RU  UA

вторник, 24 декабря
  • НБУ:USD 41.70
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  41.70

Тридцать лет спустя: какой будет экономика Украины в 2051 году

Перспективы печальны, но некоторая надежда есть

Перспективы печальны, но некоторая надежда есть Фото: Getty images

За тридцать лет Независимости Украина прошла непростой путь, ознаменованный, как взлетами, так и падениями. Долгие годы экономика страны находилась в свободном падении, но затем все же смогла выйти из смертельного пике и начать расти. При этом периоды роста в нашей недолгой истории были, скорее, исключением, а не правилом. "Апостроф" в рамках проекта, посвященного юбилею Независимости, решил заглянуть в будущее и попытаться "увидеть", какой будет экономика Украины в следующие 30 лет.

Украине 30 лет. Время подводить итоги. Как ранее писал "Апостроф", история Украины, по крайней мере, в сфере экономики, является историей кризисов.

"Лихие 90-е" представляли собой практически перманентный кризис, страна пережила гиперинфляцию, в результате чего украинцы массово обнищали. При этом произошло колоссальное расслоение общества, и наряду с очень бедными появились очень богатые люди. Впоследствии они стали известны как олигархи.

Во второй половине 1990-х годов в Украине была проведена масштабная приватизация, но принять в ней участие смогли далеко не все граждане. Эту первичную приватизацию окрестили "олигархической", а потому ни у кого нет иллюзий, кому в стране все досталось.

"Нулевые" для нашей страны оказались более удачными. После почти десятилетия спада в экономике начался рост. Да еще какой! В отдельные годы темпы роста были сопоставимыми с китайскими, а 2004-й стал рекордным – ВВП за этот год вырос на целых 12%.

Сухие цифры достаточно быстро наполнились вполне бытовым и даже обывательским содержанием – украинцы занялись потреблением. Приобретались автомобили, квартиры, бытовая техника, зарубежные туры в Турцию и на Мальдивы. В стране появился средний класс.

Однако кризисы 2008 и 2014 годов подкосили эту тенденцию. Украину в экономическом развитии снова отбросило сильно назад.

Национальная валюта гривна со времени введения в 1996 году и по сей день обесценилась в 15 раз, хотя, нужно отдать ей должное - в последнее время она стабильна, и есть надежда, что такая ситуация сохранится долго.

Ситуация критическая

Но в целом состояние отечественной экономики, увы, не внушает оптимизма.

По словам второго в истории независимой Украины министра экономики Владимира Ланового, ситуация в стране остается сложной и даже критической.

"До сих пор в экономике Украины не действуют рыночные силы, а государство не обеспечивает конкуренцию, свободу предпринимательства. Не происходит накопления средств у граждан. Государство не может свести концы с концами и живет за счет внешних долгов. Не происходит развития, не появляются новые проекты, новые отрасли. А потому страна не может быть успешной – ни на рынках, ни на Олимпийских играх", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Лановой считает, что развитию Украины мешает то, что накопление капитала в стране произошло только в сырьевых отраслях: "Они работают на экспорт, но не позволяют нам получать (достаточные) валютные доходы, потому что сырьевые ресурсы дешевые (имеют низкую добавленную стоимость – "Апостроф")".

При этом, по его словам, промышленное производство, в частности, машиностроение, страной практически утрачено.

"Если посмотреть на период с 1991 по 2021 год, то мы видим, как происходила деиндустриализация и аграризация украинской экономики", - соглашается эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

Он считает, что, к сожалению, по крайней мере, в ближайшие пять лет Украина продолжит свое развитие по тем векторам, которые есть сегодня: "Главный тренд сохранится – продолжение аграризации и примитивизации экономики".

Фото: Getty images

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

А если заглянуть в будущее не на несколько лет, а, скажем, на тридцать - на следующие тридцать лет украинской Независимости?

Какой будет экономика Украины в 2051 году? Размышляя о столь отдаленной перспективе, легко представить в своем воображении самоуправляемые летающие автомобили, товары широкого потребления, "напечатанные" на 3D-принтерах, вживленные в человеческие организмы нанороботы и микрочипы, унитазы, информирующие о показателях артериального давления и уровне холестерина в крови, а также повсеместный Интернет вещей и искусственный интеллект на каждом углу.

Безусловно, все или почти все из вышеперечисленного через 30 лет или даже раньше в нашей жизни появится. Но гораздо важнее спрогнозировать и смоделировать более приземленные вещи.

При этом нужно понимать, что светлое будущее не появится само собой - его нужно создавать.

По словам Владимира Ланового, Украине в обязательном порядке необходимо заняться вопросами энергетики. Нужно развивать "зеленую" энергию, так как это - мировой тренд, но также необходимо наращивать добычу природного газа, без чего энергонезависимости не достичь (здесь нельзя не вспомнить провал программы увеличения газодобычи, согласно которой наша страна должна была стать энергонезависимой уже в 2020 году).

