РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Начинаем делать выбор

Украинцам второй раз за год предстоит определиться с собственным выбором Фото: Владислав Содель

На внеочередных выборах в парламент могут пройти пять политических сил, заявляют социологи. И хотя еще не все партии определились с форматом участия в кампании, уже сейчас можно предположить, что в Верховной раде VIII созыва появится мощное пропрезидентское большинство.

Петр Порошенко и УДАР

28 августа в Украине стартовала избирательная кампания. Как рассказала А' директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, на старте шансы уверенно преодолеть пятипроцентный барьер прохождения в Верховную раду имеют четыре политические силы: «Блок Петра Порошенко» (БПП; ранее – «Солидарность»), Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Вопрос прохождения в Раду партии «Свобода» пока что остается открытым. «Если "Правый сектор" пойдет отдельно от "Свободы", он, конечно, в Раду не пройдет, но оттянет у нее 1–2%, которых ей в результате не хватит для прохождения барьера»,– считает госпожа Бекешкина.

При этом она уверена, что количество тех, кто готов проголосовать за пропрезидентскую партию, которую сейчас поддерживают более 20% избирателей, будет зависеть от хода антитеррористической операции (АТО): «В конечном счете результат БПП будет зависеть от успехов в проведении АТО на момент выборов».

Напомним, накануне, 27 августа, партия «Солидарность» была переименована, а ее лидером стал Юрий Луценко. Выступая на съезде, президент Петр Порошенко заявил: «Хочу, чтобы все демократические силы объединились еще до выборов в один политический блок. "Блок Петра Порошенко"» (см. А' от 27 августа). Ближайшим соратником наверняка станет партия УДАР Виталия Кличко. Как известно, ранее на президентских выборах господин Кличко снял свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко. УДАР может пройти в Раду и самостоятельно, уверены ее представители, но совместный поход на выборы с БПП будет иметь синергетический эффект и в сумме позволит получить гораздо большую поддержку избирателей. «Формат объединения может быть только таким, что все демократические силы выступят совместно,– рассказал А' народный депутат партии УДАР Виктор Чумак.– Пока еще идут консультации, но все сводится к тому, что представители УДАРа будут принимать участие в выборах в составе "Блока Петра Порошенко"». О судьбе партии УДАР после выборов, по словам господина Чумака, идут «серьезные внутрипартийные дискуссии».

Следует также напомнить, что перед президентскими выборами Петр Порошенко и представители УДАРа договаривались о том, что на внеочередных парламентских выборах они объединят усилия, при этом речь шла о 50-процентной квоте представителей партии Виталия Кличко в списке единой политсилы. Однако теперь президент призывает идти по списку своей партии представителей всех демократических сил, исходя из чего представительство УДАРа, скорее всего, будет пересмотрено. В партии эту тему комментируют неохотно. «Это вопрос политического характера и его следует задать Виталию Кличко»,– заявил А' народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР).

«Батькивщина»

В «Батькивщине», рейтинг которой в августе, согласно данным «Деминициатив», составлял 12–13%, также заявили о желании консолидировать под своим брендом ряд политических сил. 25 августа политсовет партии заявил о единстве команды, которая была сформирована перед выборами 2012 года. Напомним, тогда по списку «Батькивщины» в Верховную раду прошли представители девяти политсил. Однако замеры проводились до того, как политический проект Юлии Тимошенко покинули премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной рады Александр Турчинов, а также ряд других депутатов и членов правительства, о чем стало известно 27 августа (см. А' от 27 августа). «Теперь результат "Батькивщины" на выборах будет зависеть от того, кто остался в партии, и насколько будут сдержаны по отношению к бывшим однопартийцам те люди, которые ушли»,– считает Ирина Бекешкина. Следует отметить, что уход ряда видных представителей партии никак не повлиял на планы ее участия в избирательной кампании. «"Батькивщина" идет на выборы в том же формате, в котором она шла на выборы 2012 года,– заявил А' член политсовета партии Виктор Швец.– Мы идем объединенной командой, и никаких проблем в этом плане у нас нет». Какие именно политсилы, помимо «Батькивщины», входят в эту объединенную команду, пока непонятно.

«Свобода» и «Правый сектор»

В партии «Свобода» тоже готовы вести переговоры о совместном участии в выборах с другими националистическими политсилами. «Мы пытались сделать это и на прошлых выборах, но, к сожалению, этот проект до сих пор не реализован»,– рассказал А' народный депутат Юрий Сиротюк («Свобода»). По его словам, если от других политсил будут поступать предложения о совместном участии, то они будут обсуждаться и одобряться на съезде партии, который пройдет 3 сентября. Что касается сотрудничества с «Правым сектором» (ПС), господин Сиротюк не исключает такой возможности, однако напоминает, что ПС не является однородной организацией. «Часть "Правого сектора" сотрудничает с Игорем Коломойским, часть – с Олегом Ляшко, и, вероятно, они пойдут по спискам их политсил»,– предположил Юрий Сиротюк. По его словам, «Свобода» готова вести диалог с «Правым сектором», но сейчас важно, чтобы входящие в ПС силы приняли консолидированное политическое решение об участии в выборах и сотрудничестве со «Свободой». «Сейчас, общаясь с разными членами ПС, я получаю разную информацию»,– подчеркнул господин Сиротюк.

В «Правом секторе» факт переговоров со «Свободой» не подтвердили, но и не опровергли. Как рассказал А' пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский, партия получает предложения о сотрудничестве от различных политических сил, однако пока что никакого конкретного решения не принято. «Мы готовы объединять усилия со всеми силами, на деле доказавшими свой патриотизм»,– отметил господин Скоропадский.

Партия регионов и «левые»

Практически никаких шансов пройти в Верховную раду на внеочередных выборах, по данным социологов, не имеет находящаяся сейчас в оппозиции Партия регионов. «Даже если на Донбассе, являющемся традиционной электоральной базой этих политсил, и удастся провести выборы, то около 60% граждан на них не пойдут»,– считает Ирина Бекешкина. И даже шансы провести своих кандидатов по мажоритарным округам у этих партий незначительные.

Представители Партии регионов не разделяют опасений социологов. «У нас есть свои социологические данные, и мы равняемся на них»,– рассказал А' заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, отказавшись, впрочем, эти данные предоставить. «Мы будем участвовать в выборах и партийным списком, и в мажоритарных округах, а также создадим серьезную фракцию в будущем парламенте»,– уверен господин Чечетов.

Экс-председатель Верховной рады Александр Мороз пессимистично оценивает перспективы Верховной рады VIII созыва и эффективность предполагаемого пропрезидентского большинства. «Состав нового парламента будет похож на состав предыдущего, только с акцентом в сторону других олигархический структур. Он будет подыгрывать власти»,– рассказал А' господин Мороз. По его мнению, кроме демократического большинства в Раде будет представлена и оппозиция в лице Партии регионов. «Структуры Партии регионов и ее проплаченные сателлиты сохраняются, поэтому шансы на прохождение в парламент у нее есть»,– заверил господин Мороз. Он уверен, что финансовые возможности Партии регионов позволяют ей рассчитывать на неплохой результат и в мажоритарных округах.

При этом Александр Мороз признает, что шансов пройти в парламент у каких-либо левых сил немного, однако не исключает, что депутатами станут отдельные представители левых партий. «Мы будем использовать свои индивидуальные возможности в мажоритарных округах»,– заявил господин Мороз, который является основателем Соцпартии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...