Лайм

Украинский суперфуд: как приготовить квашеную капусту с калиной

Ягоды калины придадут капусте пикантности

В Украине начался сезон квашеной капусты - традиционной и любимой много столетияй закуски, которая является настоящим суперфудом. Это источник витаминов (С, К, Р, U, витамины группы В), аминокислот, пробиотиков и флавоноидов, положительно влияющих на здоровье.

Как рассказал украинский ресторатор Евгений Клопотенко, польза квашеной капусты в том, что это продукт природной ферментации, а ферментированные продукты полезны для здоровья мозга, флоры кишечника и пищеварения. Его любимый рецепт квашеной капусты – это белокочанная капуста с морковью и калиной. Именно благодаря калине капуста приобретает характерный вкус и неожиданный приятный аромат.

Читайте также: Только три ингредиента: как сделать самую вкусную квашеную капусту.

По его словам, для квашения капусты нужно выбрать правильный сорт. Она должна быть сочной и достаточно плотной. Хрустящая квашеная капуста на зиму не выйдет из ранних сортов, поэтому ее чаще всего и готовят осенью и берут поздние сорта.

Как приготовить квашеную капусту с морковью и калиной в банках

Ингредиенты

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухого укропа
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 морковки
  • 1 горсть калины

Читайте также: Без уксуса и аспирина: как сделать самые простые квашеные помидоры.

Готовим квашеную капусту с калиной

Нашинкуйте 2 кг капусты любым удобным способом и размером и сложите в большую емкость.

Добавьте к нашинкованной капусте 2 ст. л. соли, по 1 ст. л. сахара и сухого укропа, 1 ч. л. тмина.

Хорошо перемешайте и помните капусту руками, чтобы она начала пускать сок. По вкусу капуста должна быть достаточно соленой, чтобы произошел процесс ферментации. Готовой она не будет пересоленной.

Натрите на терке морковь. Добавьте ее в капусту вместе с пригоршней калины и перемешайте, чтобы они равномерно распределились в массе капусты.

Плотно сложите капусту в банке. Накройте банку марлей, сложной в несколько слоев, и зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в большую миску, чтобы в нее стекала жидкость, выделяющаяся во время квашения.

Два раза в день прокалывайте капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы пузырьки воздуха могли свободно выйти. Так ваша капуста не будет горчить.

Квасится капуста будет 3-4 дня в зависимости от температуры. Когда процесс квашения завершится, сок станет светлее и прозрачнее. Готовую капусту накройте чистой крышкой и поставьте в холодильник.

Интересные новости для вас:

  1. Самая вкусная закуска из перцев по версии Эктора Хименеса-Браво – это стоит попробовать.
  2. Запеченная тыква с мясом и овощами - настоящая феерия осенних вкусов.
  3. Баклажаны как грибы по-новому: вкус придаст секретный ингредиент.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели