Уже 28 апреля - самый светлый день для христиан - Пасха.
Встречают праздник крашенками, пасхальными куличами и творожными пасхами. Творожная сладкая пасха является прообразом Царства Небесного. Это образ нескончаемой радости, блаженства святых, сладости райской жизни. Форма пасхи в виде горы символизирует основание нового небесного Иерусалима.
Творожная пасха без выпечки и сахара от диетолога проекта "Зважені та щасливі" Светланы Фус
Ингредиенты:
-творог 5% - 300 г
-изюм - 80 г
-курага - 80 г
-цукаты - 50 г
-мед - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 30 мин. Затем слить воду, промыть и смешать с медом. Перетереть полученную массу в блендере. Творог перетереть через сито и смешать с массой из сухофруктов.
Разъемную или силиконовую форму выстелить марлей. Выложить туда полученную смесь и поставить на несколько часов в холодильник. Можно поставить под пресс. Готовую пасху можно украсить цукатами.
Диетическая пасха из цельнозерновой муки с йогуртом от диетолога Алены Юдиной
Ингредиенты:
-кефир или йогурт - 500 мл
-сахарозаменитель (экстракт стевии сухой) - по вкусу
-яйца куриные - 3 шт. (нужны белки)
-сода - 0,5 ч.л.
-сок лимона - 1 ч.л.
-мука пшеничная цельнозерновая - 1,5 стакана
-орехи - любимые по вкусу
-сухофрукты - по вкусу для украшения
-ванилин и шафран - по вкусу
Способ приготовления:
Взбейте яичные белки до крепкой пены. Аккуратно влейте кефир и соду, смешанную с лимонным соком.
Осторожно вымешайте, чтобы масса оставалась пышной. Добавьте стевию, ванилин и шафран (щепотку).
Понемногу добавляйте муку: тесто не должно быть крутым - по консистенции сметаны. Вымешивайте осторожно. Дробленые орешки смешайте с тестом (их не должно быть слишком много, тесто и так будет тяжелым). Вылейте тесто в формочки для выпекания, наполнив их на 2/3 объема
Выпекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут в духовке или в мультиварке. Готовность проверяйте спичкой или деревянной палочкой, но не раньше, чем через 40 минут после начала выпекания. Не заглядывайте под крышку или в духовку. Украсить такую пасху можно орехами, цукатами, пудрой из сахара. Не забудьте, что мука грубого помола довольно сильно разбухает. Дайте тесту постоять несколько минут, чтобы понять, какая консистенция получилась. Если вы, все же, хотите добавить цукаты и изюм, насыпьте их на донышко формы, чтобы они не мешали подъему теста.
Вы можете сами модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены некоторых ингредиентов:
-маргарин - на сливочное масло;
-сливочное масло - на растительное масло;
-сливки, сметану - на нежирный йогурт или кефир;
-белую муку - на пшеничную цельнозерновую;
-сахар и мед - на экстракт стевии сухой или Бактосилу;
-изюм - на мак, орешки;
-можно смело уменьшить количество желтков, взяв для теста только белки и добавив шафран.
Шоколадная заварная пасха от Светланы Фус
Ингредиенты:
-творог 5% - 500 г
-яйца - 3 шт.
-тросниковый сахар - 20 г
-сливки 15% - 100 мл
-молоко 2,5% - 100 мл
-молотые орехи - на свой вкус
-какао-порошок - 2-2,5 ст.л.
-апельсиновая цедра - 4 ст.л.
-ваниль - по вкусу
Способ приготовления:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пасочницу заранее выстелить марлей. Творог растереть. Яйца взбить с сахаром (не сильно), добавить ваниль, сливки и молоко, перемешать. Полученную смесь поварить на слабом огне 5-7 минут до загустения, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно! Снять с огня, добавить половину какао-порошка и размешать.
Смешать творог с яично-сливочной массой до однородности, добавить апельсиновую цедру, оставшуюся половину какао-порошка, орехи. Полученную массу переложить в пасочницу, поставить под груз и убрать в холодильник на 12 часов. Готовую пасху украсить по желанию.
Пасха получается немного суховатой. Если нужно консистенцию помягче, можно либо убавить количество какао, либо взять чуть больше сливок или молока.
Напомним, 25 апреля православные христиане по всему миру отмечают Великий Чистый четверг. Этот день наступает в последний четверг перед Пасхой, также он известен под названием Великий Четверток.
Самые сочные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Лайм, чтобы ничего не пропустить.