"Нельзя поставлять дорогую энергию на заводы и бытовым потребителям – все страны, производящие энергию, минимизируют расходы, потому что дешевая энергия создает конкурентоспособность всех других производств", - пояснил экс-министр экономики.

Также Украине нужно поломать олигархический уклад экономики. Сейчас, по словам Владимира Ланового, финансовый ресурс страны перераспределяется преимущественно в пользу олигархов, а в такой ситуации "мы никогда не сможем поднять малый и средний бизнес, особенно тот, который выходит на рынок с инновациями".

После устранения этих дисбалансов нужно будет создавать производства в рамках происходящей сейчас промышленной революции.

"У нас возможна микроэлектроника – электронное насыщение различных сложных машин – компьютеров, смартфонов, ракет. У нас для этого есть еще технологическая база. В мире происходит борьба за рынок микрочипов, и, возможно, Украина включится в этот процесс, - говорит Владимир Лановой. - Я думаю, что через 30 лет наша страна будет очень современной с точки зрения промышленности на базе микроэлектроники, высококачественной пищевой промышленности, мы перейдем на органическое фермерское земледелие и животноводство".

Есть также надежда на развитие IT-сектора, который бурно развивался в стране в последние годы.

В целом, сфера hi-tech в ближайшие 30 лет станет настолько глобальной, что будет трудно сказать, насколько он украинский, или чей-то еще, сказал в разговоре с "Апострофом" экономист-аналитик Владимир Рапопорт. "Но Украина в него прекрасно впишется", - добавил он.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский согласен, что в сфере IT у Украины есть достаточно конкурентный задел, и этот сектор экономики будет оставаться в нашей стране достаточно сильным. "Но он будет ограничен человеческими ресурсами, а потому расти бесконечно он не сможет и, рано или поздно, упрется в потолок", - сказал эксперт в разговоре с изданием.

Фото: Getty images

Две проблемы Украины

Но все же в относительно большой бочке меда присутствует и немалая ложка дегтя.

Если говорить упрощенно, то будущее Украины омрачается двумя серьезными проблемами. И это - не дураки и дороги, и даже не Россия. Это - демография и "аграрное проклятие".

О второй проблеме мы уже вскользь сказали. Но, если смотреть в отдаленное будущее, например, на горизонте 2051 года, ее нужно рассматривать в комплексе с первой.

"Если мы возьмем за основу нынешний тренд развития, то Украина через 30 лет будет беднейшей страной Европы, уровень доходов населения которой будет составлять примерно 20% от среднеевропейского. Это будет страна практически полностью деиндустриализированная", - сказал в комментарии изданию экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его словам, ключевой проблемой Украины является демография. Напомним, по различным оценкам, демографическая ситуация в нашей стране к середине века будет одной из худших в Европе.

"На данный момент рост продуктивности нашей экономики, который является производной от увеличения цен на аграрное сырье, выше, чем уровень сокращения нашего демографического потенциала, а потому пока компенсирует сокращение населения. Но, по моим оценкам, уже, начиная с 2040 года, ни ценовой, ни технологический факторы не смогут компенсировать убывание населения. Соответственно, с этого времени наш экономический потенциал начнет замораживаться и постепенно скукоживаться (в аккурат к 60-летию Независимости - "Апостроф").

Таким образом, 2051 год может стать годом, "когда остановилась Украина", говорит Кущ.

Кроме того, страну ждет колоссальная инфраструктурная деградация: "Амортизация инфраструктурного потенциала, которая сегодня составляет 65-70%, постепенно будет двигаться к 100%. Соответственно, это будет чревато технологическими и техногенными катастрофами – крушением мостов, прорывами водоканалов, остановками атомных электростанций. Одним из футуристических пейзажей Украины образца 2051 года могут стать развалины башен охладителей атомных реакторов в поле кукурузы или подсолнечника".

Также не стоит забывать, что мы должны сохранить способность защищать свою территорию. "Причем не только от России, потому что мы не знаем, какой будет конфигурация мира в 2051 году, какими будут войны за ресурсы, например, за земельные, водные, экологические", - говорит Алексей Кущ.

По его словам, если в текущих ценах Украине нужно иметь оборонный бюджет на уровне 25-30 миллиардов долларов в год, при этом он, как и сейчас, будет составлять 5% ВВП, то тогда сам ВВП должен быть на уровне порядка 600 миллиардов долларов, что примерно соответствует нынешнему показателю Польши. "Но у нас сегодня ВВП на уровне 150 миллиардов долларов (в 2020 году составил 155,5 миллиарда долларов - "Апостроф"), а, значит, его нужно увеличить в четыре раза, но сделать это только за счет экспорта сельскохозяйственного сырья, мы не сможем".

