Калита – это традиционный украинский корж, который пекли незамужние девушки в день святого Андрея. После того, как блюдо было готово, они приглашали молодых людей на вечерницы. Калиту вешали на веревку, после чего парни должны были откусить кусочек, но без использования рук. И тот, кто первый смог это сделать, считался самым перспективным женихом для девушки.
Украинские рецепты отличаются не только огромным разнообразием блюд, но и простотой в приготовлении. Чтобы сделать традиционный хлеб с маком, понадобится совсем немного усилий и следующие ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1,5-2 стакана воды, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. подсолнечного масла, мак с сахаром 0,5 стакана, 2 ст. л. меда, соль. По желанию можно еще добавить измельченные орехи и изюм.
Печем корж с маком: как приготовить калиту
Возьмите емкость больших размеров и высыпьте в нее муку. Добавьте туда воду, яйцо, соду, соль. Все тщательно перемешайте и дайте настояться полчаса.
После в готовое тесто добавьте мак и сахар. По вкусу добавьте изюм и другие сухофрукты.
Далее берем круглую форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Из получившегося теста формируем круглую лепешку, а затем берем пустой стакан и делаем им отверстие посередине коржа.
Смазываем хлеб медом, можно посыпать сверху измельченными орехами и изюмом.
Завершающий этап: ставим в разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут.
День Андрея Первозданного – это отличный повод приготовить традиционное украинское блюдо, устроить настоящее гуляние и провести древний обряд гадания.
- Ранее мы рассказали, как испечь вкусное сахарное печенье на Рождество. Такое лакомство точно поднимет вам настроение!
- Читайте также на theLime, как запечь сочную буженину с чесноком к праздникам. Она готовится довольно просто и быстро, если узнать некоторые тонкости.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.