Лайм

Какие овощи стоит употреблять зимой: советы диетолога

Особенности вашего питания могут влиять на настроение и работоспособность

Чтобы не потерять бодрость и иммунитет в холодное время года необходимо правильно питаться. Ведь много кто чувствует упадок сил, снижение настроения.

Диетолог Светлана Фус рассказала, какими овощами можно разнообразить свое питание.

- Грибы: свежие, сушеные и замороженные. По своему составу они ближе к овощам. В некоторых из них больше белка, по сравнению с овощами. Грибы содержат массу минералов, которые всегда нужны нашему организму. Добавление их в овощные блюда или каши улучшит вкус и разнообразит зимний рацион. Но это тяжелая для пищеварения пища, поэтому в больших количествах их лучше не употреблять. Помните о противопоказаниях. Кому нельзя, тот не ест.

- Тыква - это очень полезный продукт. Из нее можно готовить не только тыквенную кашу и сладкие десерты, но и добавлять в овощные блюда.

- Проросшие семена. Они содержат в себе массу полезных минералов, витаминов, биологически активных веществ. Увлекаться ими не желательно, но немного добавлять в различные блюда полезно.

"Советую использовать корнеплоды - сельдерей, пастернак, топинамбур, репчатый лук. Это овощи, которые доступны всю зиму, хорошо хранятся, и всегда есть в магазинах. Рекомендую включать в рацион замороженные овощи - цветную и брюссельскую капусту, брокколи, капусту романеско, баклажаны, кабачки, лук порей, помидоры и перец. А также молодую стручковую фасоль, ее еще называют - спаржевой. Она относится к бобовым, но по количеству белка, жиров и пищевых волокон ее можно отнести к овощной группе продуктов. Замороженные овощи по своей пищевой ценности практически не уступают свежим. Количество блюд, которое можно приготовить из этих овощей очень большое. Эти овощи хорошо сочетаются с птицей, мясом, рыбой, яйцами, сыром. Чтобы сохранить пищевую ценность, например, капусты, их лучше сначала приготовить на пару, а потом использовать для приготовления различных блюд.Советую использовать квашеные овощи. Именно соленые, а не маринованные. Польза их давно известна. Но ими не стоит увлекаться. Они содержат много соли, и могут задерживать воду, вызвать отечность и жажду. Их лучше употреблять в небольшом количестве, и не на ночь", - рассказала эксперт.

Особенности вашего питания могут влиять на настроение и работоспособность

Небольшое количество свежих овощей можно добавлять в зимний рацион. Главное, быть уверенными в их качестве. Не в сезон они могут содержать много нитратов. Помните, чтобы хорошо себя чувствовать и быть стройной, необходимо ежедневно съедать около 500 г овощей.

Напомним, Светлана Фус рассказала, как всегда оставаться здоровыми, красивыми, жизнерадостными и полными энергии. Кушаем сладкое только утром после еды, если уж не можем совсем ограничить его употребление.

Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.

Версія для друку
Знайшли помилку - видiлiть та натиснiть Ctrl+Enter
Розділ: ЛаймLifestyle
Теги:

Читайте також

Не поспішайте дзвонити сантехніку: дієві лайфхаки для прочищення зливу душу

Експерти з прибирання розповіли, як самостійно прочистити забитий злив в душі і які засоби треба використовувати

На бутерброди, до гарніру і просто так: як приготувати курячу ковбасу вдома

Шеф-кухар Ектор Хіменес-Браво показав, як приготувати курячу ковбасу без добавок вдома

Сало в буряковому квасі - давній рецепт української закуски

Сало в буряковому квасі - стародавній український рецепт, таке сало можна зберігати два тижні