Проект госбюджета Украины 2026 года предусматривает более 70 млрд грн. на программы по поддержке внутренне перемещенных лиц. За последний год ВПЛ стало меньше, как и тех из них, которые получают финансовую помощь от государства. "Апостроф" выяснял, сколько денег нужно для поддержки вынужденных переселенцев, и есть ли такие средства в бюджете.
Правительство Украины планирует в следующем году направить на мероприятия по поддержке внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) 72 млрд грн. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко незадолго до рассмотрения проекта государственного бюджета на 2026 год в Верховной Раде.
Озвученная сумма – 72 млрд грн – это все программы, связанные с ВПЛ, в частности – расходы на проживание внутренне перемещенных лиц, на что в следующем году планируется потратить около 39,6 млрд грн.
По словам главы Минфина, в бюджете-2026 будет и новая программа – на жилье для ВПЛ, на которую будет направлено 14 млрд грн.
Кстати, общая смета мероприятий по поддержке ВПЛ в 2026 году может оказаться даже немного больше, поскольку народные избранники во время голосования за проект бюджета в первом чтении 22 октября предусмотрели на эти цели дополнительные 1,5 млрд грн.
Кто такие ВПЛ, и сколько их в Украине
Кто вообще такие ВПЛ?
Внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) считается человек, имеющий гражданство Украины или право на постоянное проживание в Украине, и который был вынужден покинуть свое место жительства из-за вооруженного конфликта, оккупации, проявления насилия, нарушения прав и свобод личности, природных или техногенных катастроф. При этом ВПЛ – это только те беженцы, которые не выезжают за пределы Украины.
Для того чтобы получить статус ВПЛ, нужно подать соответствующую заявку. Это можно сделать либо онлайн с помощью сервиса "Дія", либо лично обратившись в один из центров предоставления административных услуг (так называемые ЦНАПы) или в органы местной власти, которые занимаются этими вопросами.
Сколько на сегодняшний день в Украине внутренне перемещенных лиц?
В начале 2024 года таких было 4,9 млн, но наблюдается тенденция к снижению их количества. Так, по данным Министерства социальной политики, по состоянию на середину этого года в Украине было около 4,6 млн официально зарегистрированных ВПЛ.
"Апостроф" в середине октября направил запрос в Минсоцполитики, в котором, в частности, поинтересовался количеством ВПЛ на сегодняшний день. К сожалению, министерство не ответило на этот запрос (время, отведенное законом на ответ, давно истекло).
Однако, как сообщили нашему изданию в Минсоцполитики в середине августа, в то время в стране было 4 млн 584 тыс. 660 ВПЛ. Это немного меньше, чем в начале июня.
В каких регионах и в каком количестве пребывают ВПЛ?
По данным Минсоцполитики по состоянию на 18 августа 2025 года, больше всего внутренне перемещенных лиц было зарегистрировано в Донецкой (517,7 тыс.) и Харьковской областях (510 тыс.). Чуть меньше ВПЛ было в Днепропетровской области (458 тыс.) и в Киеве (428,5 тыс.). Также в Луганской области в то время было более 271 тыс. ВПЛ.
Как видим, вынужденные переселенцы, если вынести за скобки Киев, уезжают не очень далеко от мест своего постоянного проживания. Почему это так - сложно сказать с уверенностью, но можем предположить, что главными причинами являются языково-культурные особенности, из-за которых ВПЛ с Востока бывает трудно адаптироваться в западных регионах Украины, а также их надежды быстро вернуться домой после того, как боевые действия там завершатся.
Также известно, что более 80% ВПЛ – это взрослые и менее 20% – дети. Женщины составляют около 60% внутренних переселенцев, мужчины – чуть больше 40%.
Статус и деньги
Чем важен статус ВПЛ?
Самое главное – это то, что он позволяет получать определенные льготы и финансовую помощь. Напомним, ежемесячные выплаты на одного взрослого человека составляют 2000 грн, на одного ребенка или человека с инвалидностью - 3000 грн.
До марта 2024 года финпомощь от государства получали все ВПЛ. Но с того времени ее предоставляют только тем из них, кто "относится к наиболее уязвимым категориям граждан".
