RU  UA  EN

четверг, 22 мая
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 46.30
НБУ:USD  41.00
Общество

Новости

21 мая

Все новости

На китайской космической станции обнаружили таинственные бактерии с "уникальными способностями"

Фото: из открытых источников

Китайские ученые обнаружили на космической станции Тяньгун новый штамм бактерий с "уникальными способностями" - они очень устойчивы и адаптированы к космической среде.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Эту новую бактерию, которая раньше никогда не была зафиксирована на Земле, китайские астронавты обнаружили в 2023 году, используя "домашний" протокол — стерильными салфетками протерли поверхности станции и вернули их замороженными на Землю. Выделенные в лабораторных условиях бактерии с наземного оборудования Китайской космической станции получили название Niallia tiangongensis.

Новый штамм бактерий тесно связан с наземной бактерией Niallia circulans, содержащейся в почве, сточных водах, пище и человеческом кале, однако его генетическая структура значительно отличается от любого из уже известных видов. Мутации космической версии Niallia tiangongensis могли возникнуть из-за длительного пребывания в суровых условиях станции.

Больше всего экспертов удивляет способность штамма Niallia tiangongensis выдерживать экстремальные условия. Он образует защитную биопленку, имеет защитные механизмы против оксидативного стресса и способен восстанавливать повреждения, вызванные радиацией.

Еще одна интересная деталь: бактерии могут разлагать желатин, что свидетельствует об их способности питаться в средах с ограниченными ресурсами. Благодаря такому сочетанию черт он становится идеальным кандидатом для выживания во время длительных космических миссий.

Пока непонятно, эволюционировала ли бактерия в космосе или является пока неидентифицированным наземным видом. Хотя ученым известно от 10 до 20 тысяч видов бактерий, существуют миллионы, которые не были каталогизированы.

Полученные результаты будут ключевыми для долгосрочных пилотируемых космических полетов, а также полезными для медицины и сельского хозяйства.

Как сообщал "Апостроф", ученые с помощью Большого адронного коллайдера смогли превратить свинец в золото.