RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Банки

"Приват" для приватизации: с чем связана замена руководителя главного банка страны

Герхард Бёш - выходец из австрийского "Райффайзен Банка"

Герхард Бёш - выходец из австрийского "Райффайзен Банка" Герхард Бьош Фото: raiffeisen.ua

Австриец Герхард Бёш стал новым главой "ПриватБанка". Он является крепким профессионалом и хорошо знает банковский рынок Украины. "Апостроф" разбирался, с какой целью его назначили руководить крупнейшим банком страны, чего ждать от этого назначения, и есть ли риск, что "ПриватБанк" продадут россиянам.

Крупнейший украинский банк - "ПриватБанк" - получил нового руководителя. Им стал австриец Герхард Бёш.

Наблюдательный совет "ПриватБанка" утвердил Бёша главой финучреждения в конце мая. После этого его кандидатура была направлена в Национальный банк Украины (НБУ) на согласование.

Эта процедура могла затянуться на месяц или даже более, но регулятор проявил оперативность, и уже 8 июня кандидатура Герхарда Бёша была согласована правлением НБУ.

Напомним, в январе 2021 года истек срок действия трехлетнего контракта предшественника Бёша - чеха Петра Крумханзла, который наблюдательный совет "ПриватБанка" решил не продлевать.

Руководителя крупнейшего банка страны, который, к тому же, на 100% находится в руках государства, отбирали по результатам закрытого конкурса – это значит, что в нем не могли принять участие все желающие, к тому же личности претендентов не разглашались.

Тем не менее, как сообщали источники "Апострофа", на должность главы "ПриватБанка" претендовал бывший председатель правления другого государственного банка – "Ощадбанка" Андрей Пышный. Собеседники издания утверждали, что кандидатуру Пышного лоббировал олигарх Игорь Коломойский, который до национализации в декабре 2016 года был одним из совладельцев "ПриватБанка".

Кроме того, по информации "Апострофа", на пост главы "ПриватБанка" также претендовал чех Иван Свитек. В 2017-2018 годах он занимал должности генерального менеджера и члена правления "Альфа-Банка Украина", а в 2018-2019 годах - главы правления "Укрсоцбанка".

Тем не менее, ни Свитек, ни Пышный должность не получили.

Консерватизм и стабильность

Что известно о Герхарде Бёше?

Он – гражданин Австрии. Родился в 1957 году. Окончил Венский университет, имеет степень магистра социально-экономических наук.

В начале карьеры Герхард Бёш занимался научными исследованиями, однако позже ушел в банковский сектор.

Значительная часть его карьеры связана с "Райффайзен Банком" - несколько лет он проработал в центральном офисе в Австрии, после чего, с 2006 года, занимал должности заместителя главы правления, а затем, с 2010 года – первого заместителя главы правления "Райффайзен Банка Аваль" – одного из крупнейших банков Украины.

Таким образом, очевидно, что новый руководитель "ПриватБанка" хорошо знает отечественный банковский сектор. Кроме того, известно, что он владеет украинским языком.

Резюме Герхарда Бёша впечатляет, но достаточно ли его навыков для того, чтобы руководить крупнейшим банком страны, который, к тому же отягощен "плохими" кредитами, доставшимися ему от прежних владельцев?

Герхард Бёш (третий слева) во время торжественной церемонии награждения лучших работодателей по результатам исследования Randstad Employer Brand ResearchФото: УНИАН

Более того, не совсем ясно, зачем, в принципе, нужно было менять руководителя "ПриватБанка".

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егора Кияна, нынешняя управленческая команда банка показала свою эффективность.

"Ситуация хуже не стала, а даже, наоборот, в чем-то лучше. Банк вышел в лидеры в различных рейтингах. И, казалось бы, сейчас, когда он на подъеме, зачем менять руководителя?" – сказал он в разговоре с изданием.

При этом Киян отметил, что в Украине есть "традиция" проводить ротацию топ-менеджмента на этапе, когда бизнес успешно развивается.

"Неизвестно, с какой целью это произошло, почему сейчас, и неясно, как дальше пойдет дело (с "ПриватБанком")", - резюмировал эксперт.

Что ж, эксперты, отдавая должное профессионализму Герхарда Бёша, при этом не ожидают от него каких-то прорывов.

"Герхард Бёш будет органично дополнять виток реформ, которые мы сейчас наблюдаем в нашей стране в рамках антикоррупционных мер. Важным фактором является менталитет специалиста, благодаря которому можно ожидать требовательного подхода к каждому представителю бизнеса - от ТОП-менеджмента до клиентского сервиса, - сказал в комментарии "Апострофу" аналитик компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максим Орыщак. - "ПриватБанк", возможно, не станет конкурировать по технологическим новинкам или особым предложениям для увеличения притока денежных средств в банк, так как консервативный руководитель с австрийскими корнями, скорее всего, будет за стабильность структуры, а не изменения и нововведения. Однако именно стабильность компании и понимание надежности этого банка через некоторое время - год-два - могут стать органичной причиной притока денежных средств".

Сможет ли Герхард Бёш принести пользу "ПриватБанку" – вопрос открытый, считает собеседник издания в банковских кругах, который пожелал остаться неназванным.

