Киш – это французский открытый пирог с мясом, овощами, сыром и другими ингредиентами. Для того, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, понадобится не более десяти ингредиентов, около часа времени и духовка.
theLime делится простым рецептом эльзасского киша с луком и рассказывает его историю.
Читайте также: Киш лорен – французский пирог с курицей: как его приготовить в домашних условиях.
Считается, что киш – это традиционное французское блюдо, что не совсем так. Первый киш родом из средневекового королевства Лотарингия, которое долгое время было спорной территорией между Германией и Францией. Французское слово "quiche" происходит от немецкого "kuchen", которое переводится как "пирог". То есть, киш – блюдо частично немецкое, частично французское.
Первый, приготовленный во времена Средневековья, киш – это был открытый пирог с яйцами, горчицей и копченым беконом. Позже в рецепт добавили сыр – такой пирог называется киш-лорен, лотарингский пирог или просто киш с сыром. Если добавить в киш лук, получится эльзасский пирог. Бывает также киш с грибами, киш со шпинатом, киш с помидорами, вегетарианский киш.
Этот вкусный закусочный пирог готовится очень просто. Для его приготовления нужна основа из песочного теста, на которую выкладываем обжаренный лук. Запекается киш под заливкой из кисломолочного творога, твердого сыра и сливок. Эльзасский киш с луком вкусен даже холодным.
Читайте также: Как сделать вкусный осетинский пирог с картофелем и сыром: подробный рецепт.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное 73% - 125 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Холодная вода – 60 мл
- Соль – по вкусу
Для начинки
- Лук желтый репчатый – 6 шт.
- Масло подсолнечное - 45 мл
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Для заливки
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр кисломолочный – 100 г
- Сливки 15% – 200 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Петрушка – веточка
- Соль – по вкусу
- Красный перец чили – по вкусу
Читайте также: Что такое бурек и как приготовить этот простой турецкий пирог с мясной начинкой.
Как приготовить эльзасский киш с луком
1. Для теста в чашу блендера всыпьте просеянную муку и щепотку соли. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Измельчите блендером до однородной массы – смесь должна выглядеть, как крошка.
2. В смесь муки и масла разбейте одно яйцо, постепенно добавьте холодную воду (по 1 ст. л.) и замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут – 1 час.
4. Для начинки репчатый лук разрежьте на 4-6 частиц или полукольцами. Обжарьте лук в разогретой сковороде на растительном масле, время от времени перемешивая, пока он не станет мягким и прозрачным (примерно 20-30 минут).
5. Добавьте к обжаренному луку соль и сахар по своему вкусу.
6. Охлажденное тесто раскатайте в виде основания для вашего киша, выложите в застеленную пергаментом форму и проколите вилкой по поверхности теста.
7. Выпекайте основание в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут.
8. Для заливки к сливкам добавьте творог, 2 яйца, соль, молотый перец и нарезанную петрушку. Твердый сыр натрите на терке и добавьте к сливочной смеси, тщательно перемешайте.
9. В основание из теста выложите начинку из лука и сверху все залейте сливочно-сырной массой.
10. Запекайте киш в разогретой до 180°С духовке примерно 30-40 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.
- Раньше мы рассказывали, как приготовить "очень ленивые" пельмени - так просто вы еще не готовили.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог-жульен на слоеном тесте.
Интересные новости для вас:
- Как приготовить пастуший пирог с фаршем: простой рецепт британского блюда.
- Как приготовить дома грузинскую ачму: рецепт из местной кухни.
- Заливной пирог с капустой очень легко готовить – этот рецепт стоит попробовать хоть раз.