RU  UA  EN

пятница, 22 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.00
Политика

Майдан исполнения желаний

Фото: Владислав Содель

За год, прошедший с начала революционных событий в Украине, новая власть выполнила или частично удовлетворила большинство требований Майдана. Настроения граждан страны от этого лучше не стали, но и нового Майдана, по мнению политиков, скоро ожидать не стоит. Внимание людей сейчас приковано к военным событиям на востоке Украины.

К первой годовщине Евромайдана, Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с Киевским международным институтом социологии обнародовали результаты совместного исследования общественного мнения о событиях ноября 2013 года ‒ февраля 2014 года. Согласно результатам опроса, в протестах по всей стране участвовали 20% граждан Украины: 5% принимали участие в акциях протеста в Киеве, 6% ‒ в других городах и селах, 9% помогали протестующим деньгами, вещами и продуктами питания.

Спустя год после начала событий на Майдане Незалежности 38% граждан считают, что это была осознанная борьба за защиту гражданских прав, 17% полагают, что революция была стихийной. 31% респондентов (в основном жители восточной Украины) назвали Евромайдан государственным переворотом, который подготовила политическая оппозиция при поддержке Запада.

Как известно, в ноябре 2013 года украинцы вышли на Майдан, чтобы выразить протест против неожиданного отказа правительства Николая Азарова подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В декабре 2013 года их поддержали тысячи граждан, возмущенные жестоким избиением милицией демонстрантов, произошедшим 30 ноября.

Требования протестующих в конце 2013 года объявил Совет Майдана ‒ совещательный орган, в который вошли видные общественные и партийные деятели. Его первоочередные требования ‒ освобождение и реабилитация задержанных активистов, привлечение к ответственности виновных в применении силы, ликвидация спецподразделения МВД «Беркут», отставка правительства Николая Азарова ‒ в целом выполнены.

Частично выполнены среднесрочные требования Совета: подписание Соглашения об ассоциации с ЕС с глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли, введение персональных международных санкций в отношении должностных лиц, причастных к применению силы против мирных демонстрантов и политических репрессий, обеспечение проведения честных, прозрачных и демократических президентских и парламентских выборов и выборов в органы местного самоуправления.

В том, что требования Майдана выполнены лишь частично, представители правящего большинства видят объективные причины. «Давайте говорить прямо: парламент VII созыва и не мог этого сделать. Депутатам от Партии регионов, в том числе и вышедшим из фракции, это было не нужно, а нашими силами дожать эти вопросы было невозможно. В любом случае, можно сказать, что парламент перезагружен, и это уже хорошо, а норма, за которую выступал Майдан, будет, как и обещает коалиционное соглашение, реализована в ближайшее время. И уже следующая Рада будет избираться на пропорциональной основе по открытым спискам»,‒ заявил А' народный депутат Александр Бригинец («Батькивщина»).

Меморандум Совета Майдана выдвигал и семь долгосрочных требований, среди которых: принятие новой Конституции, децентрализация власти, восстановление правосудия путем изменения законодательства о судоустройстве, люстрация судей, коренная реформа правоохранительных органов. Все они упомянуты в коалиционном соглашении партий, которые намерены создать большинство в Верховной раде VIII созыва. «Сейчас политическая часть Манифеста в основном выполнена, а что касается необходимых стране изменений, которые в нем упоминались,– все они есть в тексте коалиционного соглашения. Но перед его подписанием, наверное, есть смысл вернуться к этому Манифесту и упомянуть его в преамбуле»,‒ сообщил А' народный депутат VIII созыва от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко.

«Манифестов и лозунгов во время Майдана было очень много, но сейчас, по прошествии года, ситуация в стране кардинально изменилась. В данный момент нам надо исходить из существующих реалий, и те позиции, которые нашли отображение в тексте коалиционного соглашения, являются крайне актуальными»,‒ со своей стороны отметил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев.

Эксперты, опрошенные Фондом «Демократические инициативы», положительными последствиями Майдана назвали ликвидацию режима Януковича и подписание Соглашения с ЕС. А среди отрицательных ‒ оккупацию Россией Крыма и войну на востоке Украины. Эксперты также не стали исключать и возможности появления в ближайшие год-два нового Майдана. Главной причиной этого аналитики назвали неспособность новой власти проводить системные реформы, сохранение коррупции в государстве и отсутствие настоящего очищения власти. «Главной причиной для нового Майдана может стать отсутствие реформы правоохранительной системы. Милицейский беспредел, произвол прокуроров, принятие судьями неправомерных решений в комплексе были одной из основных причин Революции достоинства, и если их не искоренить, то они могут стать поводом для новой революции»,‒ считает народный депутат VIII созыва Игорь Мосийчук (Радикальная партия).

«Думаю, что Майдан в ближайшие 5-7 лет невозможен в принципе – может быть только его имитация,‒ полагает Александр Бригинец.‒ Новый Майдан может возникнуть лишь тогда, когда контрреволюция достигнет пика, а это возможно только в случае появления в Украине пророссийского президента и создания пророссийского парламента. В ближайшие годы ни того, ни другого у нас не будет».

В пользу предположения господина Бригинца говорят и настроения граждан Украины. Согласно результатам октябрьского исследования Фонда «Демократические инициативы», большинство граждан Украины (73%) сейчас больше всего заботит угроза захвата Украины или части ее территории Россией. Только 4,5% респондентов считают, что никаких серьезных угроз для Украины нет.

Читайте также

Новый старый Кабмин и перестановки в ОП: кто, куда, зачем

В результате переформатирования правительства в Украине некоторые уволенные министры перейдут на другую работу во власти

Умерову дадут новую должность? Кого могут назначить министром обороны вместо него

Рустем Умеров перейдет на должность вице-премьера по вопросам ВПК, на посту министра обороны его заменит Александр Камышин