Именно соусы делают итальянскую кухню не похожей ни на одну другую, а классический неаполитано можно назвать настоящим послом итальянской кулинарной дипломатии – его знают во всем мире. Его добавляют к быстрой пицце на сковороде, разнообразным видам пасты, ризото с морепродуктами, рыбным и мясным блюдам.
О том, как приготовить соус неаполитано, рассказал судья шоу "МастерШеф. Профессионалы"-3 Владимир Ярославский.
Читайте также: Вкуснее вяленых: как приготовить французские помидоры конфи на зиму.
Готовится он очень просто – из помидоров в собственном соку.
В Неаполе его называют просто "la salsa", что переводится как соус. В его состав могут входить базилик, лавровый лист, чабрец, орегано, перец, гвоздика, оливки и грибы. Некоторые варианты включают морковь и сельдерей. За пределами Италии основным соусом является вегетарианский, хотя к нему можно добавлять мясо – говяжий фарш или колбасу.
Ингредиенты
- Томаты очищенные в собственном соке – 1 кг
- Лук желтый репчатый – 1 шт.
- Сельдерей, листья – 2 шт.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Орегано сушеное – 3 г
- Тимьян, веточка – 2 шт.
- Перец душистый молотый - по вкусу
- Соль – по вкусу
Читайте также: Кетчуп чили без уксуса – в рецепт входит интересный ингредиент.
Нарезаем лук, чеснок и томаты обычными кубиками. На масле на среднем огне обжариваем лук, пока он не начнет румяниться. Добавляем сельдерей и чеснок и немного обжариваем. Добавляем нарезанные томаты в соке, специи, соль и черный перец.
На маленьком огне практически без кипения томим соус 25-30 минут под крышкой, пока он не станет ароматным и потеряет кислотную резкость (большое количество соуса необходимо будет томить минут 40-45).
Тщательно перетираем соус через машинку для пюре или большое сито.
Добавляем к пицце, пасте, ризото или же просто на хрустящий кусочек итальянской чиабаты.
- Ранее мы рассказали, как приготовить бабагануш из баклажанов – приготовьте популярную восточную закуску.
- Читайте также на theLime, как приготовить аджику с яблоками без уксуса на зиму.