Лайм

Минимум затрат и максимум пользы: три способа приготовления кураги в домашних условиях

Каждый метод позволит высушить абрикосы, но у каждого есть свои нюансы

Сухофрукты – прекрасные суперфуды, приносящие максимальную пользу для организма, курага среди них – самая полезная. Она является источником бодрости, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Этот сушеный фрукт полезен при анемии, сердечных заболеваниях, а также способен улучшить зрение.

theLime расскажет о способах приготовления кураги в домашних условиях, чтобы быстро и без затрат приготовить этот необходимый в рационе каждого человека фрукт.

Читайте также: Царское варенье из абрикосов: идеальный рецепт "солнца зимой".

Сушка на солнце

1. Абрикосы разрезаем пополам, промываем и вытаскиваем косточки. Чтобы абрикосы сохранили свой солнечный цвет, их можно замочить в растворе витамина C: растворяем 1 ч. л. мелко измельченных таблеток в 2 стаканах воды и оставляем в нем абрикосы на 5 минут.

2. Половинки абрикос выкладываем на противень или поддон из нержавеющей стали, перевернув серединками наверх. Лучшее место для сушки кураги на открытом воздухе – клетка или ящик с большими отверстиями, где нужно разложить абрикосы на пергамент. Главное условие такого способа изготовления кураги – поверхность, на которой сушатся фрукты, должна хорошо продуваться снизу, что обеспечит равномерную сушку.

3. Конструкцию с фруктами оставляем в солнечном месте с хорошей вентиляцией, накрыв сеткой или марлей, на время от 4 дней до 2 недель. Вечером и в дождливую погоду фрукты заносим в помещение, чтобы они не потянули влагу из воздуха.

6. Когда курага дойдет до нужного состояния, ее нужно отправить в морозилку минимум на 48 часов – это поможет уничтожить все микробы и бактерии.

Читайте также: Натуральные конфеты для детей: как приготовить вкусную и полезную пастилу из фруктов.

В духовке

1. Моем абрикосы, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Затем прижимаем их закругленную сторону так, чтобы мягкая часть слегка вывернулась вверх.

3. По желанию намачиваем абрикосы в растворе с витамином С для сохранения цвета.

4. Раскладываем абрикосы на противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой, и ставим примерно на 6 часов в духовку, предварительно разогретую до 80-90°С. Через 6 часов переворачиваем абрикосы кожурой вверх и оставляем еще на 6 часов.

6. Готовую курагу вынимаем из духовки и даем ей остыть. Хранить можно в стеклянных банках с крышками.

Читайте также: Что приготовить из красной смородины, но не варенье: рецепты вкусных соусов к мясу.

В электросушилке

1. Перебираем и промываем абрикосы, разрезаем на две части, вынимаем косточки.

2. Несколько раз провариваем абрикосы в сахарном сиропе из 200 мл воды и 500 г сахара, доведя общее время термической обработки до 30-45 минут.

4. Выкладываем половинки абрикосов на поддон электросушилки мягкой частью вниз.

5. Сушим курагу примерно 12 часов при температуре 35°С, а через 18 часов увеличиваем ее до 60°С, а затем снова убавляем до 35°С. Время сушки – от 24 до 48 часов.

Интересные новости для вас:

  1. Ленивые вареники, которые прекрасно держат форму: удачный рецепт полезного завтрака.
  2. Вместо оладий: рецепт хрустящих вафель из кабачков, которые можно приготовить на завтрак.
  3. Готовим чесночные стрелки в сметанном соусе: простой рецепт.

Новини партнерів

Читайте также

Гениальный лайфхак поможет собрать мелкие предметы за минуту

Эксперт по уборке показал лайфхак с носком, который поможет собрать мелкие предметы с пола

Чесноковый хлеб, на запах которого прибегут соседи: простой рецепт к ужину

Фудблогер рассказала, как приготовить нежный и ароматный чесночный хлеб с сыром и травами

Знаменитые лимонные панкейки из газеты New York Times – рецепт, ставший легендой

Фудэксперт Светлана Левицкая рассказала, как приготовить знаменитые лимонные панкейки с риккотой по рецепту из газеты New York Times