РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Экономика

Что предлагают претенденты на пост главы фискальной службы

«Апостроф» публикует идеи кандидатов

«Апостроф» публикует идеи кандидатов Конкурсная комиссия оценила претендентов на должность главы ГФС Фото: Владислав Содель

В четверг конкурсная комиссия заслушала выступления одиннадцати претендентов на должность главы Государственной фискальной службы. Все они прошли предварительный отбор и на сегодняшний день имеют одинаковые шансы на то, чтобы комиссия рекомендовала их на рассмотрение правительству. Уже на следующей неделе члены комиссии должны сказать свое последнее слово, определив финалистов. «Апостроф» проанализировал выступления кандидатов, выбрав наиболее интересные мысли и тезисы претендентов относительно их видения работы ГФС.


1 Оксана Продан, народный депутат («Блок Петра Порошенко»), член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики:

ГФС должна стать сервисной службой, а не карательной. Для этого необходимо внедрить цифровые кабинеты обслуживания налогоплательщиков. На местах должны работать сервисные подразделения, а в Киеве и областных центрах – контрольные. «Сервис должен быть доступен всем. Если крупный налогоплательщик обслуживается в Киеве, то сервисные службы все равно должны обслуживать его по фактическому местонахождению»,– уверена нардеп. По ее мнению, если в том или ином регионе есть концентрация малого бизнеса, туда должны быть подведены сервисные службы ГФС. Продан настаивает на переходе к практике преимущественно камеральных проверок – то есть по месту нахождения налогового органа на основании представленной бизнесом отчетности. Вместе с тем необходимо упростить и сократить количество деклараций, убеждена она. «Те декларации, которые есть сегодня, вредят и финансовой системе, и налогоплательщикам, так как забирают деньги и создают коррупционные возможности»,– считает Продан. Кроме того, кандидат уверена, что служба должна быть открытой, а ее деятельность прозрачной. Для этого нужен контроль с привлечением общественности и экспертов. Механизмы достижения цели – понятная кадровая политика, общественный мониторинг работы ГФС, доступ в онлайн режиме к главе службы, еженедельные селекторные совещания и прозрачное формирование общественных советов при ГФС.

2 Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП):

Реформа ГФС и деятельность ее руководителя должны быть направлены на возобновление доверия налогоплательщиков к бизнесу. По мнению госпожи Дроговоз, необходима оптимизация и автоматизация всех процессов по администрированию налогов и внутренних процессов работы службы. Кроме того, важна минимизация человеческого фактора в процессе администрирования, а также сокращение времени на общение налогоплательщиков с фискалами. При этом Дроговоз убеждена, что путем изменений отношения ГФС к бизнесу возможно увеличение инвестиционной привлекательности страны. «Основное задание ГФС – не навредить в ведении бизнеса»,– считает вице-президент УСПП. Кандидат также обратила внимание на необходимость обеспечить увеличение поступлений в госбюджет, но не за счет фискальной нагрузки, а за счет улучшения условий ведения бизнеса и детенизации экономики. Вместе с тем, по мнению Дроговоз, важно искоренить такие отрицательные явления, как «налоговые ямы» и «схемные кредиты».

3 Андрей Коломиец, экс-финдиректор компании «АрселорМиттал Кривой Рог»:

Господин Коломиец предлагает ряд радикальных мер по борьбе с коррупцией в ведомстве. Среди прочего, он говорил об уменьшении количества офисов обслуживания налогоплательщиков и числа сотрудников как минимум на 20 тысяч человек за год. «Меньше сотрудников – меньше коррупции»,– уверен Андрей Коломиец. Он также является сторонником применения метода непрямого контроля для борьбы с коррупцией в ГФС. «Этот метод очень просто применить к таможне и налоговой. Выходим на парковку и фотографируем автомобили. А далее с каждым работаем индивидуально»,– подчеркнул Коломиец.

