У бизнеса есть шансы вернуть «национализированные» активы в оккупированном Россией Крыму или получить компенсацию за них только при обращении в международные судебные инстанции.
Об этом «Апострофу» рассказали опрошенные юристы.
«Возможным вариантом для "масштабных" дел является механизм защиты иностранных инвестиций, которыми стало "национализированное" имущество. Согласится ли международный инвестиционный суд (например, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, один из главных арбитров в международных коммерческих спорах, – "Апостроф") рассматривать спор – вопрос нерешенный, однако такой механизм может быть успешным»,– полагает юрист ЮФ "Астерс" Анна Ткачева.
Но, как отметил управляющий партнер адвокатской коллегии STATUS Артем Пепа, вопрос только в том, признает ли Россия исполнение такого решения суда относительно спора, связанного с аннексированным ею Крымом.
Другие варианты обжалования «национализации» предприятий эксперты называют еще менее эффективными.
Так, можно обратиться в украинские суды, в частности в суды Киева и Киевской области, куда передана подсудность крымских судов. Также не стоит исключать вариант обращения в суды самого Крыма или РФ.
Но, по мнению юристов, обращаясь в суды Крыма или России, нужно понимать, что перспективы в вопросах «национализации» для истцов будут не очень радужными.
Правда, один успешный прецедент уже есть. Он касается предприятия «Ялтинская киностудия». В сентябре 2014 года арбитражный суд Крыма признал неправомерной национализацию киностудии самопровозглашенной властью Крыма и отменил соответствующее постановление местного совета. Причем Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение Арбитражного суда.
Подробнее о «национализации» украинских активов в Крыму читайте в статье «Как Украине вернуть отобранный бизнес в оккупированном Крыму».