К 1 июля правительство должно внести в парламент законопроект, предусматривающий более низкие ставки ренты для газодобывающих компаний. Вопрос снижения ставок во многом определит будущее украинской газодобывающей отрасли, а вместе с ним — станет ли Украина энергонезависимой или и дальше будет платить за газ России, с которой фактически находится в состоянии войны. Но пока Кабмин и Верховная рада размышляют о ставках, представители бизнеса в отчаянии констатируют падение производства и уход инвестиций из отрасли. При нынешних ставках ренты и условиях работы отрасль ждет медленная, но уверенная гибель.
За неделю до даты отмены ренты у профильных министерств нет единой позиции относительно размера ставок и даты вступления их в силу. Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает снизить максимальную ставку с 55% до 35%, но Министерство финансов рекомендует не спешить с радикальным снижением налогов, опасаясь снижения поступлений в бюджет. Эксперты и бизнес негативно оценивают действующие ставки и упрекают власть в преднамеренном промедлении с реформой. По предварительным оценкам, при сохранении текущих ставок падение добычи газа по итогам года составит как минимум порядка 1 млрд куб. м с дальнейшим снижением объема добычи газа в Украине. Компенсировать падение отечественного производства придется импортом российского газа — напрямую от "Газпрома" или через европейских посредников, направляя деньги украинских потребителей голубого топлива в бюджет страны-агрессора.
Приняв изменения в Налоговый кодекс в конце декабря прошлого года, Верховная рада обязала правительство до 1 июля разработать и внести в парламент законопроект с новыми ставками ренты для компаний, добывающих нефть, газ и конденсат. Необходимость пересмотра фискальных правил по ренте также предусмотрена коалиционным соглашением, принятым парламентским большинством в ноябре 2014 года. Среди прочего, в документе прописана необходимость внедрения дифференциальной системы ставок платы за недра. Меморандум с МВФ также предусматривает обязательства Украины пересмотреть фискальный режим газодобывающей отрасли. За неделю до указанного срока Кабинет министров еще не определился с окончательной концепцией по ставкам ренты.
Формально правительство выполняет взятые на себя обязательства. Несколько месяцев назад при Кабмине была создана рабочая группа по подготовке реформы налогообложения газодобывающей отрасли. В эту группу, кроме членов правительства и экспертов профильных министерств, также вошли представители отрасли. Накануне министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что на последнем совещании премьер-министра было достигнуто соглашение, что ставки снижать нужно. "Инвесторы при рентной плате в 55% не видят целесообразности заходить в Украину, исследовать месторождения, бурить. Было много встреч и с Минфином, и с премьером, на которых было принято решение, что рентная плата будет уменьшаться", — заявил господин Демчишин. Назвав ориентировочный диапазон снижения ставок до 35% и 14% в зависимости от глубины бурения, министр отметил, что это приблизительный порядок цифр.
"Минфин предложил снизить ренту до 40% и 20%. Минфин переживает о поступлениях. Но я думаю, что это недостаточное снижение ставки", — поделился своими соображениями господин Демчишин. Как объяснила "Апострофу" заместитель министра финансов Елена Макеева, на последнем совещании с премьер-министром было принято решение, что все предложения необходимо доработать и встретиться в следующий раз через неделю. При этом, по словам госпожи Макеевой, на данный момент обсуждаются три модели ставок ренты, которые разработаны МВФ, консалтинговой компанией IHS и непосредственно Министерством финансов.
Свое виденье развития ситуации также предложила группа парламентариев в законопроекте № 2120. Последняя редакция проекта предусматривает снижение ренты с 55% до 35% ставки за добычу природного газа из залежей на глубине до 5000 м, и с 28% до 15% — на глубине свыше 5000 м. Тогда как изначально предусматривалась трехуровневая система со ставками 35%, 28% и 15% в зависимости от глубины. Документ внесли в парламент еще в феврале, но в мае проект доработали, после чего он получил поддержку комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. На последней пленарной неделе документ вносили в повестку дня, однако в итоге к его рассмотрению не дошли.
