Лайм

Лучше это сделать осенью: дачникам напомнили о важной работе в саду

Большинство садоводов белят деревья в апреле, но толку от этого мало

Побелка деревьев помогает защитить кору ствола и скелетных веток от агрессивных погодных условий, часто бывающих зимой. В это время можно уничтожить часть спор грибов, яиц и личинок вредителей, лишайников. И хотя садоводы до сих пор спорят, какая побелка деревьев лучше – весенняя или осенняя – эксперты советуют белить деревья все же осенью.

О том, для чего белят деревья и как это сделать правильно, рассказала садовник, ландшафтный дизайнер Ольга Черноусова.

Читайте также: Перекопайте и внесите удобрения в почву: как правильно подготовить грядки к зиме.

Осенняя побелка деревьев в первую очередь предназначена для защиты плодовых деревьев от солнечных ожогов и морозов, которые могут вызвать трещины на коре в феврале и марте из-за перепадов температуры. Также она помогает защищать деревья от грызунов и зайцев.

Проводить процедуру лучше в октябре, в последние теплые дни, в период, когда только что закончился листопад. Повторно побелить деревья можно в феврале, после оттепели.

"А если вы хотите, чтобы весной деревья выглядели празднично, можно еще раз пройтись побелкой в апреле (но это не обязательно). Чтобы побелочный состав скорее высох на стволах деревьев, выполняйте работу в сухую, безветренную погоду", - рассказала специалист.

Как белить деревья осенью

Можно приобрести специальный раствор в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 10 л (плюс 1 л и 0,5 л) теплой воды;
  • 3 кг молотого мела;
  • 2-3 л крахмала;
  • 500 г медного купороса.

В большую емкость влейте 10 л теплой воды и добавьте 3 кг мела, тщательно перемешайте.

Разведите 1 л воды и 500 г медного купороса, медленно влейте в меловой раствор и еще раз перемешайте.

Заварите клейстер: в 0,5л воды добавьте 2-3л крахмала, затем быстро влейте его в раствор, перемешайте.

После этого можете начинать белить плодовые деревья. Лучше использовать широкую кисть.

Интересные новости для вас:

  1. Как заставить перцы и баклажаны созреть: простой способ спасти урожай.
  2. Плодоношение не остановят ни жара, ни холод: чудо-удобрение для подкормки помидоров, перцев и баклажанов.
  3. Когда выкапывать морковь: эту хитрость знают опытные огородники.

Новини партнерів

Читайте также

Баклажаны по-корейски: эта пикантная закуска не оставит никого равнодушным

Приготовьте баклажаны по-корейски – пикантный вкус этой закуске добавляет интересный соус

Как постирать кроссовки в стиральной машине: полезные советы

Эксперты рассказали, как постирать кроссовки в стиральной машине и дали полезные советы

Шарлотка из белого хлеба для суперленивых – так просто еще не было

Шарлотка из белого хлеба – это простой рецепт выпечки, для которого не нужно тесто