РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия готовит ответные меры на арест ее имущества за рубежом

Правительством РФ внесено в Госдуму законопроект, согласно которому предусматриваются возможность ограничения на принципах взаимности иммунитета иностранного государства от решений российских судов по имущественным вопросам.

"В соответствии с нормами международного права, законодательством и судебной практикой зарубежных стран законопроект устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества. Также определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета", - говорится в законопректе.

Ранее, сообщив о подготовке такого законопроекта, пояснил его суть.

"Принятием этого закона впервые будут определены пределы иммунитета иностранных государств от участия в судебных разбирательствах, от обеспечительных мер и от исполнения судебных актов", - сказал ранее Д.Медведев на заседании правительства РФ.

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, данный законопроект "впервые предусматривает возможность ограничения судом РФ иммунитета иностранного государства на основе принципов взаимности".

"Что особенно актуально, особенно на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые принимаются в отношении нашего государства и нашего госимущества в ряде других стран", - сказал премьер.

Медведев заявил, что Россия должна быть вправе принимать ответные меры в случае ареста ее активов по решению иностранных судов.

Согласно законопроекту, предусматривается "возможность ограничения судом Российской Федерации на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству".

Ранее МИД России уведомило Госдеп США о намерении принять ответные санкции в случае, если США наложит арест на российское имущество по делу ЮКОСа.

Как сообщал "Апостроф", президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет в судебном порядке доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом, а также отметил, что на нее не распространяется компетенция Гаагского суда.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...