RU  UA

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Финансы

Моисей водил евреев меньше: когда Украина станет развитой страной

Мечтая об экономическом рывке, Украина стоит на месте

Мечтая об экономическом рывке, Украина стоит на месте Фото: НБУ

Экономика Украины в 2018 году выросла более чем на 3%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет. Однако этого совершенно недостаточно для того, чтобы наша страна хотя бы в отдаленном будущем могла претендовать на вхождение в число государств с развитой экономикой. "Апостроф" выяснил, что нужно сделать, чтобы Украина совершила экономический рывок, и сколько понадобится лет динамичного развития, чтобы достигнуть хотя бы уровня Польши.

Экономика Украины в 2018 году по сравнению с предшествующим годом выросла на 3,2%. Соответствующие оперативные данные Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) на днях привел премьер-министр Владимир Гройсман.

Это лучше, чем в 2017 и 2016 годах, когда валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 2,5% и 2,3% соответственно, и намного лучше, чем в 2014 и 2015 годах, в которые наблюдался обвал на уровне 6,8% и 9,8%.

Тем не менее такие темпы экономического роста явно недостаточны для полноценного прорыва, который украинцам время от времени обещают власти.

Есть к чему стремиться

Согласно расчетам Всемирного банка, при нынешних темпах Украине потребуется 50 лет, чтобы достичь экономического уровня Польши. А, если замахнуться на уровень, скажем, Германии, то здесь нужно настроиться на все 100 лет. Даже Моисей водил евреев по пустыне меньше: если кто не помнит, на это у него ушло всего 40 лет.

Если о Германии пока можно забыть (да и цены у них выше, чего уж там), сравнение с Польшей выглядит вполне злободневным – именно в эту страну сегодня отправляются на заработки многие из наших соотечественников, мотивируя это более высокими зарплатами при сопоставимых ценах.

Действительно, с 1 января 2019 года в Польше минимальная зарплата составляет 2250 злотых, что по текущему обменному курсу составляет около 16 тысяч гривен. Украинская минималка с начала года установлена на уровне 4170 гривен, таким образом, разница составляет 3,8 раза.

Но минималкой, пусть и польской, украинские заробитчане вряд ли удовлетворятся, хотя, очевидно, нашим согражданам предлагают не самые высокооплачиваемые работы. В Украине средний размер заработной платы в 2018 году был 8800 гривен в месяц, а в начале нынешнего он даже превысил 10 тысяч гривен. Тем не менее в Польше средняя зарплата в 2018 году составляла более 4500 злотых или более 32 тысяч гривен. Разница, как говорится, на лицо.

Уровень зарплат во многом зависит от региона страны и конкретной профессии. Те работы, которые в Польше предлагают трудовым мигрантам, в том числе украинцам, в основном оплачиваются ниже, чем по среднему уровню - их зарплаты, как правило, составляют около 3000 злотых (более 20 тысяч гривен). Впрочем, в Украине тоже далеко не все получают среднюю зарплату.

Шаг вперед и два назад

Однако насколько верна оценка Всемирного банка перспектив Украины пробиться в число экономически развитых стран?

Глава Комитета экономистов Андрей Новак считает, что такая оценка является близкой к правде. "Глядя на то, что происходило в экономике Украины за годы независимости, а также, глядя на динамику Польши, с которой происходит сравнение, действительно, если в Украине ничего не будет меняться, и динамика, например, следующих 27 лет будет такой же, что и предыдущих 27 лет, то Украина Польшу не догонит никогда, потому что все это время Польша не будет стоять на месте и ждать, когда ее будет кто-то догонять, тем более Украина, а будет развиваться вместе с Европейским Союзом", - заявил эксперт в комментарии "Апострофу".

Новак напомнил, что в первые восемь лет независимости в Украине наблюдались высокие темпы падения ВВП, а в 2000 году произошел слом тренда, и начался рост. "Но тенденция была такой: 3-4 года - рост на несколько процентов, затем обвал - на несколько десятков процентов. Последний обвал – 2014-2015 и первая половина 2016 года, когда суммарно он составил 22%. После этого рост возобновился, но на считанные проценты", - отметил специалист.

Фото: НБУ

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса, в свою очередь, говорит о том, что оценка Всемирного банка в отношении экономического развития Украины не совсем корректна. "Их модель строилась на основе 2014 года. С тех пор, на самом деле, было сделано достаточно много, и многое изменилось. И темпы преобразований тоже другие и, соответственно, - будущие темпы роста. Если мы сейчас не реваншируемся к уровню 2014 года, то, в принципе, результаты должны были бы быть несколько иными. Скажем, не 50 лет, а 40", - пояснил он в разговоре с изданием.

Тем не менее, нынешние экономические показатели совершенно неприемлемы для качественного рывка, который бы мог позволить Украине догнать (а, возможно, и даже перегнать) Польшу в обозримом будущем.

