Американские ученые создали миниатюрные модели человеческих органов на основе стволовых клеток легких, сердца и мозга человека, чтобы изучить, как организм инфицируют редкие, но смертельные хантавирусы. Также ученые смогли найти перспективные соединения, блокировавшие вирус в лабораторных тестах, что дает надежду на будущие методы лечения.

Выводы исследователей опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Хантавирусы попали в центр внимания страны в начале этого года как причина смерти Бетси Аракавы, классической пианистки и жены покойного актера Джина Хекмана.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Эти опасные вирусы составляют глобальную проблему здравоохранения с 1950-х годов, когда они повлекли за собой тысячи случаев геморрагической лихорадки во время Корейской войны. Сегодня они продолжают вызывать спорадические вспышки по всему миру, а уровень смертности колеблется от 1% до 40% в зависимости от штамма вируса.

В США вирус Sin Nombre вызвал случаи тяжелых респираторных заболеваний, тогда как вирус Old World Hantaan известен тем, что вызывает заболевание почек в Азии. Ученые особенно озабочены вирусом Andes, обнаруженным в Южной Америке, поскольку это первый известный хантавирус, распространяющийся между людьми. Недавние смерти в Нью-Мексико и Калифорнии подчеркнули постоянный риск, который составляют эти вирусы.

«Хантавирусы представляют серьезную угрозу здоровью населения, однако мы мало знаем о том, как они атакуют человеческий организм. Создавая человеческие органоидные системы, мы наконец-то можем увидеть, как эти вирусы ведут себя в тканях легких, сердца и мозга, и начать определять способы их остановки», — объяснила одна из соавторов исследования, доктор Уайти Арумугасвами.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Обычно ученые исследуют животные модели, чтобы изучать, как вирусные инфекции распространяются по целым системам органов. Но чрезвычайная заразность хантавирусов в сочетании с необходимостью сдерживания 4-го уровня биобезопасности очень усложняет изучение их системного воздействия на животных.

Команда ученых использовала человеческие стволовые клетки для выращивания органоидов — трехмерных мини-органов, имитирующих структуру и функции тканей человека, и подвергла эти модели органоидов влиянию трех хантавирусов: вируса Анд, вируса Хантаан и вируса Син Номбре, чтобы увидеть, как каждый из них инфицирует разные органы. Различия были поразительными.

Вирус Анд инфицировал все тестируемые типы клеток — эпителиальные и эндотелиальные клетки легких, кардиомиоциты и астроциты, в то время как вирус Хантаан более избирательно инфицировал клетки сердца и мозга, а вирус Sin Nombre в большинстве своем оставался ограниченным эндотелиальными клетками легких.

«Вирус перепрограммирует клеточный метаболизм, чтобы способствовать собственному выживанию. Это нарушение может способствовать серьезному повреждению легких и сердца, которое наблюдается у пациентов», — добавила Арумугасвами.

Пока нет одобренных методов лечения или широкодоступных вакцин против хантавирусов, однако в ходе исследования ученые смогли протестировать ряд потенциальных препаратов и выявили эффективность некоторых из них, что поможет при поиске методов лечения в будущем.

Как сообщал "Апостроф", в Китае врачи провели первую в истории трансплантацию легкого генетически модифицированной свиньи человеку со смертью мозга.