РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика
Мнение

Украине незачем «изобретать велосипед» евроинтеграции, есть опыт Литвы

Визит делегации Украинского союза промышленников и предпринимателей в структуры Европейского союза состоялся при поддержке бизнесменов и общественных деятелей Литвы, объединенных в Литовско-украинский деловой совет. Именно Литва проявляет сейчас наибольший интерес и лояльность к Украине. Мы очень нуждаемся в партнерском лобби в органах ЕС, поддержке более опытного в вопросах евроинтеграции партнера. Литве же интересен наш интеллектуальный и ресурсный потенциал.

Украина в каком-то смысле вынуждена повторить опыт Литвы – в реформировании системы госуправления, промышленности, социальной политики. Много лет сотрудничаю с литовскими бизнесменами, часто бываю в этой стране и не перестаю восхищаться ею. Литовцы – очень целеустремленный народ, там нет такой проблемы, как недостаток политической воли для принятия важных решений. В Украине же есть и ресурсы, и промышленный потенциал, и новаторские идеи, но ржавый управленческий аппарат скрипит и противится реформам, которых так требует время.

Литовцам, безусловно, реформы тоже дались непросто. Но уже больше 10 лет Литва – член Европейского союза, ее экономика пошла вверх. Более того, страна начала извлекать пользу от вступления в ЕС. Чего стоит один факт – в Брюсселе работает посольство Литвы в ЕС в количестве почти ста человек! Очень важно, что теперь она готова помогать и Украине. В октябре этого года в Киеве состоялось расширенное заседание Украинско-литовского и Литовско-украинского деловых советов. Тогда к нам приехала большая группа литовских бизнесменов. Прекрасно понимая общую ситуацию в нашей стране – войну и спад экономики, они все же не выводят отсюда капиталы и готовы продолжать работу. Думаю, мы должны быть благодарны таким партнерам и стремиться укреплять наше сотрудничество. К слову, торговые отношения с Литвой за последний год значительно улучшились – на 12 % вырос торговый оборот, почти на 21 % – экспорт украинских товаров в Литву. А объем инвестиций из Литвы за весь период сотрудничества составил уже около $354 млн.

На встрече в Брюсселе с членами Европарламента и Еврокомиссии представители украинских деловых кругов говорили о необходимости организационной, информационной и финансовой поддержки адаптации отечественного бизнеса к условиям ассоциации, свободной торговли с ЕС в сфере технических и санитарных стандартов, внедрения систем стандартизации и сертификации, создания у нас лабораторий, сертифицированных в соответствии с требованиями ЕС, современных европейских сертификационных центров, обучения украинских специалистов.

Для Украины огромную роль играет позиция гражданского общества, побуждающего власть к переменам и реформам. Сейчас крайне важно установление высокого уровня социального согласия, ведь только общественный консенсус и взаимопонимание гарантируют реализацию перемен, в которых так нуждается страна. Мы говорили об этом в Брюсселе с представителями группы по вопросам работодателей Европейского экономического и социального комитета. Решили работать консолидировано, объединить усилия всех общественных структур промышленников, предпринимателей и работодателей Украины и ЕС, которые разделяют с нами европейские ценности.

Европа ждет от нас перемен, реформ, стабилизации ситуации и перехода от деклараций к реализации конкретных планов и договоренностей. Тут не понимают нашей медлительности в проведении реформ, борьбе с коррупцией. Необходимо признать – если не добьемся стабилизации собственной экономики, потеряем все преимущества евроинтеграции.

Нам некогда «изобретать велосипед» евроинтеграции. Литва готова одолжить нам свой – помочь осуществить реформы, направленные на улучшение делового климата и упрощение ведения бизнеса. Вот только педали нам придется крутить самим.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости

Все новости