Несколько депутатов подтвердили "Апострофу", что законопроект могут перенести на пленарную неделю с 30 июня по 3 июля. По мнению одного из соавторов проекта, народного депутата Виктории Войцицкой ("Самопомич"), принятие этого документа стало бы своего рода восстановлением справедливости перед бизнесом. Ведь, как отметила в разговоре с "Апострофом" парламентарий, повышая ставки ренты за пользование недрами в прошлом году, правительство и парламент обещали, что это будет временный шаг, необходимый для наполнения бюджета. Однако на текущий год ставки продлили, что сложно назвать справедливой фискальной политикой. Поэтому, по словам госпожи Войцицкой, идеально было бы принять документ еще в конце июня, чтобы с 1 июля новые правила вступили в силу.
Впрочем, наверняка можно утверждать, что Минфин такой сценарий не устроит. Еще ранее министр Наталья Яресько говорила, что Кабмин намерен самостоятельно вносить законопроект, а не ориентироваться на депутатский. Министр называла срок внесения документа до 1 июля, как это и предусмотрено в Налоговом кодексе. Вот только введение новых ставок, по словам госпожи Яресько, возможно с 1 октября. Правда, по мнению президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, логичнее было бы снижать ставки с второго полугодия. "Четвертый квартал не даст такого эффекта по результатам года. Из-за промедления на квартал по итогам года можем получить падение добычи примерно на 1 млрд куб. м", — сказал "Апострофу" господин Гончар. Эксперт считает, что если власти все же договорятся о ставках на уровне 35% и 15%, как предлагают депутаты, это будет вполне приемлемый уровень. "Многие инвесторы говорили о том, что если ставки вернутся на прежний уровень, их это устроит. Но даже после снижения ставок у инвесторов будет оставаться недоверие к правительству", — считает Михаил Гончар. По словам собеседника, бизнес достаточно скептически стал относиться к инициативам правительства после того, как ставки ренты были увеличены, по сути, без консультаций с рынком.
Ранее коммерческий директор нефтегазовой компании JKX Oil&Gas Питер Диксон заявлял, что если власти и дальше будут только рассуждать о том, какие ставки ренты подходят лучше, то уже в 2016 году правительству не будет с кем обсуждать этот вопрос, так как большинство инвесторов не смогут работать в украинской газодобыче из-за высокой налоговой нагрузки. Причем, не дождавшись конкретных предложений от правительства, JKX инициировала арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами. При этом компания потребовала от Украины компенсацию более $180 млн. В начале года арбитр Торговой палаты Стокгольма вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX свыше 28%, тогда как сейчас ставка составляет 55% для глубин менее 5 км. Кабмин это событие проигнорировал. А несколько дней назад Печерский районный суд запретил государству взимать с СП "Полтавская газонефтяная компания" (принадлежит JKX) ренту при добыче газа на уровне выше 28%, как и установил Стокгольмский арбитраж.
Известно также о намерениях и других компаний пойти таким же путем в случае дальнейшего промедления с пересмотром ставок или очередной неожиданной смены правил для отрасли. "С нынешними ставками мы не в состоянии не только инвестировать, но даже продолжать существующее производство", — заявил в интервью "Апострофу" Артур Сомов, финансовый директор одного из лидеров рынка — компании "Карпаты-Газ". Но пока бизнес все еще рассчитывает на конструктив как от правительства, так и от парламента. "Участники рынка рассчитывают, что пауза между принятием закона и вступлением его в силу будет небольшой", — сказал "Апострофу" исполнительный директор "Украинской нефтегазовой ассоциации" Андрей Щербань. "Принятие законопроекта № 2120 как минимум возобновит приемлемые условия для работы и остановит отток инвестиций из отрасли. Для их увеличения бизнесу нужна уверенность, что больше экспериментов по примеру ренты 70% от объема добычи не будет", — подытожил господин Сомов.
Участники рынка отмечают: если проблема с рентами не будет решена, это фактически похоронит украинскую газодобывающую отрасль. А вместе с ней — и надежды Украины добиться энергонезависимости за счет собственных запасов газа. Ведь сейчас украинское государство, с одной стороны, находится в состоянии войны с Россией, а с другой — вынуждено платить агрессору миллиарды долларов за газ. И ситуация пока никак не решается.