Речь, собственно, о:
- лицах пенсионного возраста, получающих пенсию, размер которой не превышает четырех размеров прожиточного минимума (на сегодняшний день это 9444 грн);
- лицах с инвалидностью I или II группы, детях с инвалидностью младше 18 лет, детях с тяжелыми заболеваниями;
- детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, и лицах из их числа в возрасте до 23 лет, в том числе находящихся в детских домах семейного типа и приемных семьях, как и о родителях-воспитателях, приемных родителях и опекунах (попечителях).
Этим категориям ВПЛ выплаты возобновляются каждые шесть месяцев автоматически.
Госпомощь также выплачивается членам семей ВПЛ, которые имеют низкие доходы. Совокупный среднемесячный доход таких семей в пересчете на одного человека не должен превышать все те же 9444 грн.
Однако не получают выплаты ВПЛ трудоспособного возраста, которые не работают и не ищут работу (не зарегистрированы в центре занятости).
Такое изменение условий выплат значительным образом отразилось на количестве получателей государственной помощи. Если в начале 2024 года из 4,9 млн ВПЛ помощь получали 2,6 млн человек, то есть более половины, то сейчас из 4,4 млн человек – лишь 900 тыс. или чуть больше, чем пятая часть.
Также не будем забывать, что правительство предоставляет ВПЛ субсидии на аренду жилья. Субсидии зависят от региона проживания, так как цены на аренду разные, например, в Киеве и Харькове, Львове и Запорожье, а также от уровня доходов ВПЛ – субсидии могут получить семьи, тратящие на аренду более 20% своего совокупного дохода.
Денег много не бывает
Как было отмечено выше, в 2026 году расходы бюджета на проживание ВПЛ составят около 40 млрд грн. Это примерно столько же, сколько предусматривалось бюджетом на 2025 год.
Речь идет о бюджетной программе 2501480 "Предоставление ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг".
В госбюджете на 2025 год на данную программу было предусмотрено 39 621 051 тыс. грн (то есть 39,6 млрд грн).
Однако в предыдущие годы большой войны суммы соответствующих расходов были большими.
Так, в 2022 году по этой программе было предусмотрено 57,65 млрд грн, в 2023 году расходы прогнозированно выросли - до 74,2 млрд грн, а в 2024 году - также прогнозируемо - они упали до 40,9 млрд грн.
Несмотря на то, что в этом году и в следующем расходы на ВПЛ меньше, чем в предыдущие, это все равно десятки миллиардов.
Но будут ли у государства эти миллиарды?
По словам экономического эксперта Руслана Чорного, Украина планирует и дальше привлекать средства зарубежных партнеров, а также на внутреннем рынке за счет размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).
"Так что теоретически может получиться. Но как оно будет - кто знает, - сказал он в разговоре с "Апострофом". - Ведь мы видим, что "дыра" в бюджете есть и в этом году".
И еще вопрос: достаточно ли платить беженцам войны, в частности, детям и людям с инвалидностью, такие деньги, которых точно не хватит даже на самое необходимое?
"Денег никогда много не бывает. И, если бы их было больше, нужно было бы платить (ВПЛ) больше, - сказал в комментарии изданию координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. - С другой стороны, наш бюджет - военный, он очень ограниченный. Чуть больше 2 триллионов мы собираем налогами, и все это идет на оборону. Еще около 2 триллионов мы получаем от "международников" (международных партнеров - "Апостроф"), и больше они нам давать не очень хотят - это идет на "социалку", в рамках чего платится и ВПЛ".
По его словам, можно было бы, например, направить дополнительные средства на помощь ВПЛ за счет "Национального кэшбека" или стратегических коммуникаций, но все это не очень большие деньги - в пределах нескольких миллиардов гривен.
"Что нужно в первую очередь делать с ВПЛ, - это помогать им получать работу, внедрять программы переквалификации, которые, в принципе, уже есть, программы открытия собственного дела, потому что, конечно же, социальной помощи не будет достаточно", - резюмировал Гетман.