РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Совбез ООН попытался вернуть Россию в границы

Совет Безопасности ООН обсудил конфликт на востоке Украине

Совет Безопасности ООН обсудил конфликт на востоке Украине Юрий Сергеев напомнил российскому коллеге о том, что «истина одна» Фото: UN Photo/Amanda Voisard

Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Украине. В то время как представители стран-участниц Совбеза обвинили Россию в несоблюдении условий минских договоренностей и нарушении норм международного права, российская делегация заняла оборонительную позицию. Всю ответственность за ухудшение обстановки на Донбассе Москва возложила на Украину, а Россию назвала стороной, «наиболее заинтересованной в скорейшем урегулировании ситуации».

Заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Украине, началось вчера поздно вечером по киевскому времени и продолжалось около двух часов. Обсуждение инициировала украинская сторона в связи с концентрацией российских войск возле украинских границ и фактами перемещения российской военной техники на территорию страны. «Я думаю, что ООН должна быть как можно скорее проинформирована о том, что Россия планирует провести полномасштабное вторжение на территорию Украины. Последние факты доказывают это и не оставляют никаких сомнений»,– заявил накануне заседания постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

С самого начала большинство представителей стран-членов ООН и других международных организаций высказали полную солидарность с официальным Киевом. Они приветствовали проведение парламентских выборов в Украине 26 октября и раскритиковали проведение так называемых «выборов» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, высказав обеспокоенность в связи с «неутихающими перестрелками межу сепаратистами и силами антитеррористической операции на Донбассе». «Гуманитарная ситуация на востоке Украины близка к критической. С учетом приближения зимы и несоблюдения условий минских договоренностей в Украине может возникнуть гуманитарный кризис»,– заявил руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

Совет прошелся по России

Наиболее жесткие обвинения в адрес России за невыполнение минских договоренностей прозвучали в ходе выступления представителя США в Совбезе ООН Саманты Пауэр. В частности, она обвинила Москву в несоблюдении режима прекращения огня, отметив, что сепаратисты воспользовались «паузой» для расширения подконтрольной им территории, в то время как украинские войска соблюдали «режим тишины». Недовольство Саманты Пауэр также вызвал отказ России отпустить всех заложников, которых, по сведениям США, насчитывается около 500, в том числе речь идет об украинской летчице Надежде Савченко и режиссере Олеге Сенцове, которые находятся под арестом в России.

Кроме того, госпожа Пауэр видит вину Москвы в том, что наблюдательная миссия ОБСЕ не получила обещанной возможности следить за выполнением режима прекращения огня и перекрытием российско-украинской границы. «Пророссийские сепаратисты вели огонь по беспилотникам мониторинговой миссии и использовали специальное оборудование, предоставленное Россией для создания радиопомех,– заявила представитель США.– Россия также отказалась оказать давление на сепаратистов, чтобы те допустили к границе наблюдателей ОБСЕ. РФ продолжает нарушать воздушное пространство Украины и посылает гуманитарные конвои, которые запретили украинские власти».

– Вместо того чтобы вывести свои войска и технику, как того требуют минские договоренности, Россия еще больше увеличила свое присутствие,– резюмировала госпожа Пауэр, подчеркнув, что США готовы «свернуть санкции», введенные против РФ, если боевые действия на Донбассе прекратятся, граница будет взята под контроль, а заложники освобождены.

Все нипочем

Впрочем, представителя России никакие обвинения традиционно смутить не смогли. Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин призвал коллег «не превращать Совет в фарс и оголтелую истерику», отвергнув все выдвинутые обвинения. Заявление о наращивании численности российского контингента на территории Украины он назвал «пропагандистской фальшивкой», поскольку помимо разговоров «никаких реальных фактов и подтверждений этого никто не предоставляет». Кроме того, Александр Панкин обвинил Киев в стягивании войск к границам самопровозглашенных ЛНР и ДНР, в результате чего, по его словам, активизируются «ополченцы, которые вынуждены защищать свои города». Оправдал представитель России также и «выборы» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По мнению Александра Панкина, благодаря этим «выборам» украинское правительство «получило людей, с которыми должны проводиться инклюзивные и прозрачные переговоры».

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев выступал последним. В своей речи он поблагодарил все страны, поддерживающие Украину, в очередной раз высказав обеспокоенность в связи с наращиванием численности российских войск на украинско-российской границе.

Новое обвинение явно задело представителя России.

– Вы говорите об этом так, как будто вот-вот будет марш-бросок на Украину. Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей. Я считаю, что здесь мы должны говорить правду, а она, как известно, не имеет множественного числа,– возмутился Александр Панкин.

– Это вопрос не правды, а доверия, я не вижу смысла продолжать диалог, который ни к чему не приведет. Хочу только процитировать соотечественника господина Панкина – писателя Ивана Тургенева, который когда-то сказал: «Правда у каждого своя, но истина – одна»,– отрезал господин Сергеев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Русским лучше в Харькове, чем в Донецке, а ошибку Путина с Крымом поймут позже - политолог из РФ

Российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал Апострофу, как Крым тянет Россию на дно

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Новости партнеров

Загрузка...