Лайм

Рецепты пасхи от звезд: Тина Кароль, Руслана Писанка, Евгения Власова делятся семейными кулинарными секретами

Богатые, красивые и успешные - они также любят часами торчать на кухне и все ради того, чтобы порадовать своих близких в светлый праздник Пасхи

Сейчас полным ходом идет подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения, которое в этом году отмечается 16 апреля. Несмотря на изобилие традиционных пасхальных блюд в супермаркетах, многие украинки самостоятельно пекут куличи, делают пасхи, красят яйца для праздничного стола. Соблюдают эту традицию и украинские звезды, каждая из которых готовит пасху или пасхальный кулич по своему особому рецепту. Лайм выяснил, что готовят к празднику наши знаменитости.

Популярная певица и народная артистка Украины Тина Кароль рассказала о том, что обычно готовит творожную пасху, рецепт которой ей достался от мамы.

"Своим истинным шедевром считаю творожную пасху, рецепт которой мне достался от мамы. Готовится она по традиционному рецепту, но с добавлением орехов и сухофруктов," - рассказала Лайму певица.

Рецепт традиционной творожной пасхи от Тины Кароль: 1 кг творога, 1 стакан сливок 10% жирности, 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 пачка сливочного масла; по 100 г. изюма (лучше светлый), грецких орехов, цукатов; 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона.

Отделите желтки от белков и взбейте, добавьте сливки и доведите до кипения на в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. Пока масса остывает, обжарьте орехи на сухой сковороде, а изюм вымойте и просушите. Натрите цедру одного лимона. В остывшую массу положите творог, сливочное масло и тщательно разотрите. Затем добавьте изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Смесь выкладывается в форму для пасхи на два слоя влажной марли и ставится в холодильник под гнет на 12 часов. Готовую пасху можно украсить цукатами, глазурью, посыпками и т.д.

Сладкая парочка певица Тоня Матвиенко и певец Арсен Мирзоян любят готовить вместе. Для праздничного стола они готовят творожную пасху по особому рецепту.

Рецепт творожной пасхи от Тони Матвиенко и Арсена Мирзояна таков: 1,6 килограмма творога прокрутить через мясорубку, добавить 300 гр. мягкого масла, отдельно взбить 4 желтка с двумя стаканами сахара и 400 гр. сметаны. Влить в творог сырно-масляную смесь, перемешать. Отдельно добавить 200 грамм изюма (помыть, высушить), курагу, вяленую черешню / сливу / лимон, порезать и перемешать.


Известная украинская певица Злата Огневич также делает творожную пасху. Певица призналась Лайму, что в этом году уже заказала пасху, потому что нет времени делать ее самостоятельно. Обычно же Злата готовит это блюдо сама и месит тесто по маминому рецепту, да так, что "в руках крепатура потом" по ее словам.

Рецепт пасхи от Златы Огневич: 800 г творога, 1 стакан сахара, 2/3 стакана сметаны, 200 г очищенных грецких орехов. Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и сметаной, добавить измельченные грецкие орехи. Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место на 12 часов.


Самая длинноногая певица украинской сцены Оля Полякова - знатная кулинарка и хозяюшка. К Пасхе Оля обычно самостоятельно печет кулич, секрет приготовления которого она нам поведала, а вот сам рецепт не дает никому.

"В 9 утра в пятницу я замешиваю тесто, и только в 9 вечера кулич у меня готов. Но такого, как у меня - уж поверьте! - вы нигде не пробовали. Он такой мягкий, пористый - дырки огромные, как в сыре. Всегда пеку двойную порцию, чтобы раздать друзьям и соседям. Я сама разработала этот рецепт и несколько лет его совершенствовала. Правда, последние три года ничего не меняю, потому что лучшее - враг хорошего. Рецепт не даю никому. Да он никому и не пригодится - не получится ничего! Чтобы приготовить такой кулич, нужно выдержать пост 40 дней, неделю посидеть на сыроедении, а Страстную пятницу - на воде."


Певица Мария Яремчук, дочь народного артиста УССР Назария Яремчука, умеет не только хорошо петь, но и с удовольствием готовит в свободное от творчества время. Более того, Мария предпочитает более трудоемкий и сложный вариант пасхального блюда - кулич, который умеет готовить и печь собственноручно.