Недостатки обратить в достоинства

Однако, вполне возможно, апокалиптического сценария удастся избежать.

Глеб Вышлинский также считает демографию серьезнейшей проблемой Украины, при этом указывает на то, что решить ее поможет трудовая иммиграция. Правда, здесь, по его словам, поле для маневра достаточно ограничено, так как вряд ли Украина будет привлекать работников из стран с не близкой к нам ментальностью и культурой.

При этом сильной стороной Украины, если не будут мешать популисты, является развитие рынка земли через инвестиции в технологии. "Кроме того, учитывая климатические изменения, какие-то зоны земледелия будут сдвигаться с юга на север", - отметил Вышлинский.

Фото: Getty images

Егор Киян, в свою очередь, считает, что даже с превалирующим аграрным сектором можно достичь относительного успеха. В качестве такого успешного примера он привел Аргентину, которая, несмотря на серьезные проблемы (в том числе дефолт 2001 года - "Апостроф"), все же является лидером по экономическому росту в своем регионе.

"Они смогли добиться догоняющего роста даже при аграризации, перенаправляя деньги, полученные от экспорта сельскохозяйственной продукции, на инфраструктурные проекты, новые технологии, образование", - говорит эксперт.

И, конечно же, без современных технологий Украине рассчитывать на что-то достойное в высококонкурентном мире бессмысленно: "Если мы выпадем из этого процесса, то останемся житницей Европы, но нашему населению от этого лучше не станет".

Догнать, но не перегнать Польшу

Эксперты прогнозируют и некоторые другие изменения, которые нас ожидают через несколько десятилетий, в частности, экономико-географические.

"В географическом плане, я думаю, будет сокращаться доля Киева, и будет увеличиваться конкуренция между городами за жителей. Люди все равно будут уезжать из села, несмотря на то, что аграрный сектор продолжит расти, потому что новые технологии позволят обходиться меньшим количеством работников. С другой стороны, возможности удаленной занятости позволят выбирать оптимальные по соотношению затрат и качества жизни населенные пункты, и это может дать неплохой толчок для развития малым городам, которые могут стать комфортными для жизни, в сочетании с ростом сельского хозяйства и необходимостью его обслуживать, включая пищевую промышленность", - поделился своими соображениями Глеб Вышлинский.

По мнению Владимира Рапопорта, можно надеяться, что какие-то из украинских крупных городов – Киев, Львов, Харьков, Одесса – станут региональными центрами на уровне Восточной Европы - деловыми, образовательными, научными, культурными. Некоторые смогут развиваться сразу по нескольким направлениям.

"Можно ожидать появления серьезных, может быть, даже мирового значения, рекреационных зон в Карпатах и в Причерноморье, - отметил он. - В остальном же трудно ожидать какого-то прорыва. Но и сильного торможения, я надеюсь, тоже не произойдет. Украина будет продвигаться по направлениям, заданным более развитыми странами".

И все же: каким будет место Украины по экономическим показателям через 30 лет?

"Разумеется, Украина будет развиваться, но вопрос не в том, чтобы просто развиваться, а в том, как нагнать тех, кто находится впереди нас. К сожалению, каких-то тенденций догоняющего развития у нас пока и близко не видно. Возможно, мы и догоним, наконец, Польшу (сегодняшнего дня), но сама Польша за это время уйдет намного дальше", - сетует Егор Киян.

Владимир Рапопорт более оптимистичен: "Украина не будет ни лидером, ни аутсайдером, но, будем надеяться, станет середняком. Социально-экономическая ситуация не будет отличаться от положения соседних восточно-европейских стран. Словакия, Польша, Румыния – это наш уровень, которого, надеюсь, через 30 лет мы достигнем и будем на нем оставаться".

Владимир Лановой также верит, что Украина в будущем сможет стать вровень с соседями.

"Все элементарно – нужно не красть, на растрачивать деньги на долги, нужно финансировать инновационные проекты, смотреть в сторону фермеров, а не латифундистов, в сторону малого бизнеса, а не олигархов. Если у нас будет честная экономика по отношению к людям, люди будут возвращаться, и я уверен, что через 30 лет у нас будет процветающее государство на уровне Польши и Чехии", - резюмировал экс-министр экономики.

Новини партнерів

Читайте также

Запад бьет санкциями по российской нефти: когда загнется экономика страны-агрессора

Санкции против теневого флота России не нанесут ей большого урона, но падающая экономика подорвет ее силы

Ничего личного, просто бизнес: что нужно для того, чтобы Трамп решил защищать Украину от Путина

Чтобы США во главе с Дональдом Трампом защищали Украину, наша страна должны чем-то заинтересовать американцев

НЭП по-украински: как государство собирается защищать бизнес от самого себя

Власть должна снизить давление на бизнес и провести детенизацию экономики, защита нацпроизводителя не должна навредить конкуренции