и скрылся через Атлантику.

Об этом пишет издание A ncient origins.

Записи, первоначально засекреченные, но обнародованные в 2020 году, показывают, что американские оперативники считали, что Гитлер мог бежать в Аргентину, где он скрывался под вымышленным именем. На самом деле только в 1955 году — через более десять лет после войны — информаторы ЦРУ все еще собирали разведданные, свидетельствовавшие о том, что бывший нацистский лидер жив и переехал дальше на север, в Колумбию.

Первоначальный этап расследования был сосредоточен на Ла-Фальде в Аргентине, где спа-отель считался одним из возможных убежищ Гитлера. Согласно документу военного министерства от октября 1945 года, владельцы гостиницы были ярыми сторонниками нацистского режима. Они не только симпатизировали идеологии, но и финансово поддерживали Йозефа Геббельса, главного пропагандиста Гитлера. Как сообщается, их тесные связи с Гитлером распространялись на совместные отпуска в Германии.

Представители США были убеждены, что этот уединенный отель станет логическим убежищем, если Гитлер сбежит из нацистской Германии. Информация была передана ФБР с намеком на то, что это место может иметь решающее значение для установления местонахождение беглого лидера.

Документ ЦРУ, в котором подробно изложены обвинения в бегстве Гитлера в Аргентину Фото: архив ЦРУ

Эта тайна углубилась, когда десятилетиями позже появился еще один отчет ЦРУ, в котором подробно описывался инцидент 1954 года, когда появилась фотография человека, поразительно похожего на Гитлера. Как сообщается, на снимке, сделанном в Тунха, Колумбия, изображен мужчина, идентифицированный как "Адольф Шриттельмайор", сидящий рядом с другим мужчиной, по имени Филипп Ситроен.

Ситроен, которого описывают как бывшего офицера СС, утверждал, что регулярно встречался с Гитлером в Колумбии и даже позировал с ним для фотографии. По словам информатора, обозначенного в документах ЦРУ CIMELODY-3, Ситроен открыто рассказывал об этих встречах и поделился фотографией с общим знакомым, которому удалось сделать ее без ведома Ситроена.

В отчете от 3 октября 1955 г. сотрудники ЦРУ пытались проверить утверждение Ситроена. По всей видимости, Ситроен сказал своим знакомым, что поскольку после войны прошло целое десятилетие, любое потенциальное судебное преследование Гитлера за военные преступления будет недействительным.

"Филипп Ситроен заявил, что поскольку прошло десять лет после окончания Второй мировой войны, союзники больше не могут преследовать Гитлера как военного преступника", — говорится в документе.

В то время как одни агенты искали следы, другие были осторожнее. Несмотря на фотографию и заявления вокруг нее, в разведывательных кругах сохранился скептицизм. Многие считали воображаемый образ Гитлера обманом или, в лучшем случае, неубедительным.

Фотография мужчины, который мог быть Гитлером, с бывшим офицером СС в 1954 году в Тунхе, Колумбия. Фото: Архив ЦРУ

Однако ЦРУ одобрило дальнейшее расследование. 4 ноября 1955 года агенты получили добро, чтобы связаться с другим лицом, которое в документах назвали Girella. Считалось, что этот человек имеет более глубокое понимание передвижений «Адольфа Шриттельмайора» в Колумбии до 1955 года. Однако в той же записке также указываются внутренние сомнения в возможности выявления веских доказательств.

«Чувствуется, что на этот вопрос можно потратить огромные усилия по отдаленным возможностям установить что-то конкретное», — признается в отчете.

С тех пор никакие дополнительные документы, связанные с расследованием, не были обнародованы, оставляя открытыми вопросы о том, была ли операция тихо закрыта, или другие файлы остаются тайной.

В наше время история приобрела новый поворот. В марте президент Аргентины Хавьер Милей издал приказ рассекретить все государственные документы, связанные с бежавшими в Аргентину нацистами или находившиеся под ее защитой после Второй мировой войны. Это объявление возродило глобальный интерес к древней теории о том, что Гитлер мог избежать правосудия и исчез где-то в Южной Америке.

Историческая роль Аргентины как послевоенного убежища для нацистских беглецов хорошо известна. Известно, что многие высокопоставленные должностные лица, в том числе Адольф Эйхман и Йозеф Менгеле, нашли убежище в стране, часто используя продуманные пути бегства, которые получили название «крысиные линии», которые организовывались при международном участии. Эти маршруты выводили нацистских военных преступников из Европы в безопасные гавани, такие как Аргентина, Чили и Бразилия.

С неизбежной публикацией этих документов историки и аналитики разведки надеются восполнить древние пробелы в том, что стало одним из наиболее интригующих закрытых дел ЦРУ.

Скептики долгое время отвергали идею выживания Гитлера, используя их любимую универсальную обиду - теорию заговора. Однако безусловно, что правительство Соединенных Штатов действительно сотрудничало со многими бывшими нацистскими деятелями после Второй мировой войны. Ярким примером является Operation Paperclip – программа, которая привела примерно 1600 немецких ученых в США, в том числе Вернера фон Брауна, позже руководившего первыми космическими программами NASA. Программа Paperclip была реальным сговором, показывая, что термин "теория заговора" не означает автоматически неправильный, как, кажется, верят люди со скептическим мышлением.

Хотя документы ЦРУ о Гитлере не подтверждают его выживание, они показывают, что американская разведка воспринимала эту возможность серьезно в течение, по крайней мере, десяти лет после войны. Фотографий, тайников в гостинице и связей с Южной Америкой было достаточно, чтобы расследование продолжилось.

Теперь, когда Аргентина пытается рассекретить собственные файлы, может появиться больше доказательств — либо для поддержки, либо для дальнейшей дискредитации теории. Но без человеческих останков и анализа ДНК невозможно до конца закрыть книгу об этой тайне десятилетиями.

Учитывая подтвержденное присутствие многочисленных нацистских беглецов в Южной Америке, предположение о том, что Гитлер мог убежать, чтобы присоединиться к ним, это не выходит за пределы возможного. Относительно его предполагаемой фотографии в Колумбии, однако, следует задать вопрос: если бы Гитлер действительно скрывался в Южной Америке, не сбрил ли бы он свои усы, единственную отличительную черту, которая могла бы его выдать?

Напомним, ранее в сети напомнили, как американцы призывали к миру с Гитлером.