РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

НБУ повысил учетную ставку почти вдвое​

Фото: Владислав Содель

Нацбанк пытается бороться с инфляцией монетарными методами. Регулятор уже во второй раз в этом году повысил один из основных индикаторов денежно-кредитного рынка – учетную ставку. С сегодняшнего дня ее значение составит 12,5% – максимальное с 2002 года. Участники рынка отмечают, что повышение учетной ставки на 3 процентных пункта окажет влияние на стоимость краткосрочных ресурсов и объемы рефинансирования НБУ. Воздействие на стоимость рыночного фондирования будет минимальным.

Национальный банк вчера объявил, что постановлением № 417 «О регулировании денежно-кредитного рынка» повысил с 17 июля учетную ставку с 9,5% до 12,5%. Это рекордное значение основного индикатора денежно-кредитного рынка с 11 марта 2002 года – тогда учетная ставка снизилась с 12,5% до 11,5%.

Остановить инфляцию!

Основная причина повышения – резкое ускорение инфляции – с 0,5% в январе до 12% в июне. «Это оживление ценовой динамики было ожидаемым, учитывая снижение обменного курса гривны, начало экономических реформ, связанных с повышением административно-регулируемых цен и тарифов, и продолжающееся напряжение на востоке Украины»,– заявили в пресс-службе НБУ. К тому же выполнение отдельных пунктов соглашения Украины с Международным валютным фондом «может оказывать давление на потребительские цены» в ближайшем будущем, признают в НБУ.

И поскольку главная цель центробанка – «достижение и поддержка ценовой стабильности в среднесрочной перспективе», в НБУ начали «увеличивать внутреннюю стоимость гривны посредством процентных рычагов влияния». Согласно меморандуму МВФ, Украина в течение 12 месяцев должна перейти к инфляционному таргетированию. А пока инфляция выходит из-под контроля властей. Если в апреле НБУ в «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2014 год» прогнозировал 12-процентную инфляцию, то в июле глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила уже о прогнозе в 17%.

В текущем году это уже второе повышение учетной ставки. Три месяца назад, 15 апреля, НБУ также поднял учетную ставку на три процентных пункта (с 6,5%) из-за напряженной ситуации на денежно-кредитном рынке. «Сложная макроэкономическая ситуация, девальвация гривны и планируемые реформы Кабмина создают риски для ценовой стабильности, в частности могут привести к росту инфляции»,– предупреждали тогда в НБУ. В 2013 году учетная ставка снижалась на 50 базисных пунктов дважды – в июне и августе.

Экономисты отмечают, что Нацбанк не мог поступить иначе, даже несмотря на то, что для преодоления рецессии экономика нуждается в дешевом финансировании. «Нацбанк следует требованиям МВФ, в частности, занимается инфляционным таргетированием»,– отмечает ведущий экономист блока финансовых рынков Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. «Темпы роста цен существенно выросли, и чтобы предотвратить галопирующую инфляцию, регулятор вынужден был пойти на повышение учетной ставки. Таким образом, Нацбанк дал рынку определенный ориентир»,– считает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

Собственными силами

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Национального банка. От нее зависит стоимость предоставляемого НБУ рефинансирования – как короткого (овернайты), так и длинного (стабилизационные кредиты). Стоимость полученных банками кредитов – суммарно на 101 млрд грн по состоянию на 1 июня – была рассчитана с учетом учетной ставки на день выдачи кредитов. Повышение учетной ставки автоматически поднимает стоимость новых денег НБУ для банков, что вряд ли будет способствовать активизации кредитования экономики. За первое полугодие портфель кредитов банков, без учета изменения валютного курса, упал на 6,8%.

Постановлением № 303 от 22 мая регулятор снизил цену стабилизационных кредитов для банков с уровня двойной учетной ставки до полуторной – то есть с 19% до 14,25% годовых. Теперь же их цена возросла до 18,75%. Стоимость кредитов для сохранения ликвидности банков тогда была снижена с тройной до двойной учетной ставки (с 28,5% до 19%). Сейчас короткие кредиты обойдутся банкам в 25%, по крайней мере, пока НБУ не пересмотрит саму формулу расчета стоимости своих денег.

Банкиры отмечают, что теперь их интерес к рефинансированию НБУ снизится. «Пока неизвестно, как будет меняться политика рефинансирования Нацбанка, в том числе в связи с данным решением. Очень вероятно ужесточение условий рефинансирования, из-за чего банки будут обращаться за рефинансированием только в экстренных случаях, для очень взвешенных потребностей»,– говорит эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. «Нельзя сказать, что кредитным учреждениям удавалось злоупотреблять рефинансированием. Однако при прочих равных повышение учетной ставки вынудит банки прилагать больше усилий для привлечения средств из других источников. Как минимум придется более внимательно составлять график привлечения пассивов и размещения активов, чтобы как можно реже обращаться к регулятору за рефинансированием»,– говорит первый заместитель председателя правления «Банка Национальный кредит» Людмила Мищук.

От размера учетной ставки зависят и денежные операции между банками, банками и их клиентами, а также между юридическими и физическими лицами, поскольку размеры штрафов и пеней, начисляемые в случае просрочки платежей, привязаны к учетной ставке.

С мыслью о кредитах

На стоимости финансирования заемщиков повышение учетной ставки напрямую не отразится. «Я думаю, делать громкие заявления о том, что повышение учетной ставки повлечет за собой рост стоимости ресурсов, пока не следует. Состояние коммерческих банков сейчас далеко от идеального, после девальвации гривны оно еще больше ухудшилось, поэтому к активному кредитованию учреждения сейчас попросту не готовы. К тому же растущая инфляция не будет способствовать возобновлению и активизации кредитования. И если Нацбанк возьмет в свои руки контроль за ценами, это будет даже лучше»,– сказал Александр Вальчишен. «Повышение учетной ставки, вероятнее всего, повлияет на стоимость краткосрочных ресурсов, например, овернайтов. Однако это будет временно. Такую же ситуацию мы наблюдали в апреле, когда Нацбанк повысил учетную ставку до 9,5%. В стоимость длинных ресурсов уже заложена инфляция, поэтому долгосрочное финансиование вряд ли подорожает»,– говорит Александр Печерицын.

В то же время размер учетной ставки все еще значительно уступает стоимости рыночного кредитования. «При той модели финансового и корпоративного рынка Украины, которая существовала до сих пор, не думаю, что учетная ставка 12,5% страшна для банков, особенно для тех, которые работают в рисковом сегменте»,– говорит Тантели Ратувухери.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...