Во время проведения в соборе Святой Софии в Стамбуле (Турция) первого за последние 86 лет пятничного намаза на территории соседней Греции прошли акции протеста против использования бывшего музея как мечети.

Об этом сообщает ВВС.

Как сказано в сообщении, в пятницу, 24 июля, по всей Греции в знак траура били колокола на православных храмах. Во время одной из акций протеста в городе Салоники демонстранты сожгли турецкий флаг.

В субботу, 25 июля, министерство иностранных дел Турции выступило по этому поводу с жестким заявлением.

"Избалованные дети Европы не смогли стерпеть вида верующих, которые снова молятся в Айя-Софии. Отныне Греция должна забыть о византийской мечте, от которой она не может отказаться уже 567 лет", - заявил официального представителя МИД Турции Хами Аксо.

Вину в сожжении флага в Салониках в турецком МИДе возложили на правительство Греции и членов парламента страны, которые "спровоцировали общество своими враждебными заявлениями".

Турецкие власти убеждают, что культурное наследие Айя-Софии будет сохранено, а старинные христианские фрески и мозаики на стенах собора не пострадают. Во время пятничной молитвы они были прикрыты белыми полотнищами.

Как ранее сообщал "Апостроф", 10 июля, по решению Государственного совета Турции (высшего административного суда), собор Святой Софии в Стамбуле был лишен статуса музея и теперь может использоваться как мечеть.