Рецепт пасхального кулича от Марии Яремчук: 1 кг муки; 50 г дрожжей; 1,5 ст. молока; 10 желтков и 7 белков; 250 г сахара; 200 г масла; 100 г изюма; 25 г коньяка; 25 г цукатов; 3 ч. л. лимонной цедры; 1ч.л. молотого кардамона; 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого; 1ч.л. шафраново-масляной смеси; 3-4 ч. л. ванильного сахара или ванили; 0,5 ч. л. соли

Сначала готовится опара: 100 г муки залить 100 мл горячего молока и размешать до однородной массы. Тем временем нужно 50 г дрожжей развести в теплом молоке и дать постоять 10 - 15 мин.; подойдет - добавить опару, соединить и дать постоять еще 1 час. Три белка взбить с сахаром (250 гр) добавить остальное молоко - 1 стакан, дать желтки - 7 шт., соль 0,5 ч. л.; размешать и разделить на 2 равные части. В первую часть влить опару, добавить 250 г муки, вымесить, дать подойти. Через 60 мин. добавить вторую часть, всыпать 500 г муки и месить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Влить небольшими порциями растопленное масло и вымешать. Добавить масляно-шафранную смесь, пряности, коньяк, накрыть, чтобы подошло, на 1 - 1,5 часа. Еще вымешиваем и добавляем цукаты, изюм, обвалянные в муке. Оставить подходить еще час! Формы для выпекания смазать маслом, сухарями, смешанными с мукой, наполнить тестом на 1/2 и даем подняться. Выпекать в разогретой печи -180 - 45 мин. Украсить глазурью из яиц и сахара.


Покоривший сердца многих украинок, француз с украинским сердцем певец Поль Манондиз обожает готовить. В его родной Франции не так широко распространена традиция печь куличи, а "писанки" они готовят из шоколада. К Пасхе Поль обычно готовит традиционного пасхального ягненка, но с... салом - такая вот дань уважения Украине.

Рецепт французско-украинского пасхального блюда от Поля Манондиза: нога ягненка (до 2,5 кг), картофель - 1 кг, сало, чеснок, соль, перец, оливковое масло, а также по желанию веточка розмарина, прованские травы, морковь и брокколи.

Ногу тщательно промыть и обсушить, удалить прожилки жира и жесткую кожу, сделать глубокие надрезы узким ножом. Нашпиговать надрезы дольками чеснока с листочками розмарина. В отдельной миске перемешать оливковое масло, соль, перец и прованские травы, обмазать этой смесью ногу, выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и оставить на 2 часа в холодильнике. Выложить в форму картофель и ломтики сала, ножку положить сверху. Готовить в разогретой духовке в течение часа, в зависимости от размера и желаемой степени прожарки, затем дать "отдохнуть" еще 20 минут. При подаче на стол мясо можно нарезать и украсить отварными брокколи и беби-морковью. Идеально с французским вином, конечно же.


Любимая ведущая погоды и актриса Руслана Писанка много лет борется с лишним весом с переменным успехом и предпочитает "здоровые" сладости из натуральных продуктов, однако на Пасху не ограничивает себя и своих близких. Артистка обычно готовит творожную пасху.

Рецепт пасхи от Русланы Писанки: домашний творог – 1 кг, сливочное масло – 250 г, сметана – 150 г, сахар – 3 ст. л., изюм – 1 стакан, мармелад – 200—300 г, ванильный сахар – 1 ст. л. Все ингредиенты кроме изюма и мармелада тщательно вымешивают в однородную массу. Затем требуется добавить распаренный и отжатый изюм и нарезанный кубиками мармелад и выложить массу в марлю, туго связать и поставить сверху пресс на 12 часов для "дозревания". После этого массу нужно аккуратно освободить от марли и выложить на блюдо, украсить мармеладом или пасхальными посыпками.


Финалист "Голоса" и солист групп "Скрябин", "Іспанія" и CoverJam Анис Эттаеб печет пасхальный кулич вместе со своей мамой по старинному семейному рецепту. Отец Аниса родом из Туниса, а мама - из Львова, и в этой мультинациональной семье разговаривают на нескольких языках (французский, украинский, арабский и русский), а также чтят традиции обеих стран.