"Понятно, что этого недостаточно. Конечно, это лучше, чем минус, лучше, чем ноль. Но это - не то, что позволяет нам догонять мир. Это - меньше, чем динамика мировой экономики. Соответственно, если мы отстали, эти цифры, как минимум, оставляют нас на месте", - отметил Сергей Фурса.

Игра в догонялки

Тогда возникает логичный вопрос: что нужно делать, чтобы у Украины все же появилась перспектива "догнать мир"?

"При наличии ресурсов, которые есть в Украине, мы должны иметь совершенно другой результат, но для этого нужно, чтобы у нас появилась стратегия экономического развития. А этого до сих пор нет", - говорит Андрей Новак.

По словам финансового эксперта Алексея Куща, любая страна, которая начинает реформы, должна, прежде всего, определить для себя экономическую модель развития. "Она ставит достаточно простые задачи. Для того чтобы в современном мире вмонтироваться в глобальные цепочки добавочной стоимости, необходимо отвечать определенным качественным параметрам. Поэтому нужно, прежде всего, выигрывать борьбу региональную, а затем борьбу групповую. Условно говоря, чтобы Украине стать развитой страной, ей нужно сначала победить всех региональных конкурентов, таких как Польша, Беларусь, Турция, а потом всех групповых конкурентов - страны, которые находятся в списке развивающихся стран", - рассказал он в комментарии "Апострофу".

Одной из таких стран, отметил Кущ, является Южная Корея, которая прошла все описанные выше этапы и сейчас вполне заслуженно именуется развитой страной.

"На подлете находится Польша. Она также поставила перед собой сначала региональную задачу, выиграла конкурентную борьбу у Украины, Беларуси, выиграла у Словакии, выигрывает ее сейчас у Венгрии, почти выиграла у Чехии, сейчас выигрывает групповую борьбу, и, как говорится, еще чуть-чуть и Польша будет причислена к развитым странам. Поэтому эта игра в догонялки - это второй шаг, который нужно сделать после экономической модели", - говорит специалист.

По словам Куща, в рамках этой модели Украина должна расти на уровне 5%+, потому что только такой рост (не ниже) позволяет эффективно бороться с бедностью. Оптимальной инфляцией для нашей страны в текущий момент является уровень 10-13%, что "помогает расширять номинальный показатель валового продукта и доходов". Третий фактор, добавил эксперт, - это курсовая стабильность, "а лучше – поступательное укрепление национальной валюты". Он пояснил, что в 2014-2015 годах экономика в гривне упала на 16%, но в пересчете по обменному курсу падение было со 180 до 90 миллиардов долларов, - то есть в два раза.

Фото: НБУ

Все реально

Алексей Кущ отмечает, что рост экономики во многом зависит от правильного выбора правительством экономической модели развития. Показатели инфляции, в свою очередь, определяются монетарной политикой Национального банка. Помимо прочего, совместные усилия правительства и Центробанка должны быть направлены на "комплексное и системное улучшение предпринимательской среды и создание равных и прозрачных правил рыночной игры". По его словам, для того чтобы гривна укреплялась на 5-10% в год, необходим приток прямых иностранных инвестиций от 10 миллиардов долларов в год, торговое положительное сальдо товарами (или хотя бы неотрицательное) и значительный профицит сальдо торговли услугами.

Сергей Фурса также отмечает важную роль инвестиций как необходимое условие роста. "Сколько инвестиций к нам придет, опять же, зависит от того, сколько мы сделаем. У нас возможен рост и 5% и 7% и 10%, особенно, если мы будем заниматься детенизацией", - сказал он. По его словам, стране необходимо окончательно провести декоммунизацию экономики. Помимо прочего, необходимо искоренять коррупцию, внедрять верховенство права, создавать институты. Кроме того, говорит специалист, нужно провести приватизацию и "убрать всех силовиков от бизнеса - создать службу финансовых расследований".

Реально ли все это? Вполне, считают эксперты. И тогда догнать Польшу будет проще.

"Это будет, скажем, лет 15 - условные 15 лет до условной текущей Польши", - заявил Фурса.

Алексей Кущ смотрит на ситуацию с еще большим оптимизмом: "На самом деле, это – не фантастика. Главное – не давать стереотипам окружающей жизни формировать устойчивые комплексы. Я думаю, что за 10 лет при правильной модели догнать Польшу вполне реально".

Читайте также

Без "Зимней єПідтримки": кому из украинцев не дадут "Вовину тысячу "

Украинцы, которые находятся за границей или на оккупированных территориях, не получат Вовину тысячу, но это не точно

Куда инвестировать во время войны: три способа заработка для простого украинца

Для сохранения сбережений и заработка украинцам во время войны больше всего подойдут открытие депозита, покупка гособлигаций и недвижимости

Банковские тайны "Национального кэшбека": какие риски для украинцев

Раскрытие банковской тайны участников программы Национального кэшбека вряд ли представляет угрозу, но есть риск взлома