Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о продаже своей доли в фармдистрибуторской компании «Фра-М», входящей в пятерку лидеров. Покупателем выступили совладельцы дистрибутора Сергей Ходос и Павел Свистун. Сумма сделки, по данным источников А' на фармацевтическом рынке, была значительно ниже той, которую ЕБРР заплатил при входе в акционерный капитал. Тогда она не превышала $11,5 млн. Последние проекты банка в фармацевтической области сложно назвать успешными – в этом году обанкротилась фармдистрибуторская компания «Альба», где ЕБРР также владел долей. При этом ЕБРР все же называет фармацевтическую отрасль перспективной и планирует продолжать в нее инвестировать.
Европейский банк реконструкции и развития вышел из акционерного капитала дистрибуторской компании «Фра-М», заявила старший банкир киевского офиса ЕБРР Ирина Марченко на «Украинском фармацевтическом форуме» Института Адама Смита. В пресс-службе ЕБРР отмечают, что это было коммерческое решение. «Все планы, которые были озвучены при покупке доли в компании, были выполнены»,– добавили в банке, отказавшись от более подробных комментариев. Напомним, о покупке доли в фармдистрибуторе ЕБРР заявил в конце 2010 года. Тогда источник, близкий к «Фра-М» рассказывал, что банк обычно покупает не менее 25%, то есть блокирующий пакет. Детали сделки тогда стороны не разглашали. Было объявлено лишь, что сумма сделки не превышала $11,5 млн. За счет этих денег в «Фра-М» рассчитывали увеличить рыночную долю с 9% до 15% и войти в тройку лидеров. Также планировали повысить прибыльность в полтора раза в течение двух-трех лет.
Однако, по аналитическим данным, опубликованным на отраслевом сайте apteka.ua, фармдистрибутор «Фра-М» не смог выйти на планируемые показатели. В 2011 году компания занимала четвертое место, в последующих годах ее позиции ослабли, и в 2012-2013 годах дистрибутор спустился на пятое место. Однако в этом году за счет ухода с рынка конкурента – компании «Альба» – «Фра-М» снова поднялась на одну позицию вверх. По итогам сентября, на нее приходилось 9,1% оптовых продаж в аптеках. У ближайшего конкурента «Вента» доля составляет 13,5%. В целом объем дистрибуционного рынка за 9 месяцев составил 19,8 млрд грн.
Совладелец «Фра-М» Сергей Ходос рассказал А', что доля ЕБРР вернулась в компанию. «То есть, ее выкупили я и мой бизнес-партнер Павел Свистун. К слову, сделка прошла около года назад»,– говорит господин Ходос. Он отказался рассказать о дальнейших планах компании, сославшись на занятость. Топ-менеджер одной из крупных дистрибуторских компаний, входящих в пятерку лидеров, на условиях анонимности рассказал А', что вначале ЕБРР предлагал свою долю участникам рынка. «К нам поступало предложение приобрести их долю. Цену, которую хотел продавец, я не могу вам назвать, но она значительно ниже той, которую за нее в свое время заплатил ЕБРР. Однако мы не рассматривали его всерьез, так как у нас пересекалась большая часть точек сбыта продукции»,– рассказал А' топ-менеджер фармдистрибуторской компании.
Закрытие сделки с «Фра-М» можно назвать удачной для ЕБРР по сравнению с инвестицией в другую дистрибуторскую компанию «Альба», говорит один из инвестбанкиров на финансовом рынке, пожелавший остаться неназванным. Весной 2011 года банк инвестировал в акционерный капитал дистрибутора до $12 млн и дополнительно выделил кредит в размере $13 млн. Этим летом «Альба», на которую за 9 месяцев 2013 года приходилось 17,6% рынка, подала заявление о банкротстве. «Вкладывая в какой-либо актив, инвестор рассчитывает на определенную доходность, которую он получит от вложенных денег. По "Альбе" можно сказать однозначно, что это неудачная инвестиция, про "Фра-М" утверждать не берусь. Вероятней всего, вложения могли бы быть успешны, если бы не экономический и политический кризис»,– говорит один инвестбанкиров.
Однако, несмотря на это, ЕБРР считает фармацевтический рынок привлекательным для инвестиций. В конце ноября банк заявил о решении выделить фармдистрибутору «Вента» кредит на $17 млн. В конце прошлой недели в ЕБРР сообщили, что кредит также будет выделен фармкомпании «Фармак» в объеме 8,5 млн евро. Также банк рассматривает возможность финансирования еще двух проектов отечественной фарминдустрии на сумму 15 млн евро. «Лекарственные препараты относятся к товарам неэластичного спроса, поэтому они менее подвержены изменениям на рынке, чем другие товары FMCG. Поэтому вложения в фармсектор остаются достаточно привлекательными»,– говорит инвестбанкир на финансовом рынке. Для сравнения, в целом по Украине темпы роста розничного товарооборота за 9 месяцев сократились на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то время как рост поставок лекарственных препаратов (в денежном выражении) фармацевтическими дистрибуторами в аптеки за отчетный период вырос на 12,5%.