Рецепт пасхального кулича от Аниса Эттаеба: 0,5 л молока, 2 ст. сахара, 150 г сливочного маргарина, 150 г рафинированного масла, мука высшего сорта, 5 яиц, 0,5 ч.л. соли, 100 г дрожжей, 0,5 ст. промытого и подсушенного изюма, 1 пакетик ванильного сахара. Для помадки потребуется 1 белок и 1 ст. сахарной пудры, которые нужно хорошо взбить миксером.

Молоко вскипятить, остудить и в еще теплом развести дрожжи. Добавить просеянную муку и замесить тесто до густоты сметаны. Поставить опару в теплое место на 30-50 минут. Затем добавить взбитые с сахаром яйца, ванильный сахар, соль, растительное масло, растопленный маргарин, муку и изюм. Замесить не слишком тугое тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто хорошо пододет, разложить в формы, смазанные маргарином. Дно формы застелить промасленной пергаментной бумагой, дать тесту выстояться 40-50 минут. Смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Готовые куличи украсить помадкой.


Певица Евгения Власова призналась, что обычно доверяет печь пасхальный кулич своей маме, которая готовит его по уникальному рецепту с добавлением 33 желтков. По словам Власовой, этому рецепту уже 500 лет, поэтому в нем нет ванили, поскольку "в давние времена ванили не было".

Рецепт от Евгении Власовой: 33 желтка, масло – 1 кг, сахар – 1,5 кг, мука – 2 кг, дрожжи, вода – 1 стакан, молоко – 2 стакана. Замесить дрожжевое тесто как обычно и украсить по своему усмотрению. Этот кулич получается невероятно нежным, сытным и красивого оттенка из-за обилия желтков, поэтому уплетается очень быстро.


Украинская Миссис Мира-2016, певица Lora Superfin готовит пасхальный кулич по старинному рецепту, который в ее семье передается по женской линии через поколения. Обычно она выпекает пасхи в пятницу в ночь, когда в доме тихо и убрано а домочадцы сладко спят и не мешают. "Первое что я делаю, это зажигаю свечу и молюсь. И лишь после молитвы приступаю к изготовлению пасхальных кулечей. В момент замешивания теста в доме должно быть тихо а ваши мысли должны быть чистыми и светлыми".

Рецепт пасхального кулича от Lora Superfin: сухие дрожжи, молоко, сахар, щепоточка соли, водка и мука, все на глаз и интуитивно, если у вас, конечно, имеется опыт.

Дрожжи заливают небольшим количеством молока и переливают смесь в посуду объемом 5-6 литров, добавляем оставшееся молоко (из расчета 2 маленькие пачки дрожжей на 0,5 литра молока).Добавляют 3-4 столовые ложки сахара и щепотку соли, хорошо все вымешивают. В смесь вводят добавляю столовую ложку водки, затем аккуратно добавляют муку (примерно 1-2 стакана). Смесь по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. После этого тесто накрывают чистым полотенцем примерно на час, пока оно не поднимется в 3-4 раза.
Вбиваем в смесь 18 яиц, растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин - 250 грамм, ванильный сахар, сахар песок 1-2 стакана (по вкусу), соль на кончике чайной ложки и запаренный кипятком (и остывший) изюм не более 100 грамм. Все ингредиенты необходимо вымешивать руками до получения однообразной массы, затем постепенно добавить в тесто муку, пока оно не начнет слегка отставать от ваших ладоней. Тесто оставляют подходить на столе (1-1,5 часа), затем на 20 минут аккуратно раскладывают в формочки, смазанные растительным маслом, и покрывают сверху яичным желтком. Выпекать в духовке 40-45 минут, затем остудить и покрыть верхушки гоголь-моголем, украсить по собственному вкусу.

Если вы любите готовить по рецептам своих кумиров, советуем также посмотреть нашу подборку романтичных блюд от украинских звезд.

Версія для друку
Знайшли помилку - видiлiть та натиснiть Ctrl+Enter
Розділ: ЛаймЗірки
Теги:

Читайте також