"С точки зрения развития банка, увеличения рыночной доли, получения прибыли, - в это верится с трудом. Логично предположить, что новый глава так или иначе будет тяготеть к принципам управления и принятия решений, которые используются в "Райффайзен Банке". При этом каких-то выдающихся результатов на рынке в последние годы этот банк не показывает. Со стороны тактика "Райффайзен Банка" выглядит чрезмерно консервативной. Иными словами, Бёш, скорее, будет сдерживающим фактором для "ПриватБанка", - сказал источник.

Особая миссия

При этом, вполне возможно, перед Герхардом Бёшем стоят задачи, которые напрямую не связаны с улучшением финансовых показателей "ПриватБанка", тем более, что они и так неплохи.

"Бёш - банкир с хорошим опытом, отлично знающий украинский рынок, но выбор на него пал главным образом не по этой причине. Для власти ключевым аргументом в выборе его кандидатуры была независимость от экс-акционеров "ПриватБанка", - говорит источник в банковском секторе. - Критически важно было гарантировать невозможность какого-либо влияния прежних собственников на решения главы правления. Обеспечить выполнение этого условия при поиске претендентов только внутри Украины очень сложно, потому кандидатура Бёша выглядела более предпочтительной".

По словам собеседника издания, еще одной причиной назначения Герхарда Бёша может быть его знакомство и совместная работа в "Райффайзен Банке" с Александром Писаруком (возглавляет "Райффайзен Банк" с 2019 года - "Апостроф"), который до декабря 2015 года работал первым зампредом НБУ: "Последнего, очевидно, связывают отношения с Валерией Гонтаревой (бывшая глава Нацбанка) - это важно с точки зрения возможных вопросов к процедуре национализации "ПриватБанка" в 2016 году".

Есть еще одна задача, которую наверняка поставили перед Герхардом Бёшем, - подготовка "ПриватБанка" к приватизации.

Фото: УНИАН

Власти уже давно говорят о планах продать крупнейший банк страны, при этом признают, что его сначала нужно будет разделить на две части - здоровое финучреждение и структуру, отягченную долгами и судебными тяжбами с бывшими владельцами.

Соответственно, новому руководителю "ПриватБанка" нужно будет подготовить и осуществить такое разделение, отмечает Максим Орыщак.

Также ему предстоит заняться поиском потенциальных покупателей. "И с этой точки зрения все упомянутые выше недостатки становятся преимуществом Герхарда Бёша, - говорит собеседник "Апострофа" в банковских кругах. - Потенциальные связи с крупными международными инвесторами, консервативный подход к бизнесу - с этой точки зрения только плюс. Вероятно, это было еще одним аргументом в пользу кандидатуры Бёша, ведь продать "ПриватБанк" - задача очень непростая".

Еще один собеседник издания, приближенный к банковским кругам, также считает, что Герхарду Бёшу отведена ключевая роль в подготовке "ПриватБанка" к приватизации.

По его словам, задача для него может состоять в том, чтобы разведать ситуацию в финучреждении, изучить, что называется, "кухню", после чего постараться улучшить имидж банка перед его продажей.

Но возможен и прямо противоположный сценарий: "Целью может быть, наоборот, ухудшение ситуации, как следствие - снижение стоимости банка с тем, чтобы продать его кому нужно с дисконтом".

Российский след

Есть еще один момент, о котором стоит подумать в свете того, что Герхард Бёш является выходцем из "Райффайзен Банка", причем, не только и не столько его украинской "дочки", сколько головного офиса в Вене.

Дело в том, что "Райффайзен Банк" достаточно давно и плотно работает в России. В РФ он пришел в 1996 году, а в 2006 году приобрел российский "Импэксбанк".

Учитывая значительную пророссийскость австрийской политической и бизнес-элиты, а также связи "Райффайзен Банка" с Россией, возникает вопрос о том, не идет ли речь о попытке российского капитала получить контроль над крупнейшим банком Украины. Тем более, что ранее источники "Апострофа" отмечали, что, якобы, такой интерес к "ПриватБанку" со стороны россиян действительно есть.

Нужно сразу сказать, что никаких явных связей Герхарда Бёша с российским бизнесом не просматривается.

Более того, как отметил анонимный собеседник издания, россияне сейчас не рвутся заходить на украинский рынок, так как понимают, что могут подвергнуться преследованию, как официальному - из-за действующих санкций, так и неофициальному - можно вспомнить, как в 2017 году возле центрального офиса "Сбербанка" в Киеве прошли пикеты активистов-патриотов.

Поэтому, скорее всего, "ПриватБанк" не достанется российского бизнесу. "Такие риски есть, но они невелики", - говорит источник.

Что касается самого Герхарда Бёша, то даже если у него есть связи с российским бизнесом, это не станет угрозой для "ПриватБанка", - убежден другой собеседник издания, пожелавший сохранить инкогнито.

Новини партнерів

Читайте также

Блокировка банковских счетов украинцев: мифы и реальность

Финансовый мониторинг в Украине будет ужесточаться, но честным гражданам переживать не нужно

Банки вводят лимиты на денежные переводы: у кого из украинцев будут проблемы

Лимиты на денежные переводы, которые вводят украинские банки, ударят в первую очередь, по тем, кто не платит налоги

Пять признаков банка, которому нельзя доверить свои деньги ни при каких обстоятельствах

Завышенная ставка депозита, нарушения требований регулятора, скандалы, сомнительная репутация и убыточность говорят о ненадежности банка