4 Игорь Петрашко, заместитель гендиректора компании UkrLandFarming:

Одно из первых заданий обновленного руководства ГФС, по мнению господина Петрашко,– это увеличение уровня добровольной уплаты налогов. Бизнесмен предлагает создать алгоритмы работы ГФС. По его словам, используя аналитические возможности, например, по ритейлу, можно определить, сколько денег не доходит в госбюджет с таможни. Кроме того, Петрашко сторонник того, чтобы очистить ряды от коррупционеров не только в фискальном ведомстве, но и провести проверки по всему руководству страны, в том числе и в правительстве.

5 Нина Южанина, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики («Блок Петра Порошенко»):

Народный депутат полагает, что ГФС должна стать одним из инициаторов налоговой реформы. При этом структуру службы Южанина предлагает разбить на четыре уровня. Первый – центральный аппарат, второй – национальный офис крупных плательщиков налогов, третий – работа со средним бизнесом на областном уровне, четвертый уровень – исключительно малый и микробизнес. Она также сторонник того, чтобы убрать функции, дублирующиеся Министерством финансов и ГФС.

6 Максим Мокляк, в.и.о. председателя ГФС:

Сегодня, по словам Мокляка, одна из первоочередных задач ГФС – обеспечить стабильные поступления в бюджет. Чиновник убежден, что государство не может позволить себе провалить сбор доходов в госбюджет в переходной период проведения налоговой реформы. Качественные преобразования в ведомстве, по мнению Мокляка, произойдут с серьезной кадровой работой. «Необходимо увольнять сотрудников, которые себя скомпрометировали на службе»,– уверен претендент на должность.

7 Роман Насиров, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики («Блок Петра Порошенко»):

Насиров сторонник нового этапа налоговой реформы. Он считает, что упрощение администрирования налогов возможно с упрощением налоговой отчетности, развитием электронных сервисов, сокращением количества документов, которые налогоплательщики подают в ГФС. К тому же, глава налогового комитета предлагает мотивировать сотрудников ведомства путем повышения зарплат. «Мы дурим себя, если думаем, что при оплате труда в размере 1700 грн в ГФС не будет коррупции»,– сказал Насиров.

8 Денис Фудашкин, экс-заместитель министра финансов:

Автор последней редакции налоговой реформы Денис Фудашкин предлагает уменьшить расходы и время налогоплательщиков на выполнение налоговых обязательств. При этом, по его мнению, необходимо обеспечить публичность информации и автоматизацию процессов администрирования. «Думаю, обществу интересно, как возмещается НДС, перед кем какая задолженность, какие переплаты налогов существуют и какие есть "налоговые ямы", а также кто ими пользуется»,– заявил Фудашкин.

9 Дмитрий Деревицкий:

Основная задача ГФС, по мнению господина Деревицкого, заключается в осуществлении сбора налогов «популярными или не очень популярными методами». Он уверен, что ГФС должна обеспечить шаги для вывода бизнеса «из тени», объяснив предпринимателям преимущества легальной работы. Кроме того, этот кандидат предлагает сократить количество контактов предпринимателей с органами ГФС, сделав работу ведомства более прозрачной и понятной. «Функция ГФС – это не только наказание и давление, но также и просветительская»,– уверен господин Деревицкий.

10 Алексей Любченко:

Господин Любченко сторонник того, чтобы внедрить механизм, позволяющий отсранить ГФС от влияния на управление возмещением НДС. Он также предлагает пересмотреть полномочия главы ГФС и создать комитет по вопросам аудита и рисков. По мнению Любченко, в ведомстве необходимы независимые специалисты, которые будут предоставлять рекомендации относительно управления и масштабов рисков, возникающих в пределах деятельности ГФС.

11 Геннадий Васюков:

Усиление позиции офиса крупных налогоплательщиков как подразделений, которые собирают львиную долю налогов – именно на этом следует сделать акцент, считает Геннадий Васюков. Он также предлагает провести инвентаризацию налоговой базы и декриминализировать некоторые правонарушения относительно уклонения от уплаты налогов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...