РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Правительство намерено повысить штрафы за контрабанду

В правительстве решили, что смогут побороть контрабанду незначительным повышением штрафов Фото: УНИАН

В рамках пакета законопроектов по борьбе с экономическими правонарушениями правительство предлагает усилить ответственность за нелегальный оборот табачных и алкогольных изделий. Однако повышение штрафов настолько незначительно, что производители алкоголя называют их смешными. При этом участники табачного рынка настаивают на усилении контроля за ввозом табачного сырья, введении обязательной регистрации оборудования для производства сигарет и прозрачного механизма уничтожения конфискованной продукции.

Для более эффективной борьбы с экономическими преступлениями и теневым рынком Кабинет министров предлагает увеличить ответственность за теневой оборот подакцизных товаров. Нормы содержатся в законопроекте «Об основах предупреждения и борьбы с экономическими правонарушениями», который, в частности, предусматривает и необходимость создания Службы финансовых расследований. Так, предложено пересмотреть ответственность за незаконное приобретение, хранение и транспортировку алкогольной продукции и табачных изделий. Если сейчас Уголовный кодекс предусматривает штраф за данное правонарушение в размере 1–2 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМ; 17–34 грн), то теперь правительство предлагает установить ответственность в пределах 3-5 НМ (51–85 грн). За работу подпольных цехов по производству подакцизных товаров штраф может увеличиться с 3–10 НМ (51–1700 грн) до 5–10 НМ (85–1700 грн). По словам одного из участников алкогольного рынка, подобные штрафы смешны и никоим образом на сокращение теневого рынка не повлияют. В то же время производитель отмечает, что можно было бы повысить финансовую ответственность в 10 раз, и такое предложение бизнес уже подавал, но в итоге даже при нынешней ответственности контролирующие органы приходят с проверками на легально работающие предприятия. «Мы, например, показываем – вот, нелегальный производитель. Но быстро идентифицировать его продукцию правоохранительные органы не могут. У легальных предприятий все документы на руках, поэтому приходят к нам, забирают продукцию и отправляют на экспертизу»,– рассказывает участник рынка. Кроме того, если предприятие, которое работает легально, но при этом производит еще и «левый» алкоголь, то факт его работы на теневом рынке подтвердить проблематично. «Из-за этого и разваливаются уголовные дела»,– уточняет собеседник А' на рынке.

Представители табачных компаний отмечают, что повышение штрафов за нелегальное производство и реализацию табачной продукции, конечно, необходимо, но кроме этого важно принимать и другие меры, так как штрафы не останавливают нарушителей. Поэтому их можно было бы привлекать к другим видам ответственности, например, к общественным работам. «Кроме того, на смену бумажным акцизным маркам должно прийти современное технологичное решение. Также мы настаиваем на усилении контроля за ввозом табачного сырья и нетабачных материалов, введении обязательной регистрации оборудования для производства сигарет и прозрачного механизма уничтожения конфискованной продукции и оборудования, которое использовалось для его изготовления. Пока что объем нелегальной торговли табачной продукцией продолжает расти»,– рассказывает директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут. По оценкам отрасли, к концу года контрабандная и контрафактная табачная продукция может занимать уже 15% рынка, в то время как по результатам 2013 года нелегальный оборот превышал 8%. Следует отметить, что указанные нормы неоднократно подавались правительством, однако в парламенте они до сих пор не приняты.

Кроме того, согласно законопроекту, за нецелевое использование бюджетных средств должностным лицом штраф может вырасти со 100–300 НМ (1700–5100 грн) до 3–5 тыс. НМ (51 тыс. грн – 85 тыс. грн). До такого же уровня предложено увеличить ответственность за выдачу чиновником нормативно-правового акта, который может изменить поступления в бюджет или увеличить расходы казны. Сейчас штраф не превышает 400 НМ (6800 грн).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украине нужно печатать больше денег и не копировать Запад - знаменитый экономист

Генсек Римского клуба Грэм Макстон посоветовал Украине печатать больше денег и не ориентироваться на Запад

Миллионы для России: почему власть не сказала украинцам о выплатах по "долгу Януковича"

Украина компенсировала России судебные издержки в рамках дела о долге Януковича. Что это говорит о возможном исходе разбирательства – разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...