РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Украина поставила под вопрос существование ОБСЕ

Украинский вопрос стал центральной темой на саммите Совета министров ОБСЕ

Украинский вопрос стал центральной темой на саммите Совета министров ОБСЕ Глава украинской дипломатии Павел Климкин раскритиковал деятельность ОБСЕ Фото: twitter.com/Makeiev

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе саммита Совета министров ОБСЕ, который начался сегодня в Базеле (Швейцария), выступил с критикой в адрес организации, призвав ее к более решительным действиям. В противном случае, заявил глава украинской дипломатии, ОБСЕ «уйдет в небытие ‒ как организация, не отвечающая вызовам времени». В ответ на это верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что для урегулирования конфликта на востоке Украины необходимо прежде всего добиться прекращения военных действий. С предложением сотрудничества по этому вопросу она снова обратилась к главе российского МИД Сергею Лаврову, который предложил вернуться к «минскому формату» переговоров и привлечь к участию в них представителей сепаратистских организаций ДНР и ЛНР. Украинские эксперты отмечают, что Украине вряд ли удастся добиться от ОБСЕ большей поддержки, однако уверены, что заявления главы украинского МИДабудут способствовать дополнительному международному давлению на Россию.

Украина критикует

Открывая сегодня двухдневный саммит Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), действующий председатель организации, начальник федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер напомнил о важной роли, которую выполняет ОБСЕ в поддержании безопасности в европейских странах. Впрочем, при этом, он назвал ситуацию в Украине «хрупкой» и призвал представителей всех стран-участниц в полной мере поддержать инициативы организации по деэскалации конфликта на востоке страны. Пример оказания такой поддержки Украине господин Буркхальтер продемонстрировал сам, сообщив о предоставлении специальной мониторинговой миссиии ОБСЕ, которая пребывает в Украине с апреля, дополнительного финансирования в размере 1,7 млн евро.

Впрочем, для некоторых представителей Совета министров это не стало серьезным аргументом в пользу эффективной работы ОБСЕ. Так, ряд европейских дипломатов, в том числе и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, поставили под сомнение целесообразность существования организации. В частности, глава украинской дипломатии в своем выступлении жестко раскритиковал деятельность ОБСЕ, призвав ее к более решительным действиям в отношении урегулирования ситуации на востоке Украины. «ОБСЕ должна действовать более решительно, иначе она уйдет в небытие ‒ как организация, которая не отвечает вызовам времени»,‒ заявил господин Климкин.

Кроме того, глава МИД также заявил, что украинско-российский конфликт разрушает основы европейской безопасности. Позицию господина Климкина поддержал и председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Илка Канерва: «Украинский кризис привел к институциональному и экзистенциальному кризису ОБСЕ. Какой смысл в Хельсинкском заключительном акте, если его не соблюдают страны, подписавшие его? Думаю, в следующем году следует ожидать проведения реформ в организации».

Вместе с тем, Дидье Буркхальтер напомнил, что согласно действующему уставу, ОБСЕ принимает все решения только при наличии консенсуса. Таким образом, любая из стран-участниц, включая Россию, может их блокировать. Председатель ОБСЕ подчеркнул, что действие этого принципа усложняет принятие решений, которые организации предстоит принимать уже завтра. Украинская сторона надеется, что они будут касаться принятия итоговой декларации по решению «украинского вопроса», текст которой Совету министров предложил глава украинской дипломатии Павел Климкин.

«Сегодня я представляю вашему вниманию документ. Он называется “Декларация по Украине”. Я принес его не для утверждения, поскольку хорошо понимаю, что это невозможно в нынешних реалиях. Я просто хочу показать наше видение позиции, которой должна придерживаться ОБСЕ: использование четких слов для защиты четких обязанностей и принципов ОБСЕ»,‒ прокомментировал документ глава МИДа Украины.

Международное давление

Пункты декларации включают призывы к Российской Федерации прекратить агрессию против Украины и полностью следовать нормам международного права. Документ также декларирует поддержку суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины. В документе осуждается незаконная аннексия Автономной республики Крым и выражается глубокая озабоченность в связи с событиями в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. В то же время, декларация признает ключевую роль ОБСЕ и трехсторонней рабочей группы (в состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.‒ А') в урегулировании конфликта. В документе подчеркивается важность соблюдения условий «минских договоренностей», а также установления эффективного контроля за украинско-российской границей представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Последний пункт декларации посвящен псевдовыборам, прошедшим в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР 2 ноября. Согласно тексту документа, они не должны признаваться, но возможность проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством приветствуется.

Несмотря на то что о судьбе «Декларации по Украине» станет известно только завтра, дискуссии по «украинскому вопросу» начались уже сегодня. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в очередной раз заявила, что для урегулирования конфликта на востоке Украины в первую очередь необходимо добиться прекращения боевых действий. При этом она подчеркнула, что в этом процессе важную роль должна сыграть Российская Федерация: «Очевидно, что без истинного желания России и конструктивного сотрудничества с ее стороны многого не достичь. Поток оружия, техники и живой силы через российскую границу должен быть остановлен». Позже госпожа Могерини провела двухстороннюю встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, детали которой неизвестны.

Сам господин Лавров, выступая перед Советом, заявил о желании российской стороны как можно быстрее урегулировать конфликт, однако подчеркнул необходимость проведения переговоров в «минском формате». «Попытки перенести переговоры в другие форматы, в которых не участвуют представители Донецка и Луганска,‒ контрпродуктивны и неприемлемы. Только прямой диалог украинских сторон может дать результат. Нельзя допустить, чтобы “минские договоренности” постигла та же судьба, что была уготована соглашению от 21 февраля и Женевскому заявлению»,‒ аргументировал свое решение российский дипломат.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, несмотря на все свои заявления, представители российской делегации вполне могут придерживаться своего прежнего курса. В то же время, эксперт отметил выступление главы МИД Украины Павла Климкина на заседании Совета министров ОБСЕ. «Заявление Павла Климкина было очень жестким. Я бы назвал это элементом дипломатической игры и оказания давления. Вряд ли ОБСЕ изменит из-за этого принципы своей деятельности и свои подходы. Однако такое заявление может пошатнуть позиции России в ОБСЕ. Это скорее призыв к странам-участницам организации не поддаваться российскому давлению и российской пропаганде»,‒ отметил господин Гарань.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...