Лайм

Заготовка для рассольника и огуречная икра: что делать с перезрелыми огурцами

Не стоит выбрасывать такие овощи

Для некоторых хозяек приготовление заготовок на зиму является своеобразным хобби, которое помогает отвлечься от тревожных новостей и депрессивных мыслей, что особенно актуально во время войны. И если вы уже сделали несколько банок пикантных огурчиков с оливками или же вкусного ассорти из помидоров и огурцов, на этот раз поэкспериментируйте с перезрелыми огурцами. theLime решил подробнее рассказать, как их можно использовать для консервации.

Читайте также: Как избавиться от горечи огурцов: проверенные народные методы.

Заготовка для рассольника и солянки

Ингредиенты: огурцы (1 кг), листья вишни (30 г), листья черной смородины (30 г), эстрагон (30 г), зелень укропа и зонтики (50 г), соль (70 г), вода (1 л).

Приготовление:

Переспевшие огурцы промываем в проточной воде и делаем в них проколы с помощью вилки. Укладываем их в банки или ведра, чередуя с пряностями и зеленью.

В кастрюле подогреваем воду, добавляем в нее соль и тщательно перемешиваем, чтобы растворились все кристаллы. Заливаем огурцы полученным рассолом и сверху ставим что-то тяжелое, чтобы они оказались под прессом. Оставляем в таком виде на несколько недель при комнатной температуре.

Через указанный промежуток времени достаем овощи из маринада, очищаем их от кожуры и семян.Нарезаем плоды соломкой или кубиками.

Рассол процеживаем и переливаем в кастрюлю. Сюда же высыпаем огурцы. Доводим все вместе до кипения и варим 10-15 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовке. Перекладываем заготовку для рассольника в чистые банки и герметично закрываем крышками.

Фото: instagram.com/notya_tvorit

Читайте также: Будет стоять до зимы: как приготовить борщевую заправку долгого хранения.

Огуречная икра

Ингредиенты: огурцы (1,5 кг), томаты (1 кг), морковь (300 г), болгарский перец (300 г), лук (200 г), соль (10 г), черный молотый перец (по вкусу), растительное масло (40 мл), соль, сахар, уксус 9% (1,5 -2 ст. л.).

Приготовление:

Огурцы промываем от пыли и грязи, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

Очищаем болгарский перец от семян и белых прожилок, нарезаем кубиками.

Лук очищаем от шелухи, измельчаем. Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Томаты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Выкладываем огурцы в сотейник, добавляем соль, сахар и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Затем вводим к огурцам лук и обжариваем в течение нескольких минут.

Вводим в блюдо морковь, перец и томаты. Все вместе тушим около 25-30 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на плите еще на 2-3 минуты.

Затем перекладываем огуречную икру в стерильные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в пароварке или большой кастрюле – около 5-10 минут после закипания. Закрываем герметично, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и ждем, пока закуска остынет.

Фото: instagram.com/ktuyaara

Читайте также: Завтрак туриста – классика консервации: как приготовить этот овощной салат на зиму.

Салат из огурцов "По-грузински"

Ингредиенты: огурцы (2 кг), томаты (800 г), аджика сухая (80 г), сахар (120 г), соль (40 г), чеснок (головка), уксус столовый 9% (100 мл), растительное масло (100 мл).

Приготовление:

Огурцы споласкиваем в проточной воде и нарезаем кружочками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Томаты измельчаем в блендере.

Получившуюся томатную смесь выливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Перемешиваем, тушим 15 минут на медленном огне.

Добавляем к смеси огурцы и уксус. Доводим до кипения.

Высыпаем в овощи аджику и чеснок. Тушим еще 10 минут.

Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Фото: pinterest.com

Интересные новости для вас:

  1. Как приготовить кетчуп "Лагидный" в домашних условиях: простой рецепт на зиму.
  2. Вкусная закуска к мясу и домашнему застолью: рецепт маринованных слив.
  3. Морковь по-корейски очень легко приготовить на зиму: как это сделать.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Новини партнерів

Читайте также

Не спешите звонить сантехнику: действенные лайфхаки для прочистки слива душа

Эксперты по уборке рассказали, как самостоятельно прочистить забитый слив в душе и какие средства нужно использовать

На бутерброды, к гарниру и просто так: как приготовить куриную колбасу дома

Шеф-повар Эктор Хименес-Браво показал, как приготовить куриную колбасу без добавок дома

Сало в свекольном квасе – давний рецепт украинской закуски

Сало в свекольном квасе – давний украинский рецепт, такое сало можно хранить две недели